В Казахстане открыли симуляционный центр репродукции

В Казахстане открыли симуляционный центр репродукции

12:44 23 Сентябрь 2021 3940

В Казахстане открыли симуляционный центр репродукции

Автор:

Мария Галушко

Это первый и пока единственный центр, который будет готовить специалистов для стран Средней Азии и Монголии.

По данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, частота бесплодия в Казахстане составляет около 15%. О проблемах и вопросах подготовки репродуктологов, а также инновационных практико-ориентированных методиках обучения будущих специалистов рассказал ректор Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова Талгат Нургожин, передает inbusiness.kz.

"Центр репродуктологии будет обучать наших врачей ремеслу, оттачиванию мастерства в области репродуктологии. Этот центр будет служить не только для Казахстана, но и для Средней Азии. Для этого мы подготовили большую совместную программу с Ассоциацией репродуктологов Казахстана и Узбекистана", – сказал Талгат Нургожин.

По словам президента Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслава Локшина, при ежегодном заключении от 120 тыс. до 130 тыс. браков появляется 20-22 тыс. семей, имеющих проблемы с деторождением. Половине из них необходима процедура ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), благодаря которой вероятность зачатия ребенка увеличивается на 22-32%. Одному человеку необходимо от трех до четырех процедур.

"С нашей точки зрения репродуктивная медицина в Казахстане – одна из самых развитых областей. 29 клиник в стране, мы делаем более 14 тыс. циклов. Из них 7 тыс. за счет средств государства, Фонда обязательного медицинского страхования (…). В Казахстане, как и во всем мире, с бесплодием проблемы. От 12% до 15% семей имеют проблемы с деторождением. Из них более половины нуждаются в проведении дорогостоящей процедуры вспомогательной репродуктивной технологии", – отметил Вячеслав Локшин.

Главный врач Равиль Валиев Международного клинического центра репродуктологии Persona продемонстрировал работу оборудования по проведению пункции яичников и эмбриотрансферу.

"Оборудование предназначено для первичного обучения врачей-репродуктологов. Пройдя обучение на этом оборудовании, врач может спокойно проводить функции забора фолликулярной жидкости и получение женских половых клеток без риска для самой женщины. Можно представить различные модели формирования женщин. Специалист, который будет обучать данной процедуре, сможет промоделировать различные случаи репродуктологов, что является очень важным", – сказал Равиль Валиев.

В ходе пресс-конференции состоялось подписание меморандума между КазНМУ и Институтом репродуктивной медицины, а также между КазНМУ и узбекистанским медицинским учебным центром Medbook.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-sozdavalsya-bastau-biznes

putinceva-i-rybakina-vyshli-vo-vtoroj-krug-ostrava-open

zvonok-ot-aksakala-i-sms-ot-akima-kak-kazahstancev-privlekali-k-vakcinacii

rabochie-bastuyut-chtoby-byt-uslyshannymi

o-potenciale-bastau-biznes-vyskazalsya-avtor-proekta

загрузка

×