RU KZ
В Казахстане отмечена стабилизация смертности и заболеваемости коронавирусом

В Казахстане отмечена стабилизация смертности и заболеваемости коронавирусом

09:18 21 Июль 2020 7690

В Казахстане отмечена стабилизация смертности и заболеваемости коронавирусом

Автор:

Дана Карина

Средняя занятость инфекционных коек по стране снижена на 55%, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, за последнюю неделю прослеживается тенденция к стабилизации заболеваемости и смертности от COVID-19.

«Ситуация с заболеваемостью находится на уровне 1500-1600 человек в сутки. За три недели текущего месяца общий коечный фонд увеличен с 30,4 тысячи до 49,7 тысячи инфекционных и провизорных коек. Рост коечного фонда составил 19,3 тысячи единиц», – сказал он.

В том числе, по словам министра, дополнительно развернуто 5,3 тысячи инфекционных коек.

«Благодаря этому значительно повышена доступность медицинской помощи нуждающимся пациентам. Средняя занятость инфекционных коек по стране снижена на 55%, стационарное лечение с COVID-19 получают 9,8 тысячи пациентов», – отметил он.

При этом из стационарных пациентов более 80% переносят заболевание в средней степени тяжести, в реанимационных отделениях находятся 319 пациентов, или 3,2%, занятость реанимационных коек по стране 58%, продолжил Цой.

«В провизорных стационарах занятость коек снизилась на 20% с критического уровня занятости (89%) за счет дополнительно открытых 14 тысяч коек и составила 69%. Занятость реанимационных коек сегодня составляет 67%. До введения карантина данный показатель – 91%. Таким образом, во исполнение поручения главы государства в настоящее время развернуто достаточное количество стационарных коек, необходимых для лечения пациентов с COVID-19 и пневмониями», – резюмировал глава ведомства.

Количество бригад сокрой помощи будет увеличено

До конца текущего месяца количество мобильных бригад первичной медико-социальной помощи будет доведено до 3500, сообщает inbusiness.kz.  

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, на амбулаторном уровне для оказания медицинской помощи на дому создано 2962 мобильные бригады первичной медико-социальной помощи.

«До конца текущего месяца количество бригад будет доведено до 3500. На сегодня обеспеченность составляет одна бригада на 6,4 тысячи, цель – довести обеспеченность одна бригада на пять тысяч населения», – сказал он.

Также, по словам министра, увеличено количество Call-центров в поликлиниках на 16%, в работу которых привлечены квалифицированные врачи-консультанты, фельдшеры и студенты медицинских вузов.

«На сегодня в инфекционных и провизорных стационарах имеется 1958 аппаратов ИВЛ, совместно с акиматами дополнительно закупается более 4183 аппаратов (из них 3105 у ОТП), а также более 21 тысячи коек будет подключено к кислороду, 6237 точек за счет кислородных концентраторов», – отметил он.

В борьбе с коронавирусом задействовано 59 государственных и частных лабораторий с пропускной мощностью 32 тысячи тестов в сутки, резюмировал министр.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!