В Казахстане отменят требования к бизнесу, не соответствующие новой регуляторной политике

1463

В 6 сферах экономики выявлено более 21 тысячи требований, из которых порядка 16,5% не соответствуют новой регуляторной политике и будут отменены или пересмотрены.

В Казахстане отменят требования к бизнесу, не соответствующие новой регуляторной политике

По совам министра национальной экономики Алибека Куантырова, для внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности проводится масштабная работа по пересмотру регуляторных актов, содержащих обязательные требования для бизнеса, передает inbusiness.kz.                

"На сегодня госорганы из 29 сфер деятельности субъектов предпринимательства завершили анализ в 6 сферах. По итогам анализа в 6 сферах выявлено более 21 тысячи требований, из которых порядка 16,5% не соответствуют базовым условиям новой регуляторной политики и будут отменены или пересмотрены", – сказал он.

Работа по остальным отраслям продолжается в соответствии с планом-графиком и будет завершена до конца 2023 года, добавил глава ведомства.

"По повышению эффективности механизма ГЧП и обеспечению прозрачности заключения договоров мнистерством национальной экономики разработаны соответствующие поправки в закон о ГЧП. Принятие поправок планируется в рамках проводимой законотворческой работы на текущий год", – отметил он.

В рамках повышения эффективности управления в квазигосударственном секторе будут пересмотрены задачи, стратегия, портфель и структура владения "Самрук-Казына".

"Данная работа будет проведена с учетом разграничения квазигоссектора и распределения функций. Будет продолжена приватизация активов фонда "Самрук-Казына", в том числе через механизм "Народного IPO", – резюмировал Куантыров.

Дана Карина