Halyk Finance: Ожидаем повышения базовой ставки

Halyk Finance: Ожидаем повышения базовой ставки

18:20 23 Июль 2021 4722

Halyk Finance: Ожидаем повышения базовой ставки

Автор:

Саян Абаев

26 июня состоится заседание комитета по денежно-кредитной политике НБК.

Предполагается, что на заседании комитета будет принято решение повысить базовую ставку - от 25 до 50 б.п. Такое повышение ставки будет отражать влияние возросших темпов инфляции в июне, с одной стороны, и необходимость сохранения поддержки восстановительному росту экономики, с другой, передает inbusiness.kz со ссылкой на halykfinance.kz.

В своем последнем пресс-релизе от 7 июня текущего года Национальный банк страны заявил, что в случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов и более медленной динамики дезинфляции по сравнению с его прогнозными оценками, денежно-кредитные условия будут ужесточены. Мы полагаем, что с учетом того, что в июне инфляция резко ускорилась до 7.9% г/г с 7.2% г/г месяцем ранее (7.0% г/г в марте и апреле), НБК все же примет решение ужесточить денежно-кредитные условия.  

Несмотря на летний период, когда обычно наблюдаются сезонные дезинфляционные процессы, рост цен на продукты питания после замедления в мае 2021 г. до 9.3% г/г (минимальное значение с марта 2020 г.) внезапно ускорился до 10.6% г/г в июне. При этом цены на непродовольственные товары ускорились с 5.2% г/г в феврале текущего года до 6.9% Максимального значения с августа 2019 г. достиг рост цен и на платные услуги, составив 5.6% г/г. Такая динамика цен на потребительские товары поддерживается и инфляцией цен производителей промышленной продукции, которая ускорилась с 3.9% г/г в феврале текущего года до 50.2% г/г в июне, что является максимальным значением за последние 10 лет. Происходит ускорение инфляции цен производителей на фоне роста цен на энергоносители (бензин подорожал на 13.6% г/г в июне) не только внутри страны, но и во всем мире.  

Ускорение потребительской инфляции в Казахстане с 7.4% г/г в начале текущего года до 7.9% г/г в июне, находится намного выше целевого ориентира НБК в 4-6% на период 2021-2023 гг.

Схожая динамика по всем компонентам инфляции наблюдается и в Российской Федерации, которая является одним из основных торговых партнеров, импорт инфляции из которой осуществляется по внешнеторговым каналам (от 35% до 40% импорта).  В качестве мер реагирования и с целью достижения целевого ориентира по инфляции в 4.0% ЦБР РФ существенно ужесточил денежно-кредитные условия в стране, увеличив ключевую ставку с 4.25% в марте сначала на 25 б.п., а потом два раза по 50 б.п. в апреле и июне до 5.5%. На сегодняшнем заседании совета директоров ЦБ РФ было принято решение об увеличении ключевой ставки на 1 п.п. до 6.5%. 

«Мы полагаем, что вопрос в текущей экономической парадигме стоит не в том, поднимать или не поднимать базовую ставку, а скорее в том, на сколько ее поднимать, чтобы не создать препятствий наметившемуся восстановлению экономики», - говорится в сообщении.

Слабый восстановительный рост экономики (+2.2% г/г за 6М2021 г.) на фоне неоднозначной эпидемиологической обстановки и сохранение значительного бюджетного импульса (в размере Т4.5 трлн, что немногим меньше Т4.8 трлн в 2020 г.) будут сдерживать НБК от более существенного ужесточения ДКП на текущем этапе, т.к. это может негативно сказаться на текущей  динамике роста и ограничить эффект бюджетной трансмиссии  на экономику. Кроме того, существенное повышение базовой ставки будет рассматриваться экономическими агентами как удорожание заемного финансирования оборотных и основных средств предприятий и может привести к «сворачиванию» инвестиционной активности, которая пока находится в отрицательной зоне роста (-1.8% г/г за 6М2021 г.), а это в свою очередь негативно скажется на годовом росте экономики. 

«Принимая во внимание вышесказанное, мы полагаем, что НБК осуществит повышение базовой ставки на 25-50 б.п», - резюмируют аналитики. 

Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32406

Материалы по теме:

minzdrav-rk-s-1-oktyabrya-hochet-otkazatsya-ot-koronavirusnyh-nadbavok-medikam

v-kazahstane-bum-rozhdaemosti

sahar-syry-kolbasy-kakie-eshe-produkty-pitaniya-silno-zavisyat-ot-importa-v-rk

chto-ugrozhaet-pensiyam-kazahstancev

kak-v-kazahstane-reshaetsya-vopros-obrazovaniya-i-iskoreneniya-bednosti-sredi-zhenshin

загрузка

×