В Казахстане озвучили коррупционные схемы в различных отраслях | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+21Астана
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
В Казахстане озвучили коррупционные схемы в различных отраслях

В Казахстане озвучили коррупционные схемы в различных отраслях

Анализ проводился АДГСПК совместно с палатой "Атамекен". 

В Казахстане озвучили коррупционные схемы в различных отраслях    , Казахстан, коррупция, НПП "Атамекен", Олжас Бектенов, АДГСПК

4346 16 Март 2019 08:05 Автор: Майра Медеубаева

Совместный анализ коррупционных рисков был проведен в сельском хозяйстве, архитектуре и градостроительстве, регулировании естественных монополий, экологии, техническом регулировании. Об этом в пятницу на форуме предпринимателей сообшил зампред Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов. 

По его словам, в каждой из указанных сфер выявлены коррупционные риски.
В аграрном секторе это завышение фактических объемов сельхозпроизводства, допуск к реализации продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям.

В сфере архитектуры риски выявлены при выдаче строительных лицензий, при организации и проведении аукционов по продаже права аренды земельного участка.

Риски в сфере технического регулирования возникают при распределении заказов на разработку национальных технических регламентов, в ходе контроля за деятельностью испытательных лабораторий и аккредитованных органов по подтверждению соответствия. В сфере регулирования естественных монополий и защиты конкуренции большая часть коррупционных
проявлений связана с привлечением к административной ответственности.

В сфере экологии риски связаны с осуществлением производственного экологического контроля, занижением стоимости экологического ущерба при проведении аудита.

В этой связи по результатам всех анализов в госорганы внесены рекомендации по устранению коррупционных рисков.

"Министерством энергетики по нашей рекомендации объединены услуги по проведению государственной экологической экспертизы и выдаче разрешений на эмиссию в окружающую среду. Теперь эти услуги оказываются композитно.
В результате вместо прежних 150 дней предприниматель может получить необходимые документы втрое быстрее – в течение 45 дней", – рассказал зампред агентства. 

При обращении природопользователей через портал Е-license предусмотрена возможность устранения замечаний.
Как следствие, значительно сокращены случаи отказов при оказании услуги. Комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства завершается разработка методического пособия по составлению административных дел.
Результаты анализов отрабатываются и по линии Национального бюро, сообщили в ведомстве. 

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK