В Казахстане перенесены сроки внедрения пилотного проекта по СНТ

В Казахстане перенесены сроки внедрения пилотного проекта по СНТ

15:10 25 Июнь 2021 5697

В Казахстане перенесены сроки внедрения пилотного проекта по СНТ

Автор:

«Пилот» стартовал с начала 2021 года, и сроки его введения передвигались несколько раз.

Национальная палата выступала с инициативой переноса сроков. Это было связано с нареканиями бизнеса в части оформления СНТ, так как имелись технические и методологические ошибки и не было понимания у бизнеса, как оформлять СНТ.

Обращения о том, что МСБ не готов к внедрению данной системы, поступали и в Палату предпринимателей города Шымкента. На площадке палаты неоднократно организовывались встречи представителей субъектов бизнеса с налоговыми службами для обсуждения вопроса внедрения СНТ. Проблема была поднята и на онлайн-встрече предпринимателей г. Шымкента с председателем президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым. От имени шымкентского бизнеса тогда проблему поднял директор ТОО «Мега смарт» Сергей Хегай.   

«Малый бизнес не готов к внедрению данной системы, кроме того, в ее работе имеются технические сбои. Более того, каждый субъект малого бизнеса должен содержать в штате постоянного бухгалтера, так как процесс оформления, выписки СНТ и ведение «виртуального склада» – очень долгий и трудоемкий процесс, который должен будет, соответственно, высоко оплачиваться, что, в свою очередь, также влечет большую финансовую нагрузку на малый бизнес. Под чрезмерные обязательства подпадает вся цепочка предпринимателей, от крупного опта до розницы», — отметил предприниматель.

Учитывая обращения от представителей бизнеса о необходимости более длительного периода подготовки к вступлению в «пилот», предложения НПП и бизнеса были поддержаны государством.

4 июня 2021 года вышел Приказ министра финансов РК от № 531 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министерства финансов Республики Казахстан» на основании которого продлены сроки по пилотному периоду:

  • по подакцизным товарам – с 1 июля 2021 года на 1 октября 2021 года;
  • по ввозу из ЕАЭС/вывозу в ЕАЭС – с 1 июля 2021 года на 1 октября 2021 года;
  • по товарам «Виртуального склада» – с 1 ноября 2021 года на 1 января 2022 года.

При этом по товарам из перечня изъятия ВТО и маркируемым товарам срок начала пилотного проекта переносится с 1 февраля 2022 года на 1 августа 2022 года, срок окончания – с 1 февраля 2022 года на 1 августа 2022 года.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Опубликован в Эталонном контрольном банке НПА РК в электронном виде 9 июня 2021 года.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31829

Материалы по теме:

alimhanuly-o-boe-s-brantom-top-rank-sozdal-otlichnuyu-motivaciyu

udorozhanie-kartofelya-pensionnye-vznosy-i-rost-dohodov-kazahstancev-o-chem-govoril-ministr-nacekonomiki

za-poslednyuyu-nedelyu-rost-zabolevaemosti-covid-19-v-stolice-sostavil-43

taliby-zahvatili-granicu-s-tadzhikistanom

kakie-shtrafy-grozyat-rabotnikam-i-rabotodatelyam-za-otkaz-vakcinacii-i-pcr-testirovaniya

загрузка

×