В Казахстане пересмотрены ограничительные меры по зонам заболеваемости

612

В зеленой и желтой зонах ограничительные меры направлены на локализацию источника инфекции без ограничения деятельности объектов бизнеса  

В Казахстане пересмотрены ограничительные меры по зонам заболеваемости Фото: ortcom.kz

По словам министра здравоохранения Ажар Гиният, учитывая актуализацию матрицы оценки эпидемиологической ситуации, ограничительные меры по зонам пересмотрены и одобрены межведомственной комиссией, передает inbusiness.kz.    

"Так, в зеленой и желтой зонах ограничительные меры направлены на локализацию источника инфекции и без ограничений деятельности объектов бизнеса, таких как усиление санитарно-дезинфекционного режима на объектах, рекомендуется ношение медицинских масок в общественных местах, общественном транспорте", – сказала она.

В красной зоне в соответствии с нагрузкой на систему здравоохранения ограничительные меры будут приняты в два этапа.

"Первый этап: ПЗК от 25,0 до 50,0 на 100 тыс. населения, R>1: без ограничения деятельности бизнеса; обязательное использование медицинских масок в закрытых помещениях, во всех видах транспорта. На втором этапе ПЗК больше 50,0 на 100 тыс. населения, независимо от R вводится обязательное использование приложения Ashyq на объектах; ограничение заполняемости объектов бизнеса, связанных с проведением массовых мероприятий, до 50%. А также введение дополнительных ограничений в организациях образования, перевод 30% сотрудников организаций на дистанционную форму работы", – пояснила министр.

Введение ограничительных мер в красной зоне напрямую зависит от приверженности бизнеса и населения профилактическим мерам, продолжила она.

"Но в Нур-Султане, который находится в желтой зоне, проводятся массовые мероприятия с участием большого количества людей в закрытом помещении, при этом не соблюдаются рекомендации по ношению медицинских масок и социальной дистанции, что может привести к дальнейшему распространению инфекции в столице. Для обеспечения стабилизации эпидемиологической ситуации и, соответственно, работы субъектов бизнеса без ограничений еще раз обращаюсь к субъектам бизнеса о необходимости соблюдения санитарно-дезинфекционного режима на объектах, обеспечения безопасности населения при получении услуг", – резюмировала Гиният.

Дана Карина