RU KZ
В Казахстане планируют амнистировать порядка трех-четырех тысяч осуждённых

В Казахстане планируют амнистировать порядка трех-четырех тысяч осуждённых

17:23 29 Январь 2021 25398

В Казахстане планируют амнистировать порядка трех-четырех тысяч осуждённых

Автор:

Саян Абаев

Таковы данные из концепции к проекту Закона «Об амнистии в связи с тридцатилетием независимости Республики Казахстан», опубликованной на портале открытых НПА.

Проект закона приурочен к тридцатилетию независимости Казахстана и предусматривает освобождение от наказания лиц, осужденных за совершение преступлений, не несущих серьезную угрозу безопасности граждан и государства.

Определена категория осужденных, подлежащих освобождению от уголовной ответственности (социально уязвимые), а также категория осужденных, которым сокращаются сроки наказания. Наряду с этим ограничивается применение амнистии по некоторым видам преступлений, перечень которых устанавливается законом.

 За годы независимости в Казахстане  было принято восемь законов об амнистии. В последний раз она была связана с 25-летием независимости, были освобождены 1220 осужденных и сокращен срок наказания 2338 осужденным.  

«Принятие проекта закона приведет к следующим правовым и социально-экономическим последствиям: 1) освобождение порядка трех-четырех тысяч осужденных; 2) прекращение уголовных дел и дел, не рассмотренных судами о преступлениях, совершенных до введения в действие данного проекта закона лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести; 3) для отдельных категорий осужденных сокращение неотбытой части срока наказания лицам», – говорится в документе.

Концепция будет обсуждаться до 12 февраля. С ее текстом можно ознакомиться здесь

 Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!