В Казахстане планируют обложить налогом рекламные доходы блогеров

7221

Сегодня в Интернет перетекают огромные потоки средств, в том числе денег рекламодателей.

В Казахстане планируют обложить налогом рекламные доходы блогеров Фото: pixabay.com

В кулуарах мажилиса депутат Айдос Сарым разъяснил законопроект об онлайн-платформах, который сегодня принял в работу мажилис, передает inbusiness.kz.       

"Он не будет касаться пользователей, а прежде всего самого понятия онлайн-рекламы. Потому что, как мы знаем, сегодня в Интернет перетекают огромные потоки финансовых средств, в том числе денег рекламодателей. Мы знаем, что правоотношения и взаимоотношения в этой сфере в основном находятся в тени либо в серой зоне. Мы знаем, что очень многие активные пользователи получают деньги в конвертах и так далее. Используют Интернет, чтобы создавать финансовые пирамиды, заниматься незаконной благотворительностью", сказал он.

В законодательство вносится огромное количество новых терминов, связанных с этим, добавил депутат.

"И вторая часть касается деятельности онлайн-платформ. Там есть несколько аспектов. Первое  это продолжение той работы, которая была начата 2,5-3 года назад, когда, помните, по кибербуллингу были эти разговоры. Я просто хочу напомнить, что тогда тоже было очень много разного рода инсинуаций, домыслов о том, что власть априори хочет все закрыть, зарегулировать. Как видим, прошло время, эти нормы начали работать. Опасения, что все онлайн-платформы сбегут из Казахстана, не реализовались. Наоборот, платформы приходят в Казахстан, сотрудничают с правительством, гражданским сектором. Ту же работу хотим продолжить. В какой сфере? Первое  государственный язык",  пояснил он.

Депутаты хотят, чтобы были системы автоматического перевода контента на казахский язык, уточнил депутат, и чтобы сами онлайн-платформы могли модерировать контент на казахском языке. 

"Второй момент связан, конечно же, с рекламой. Мы вводим понятия "нативная реклама",  "таргетированная реклама" и прочие вещи. То есть те деньги, которые туда перетекают, должны быть понятными и видными для наших налоговых органов. Мы сейчас это вводим в законодательство, а когда придет Налоговый кодекс, эти все нормы сядут в него",  отметил Сарым.

Его также спросили, какие онлайн-платформы должны соблюдать эти правила?

"Эти нормы касаются социальных сетей, платформ, где свыше 100 тысяч пользователей. Ряд соцсетей, "Тик-Ток" тот же, завозят уже в Казахстан, создают представительства. Наш рынок для них интересен. Хочу напомнить некоторым нашим коллегам: два года назад были такие речи, что все эти соцсети убегут, что Казахстан является неинтересной для платформ страной. Все эти прогнозы не сбылись. Казахстан  интересная страна",  продолжил Сарым.

Кроме того, в закон об онлайн-платформах вносятся понятия "недостоверная информация", "неправомерная информация", сказал он. 

"Чтобы декриминализировать Уголовный кодекс, мы хотим сделать штраф 2 МРП. Когда закон будет на сайте опубликован, вы это увидите все. В основном закон касается онлайн-рекламы, тех людей, которые занимаются бизнесом, они должны платить налоги. Второй момент  пользователи соцсетей, когда заходят в "Инстаграм", ФБ и так далее, должны различать, что является рекламой, а что нет. Должны быть соответствующие пометки. Законопроект инициирован депутатами мажилиса. Семь из них стали его авторами. Это представители всех политпартий, представленных в мажилисе",  резюмировал мажилисмен.

Читайте по теме:

Стало известно о заработке Блиновской на желаниях во время ареста

Блогеры обходят фискальные обязательства: эксперты предлагают усилить ответственность инстадив и инфлюенсеров

Условная "тетя Сауле" вызывает больше доверия, чем мегаблогер или селебрити

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться