В Казахстане планируют собрать 15,3 млн тонн зерновых

В Казахстане планируют собрать 15,3 млн тонн зерновых

10:44 18 Август 2021 4995

В Казахстане планируют собрать 15,3 млн тонн зерновых

Автор:

Дана Карина

Экспортный потенциал останется высоким – около 6,5-7 млн тонн.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, в этом году выдался экстремально засушливый летний период, в результате пострадали ряд регионов на юге и западе страны, сообщает inbusiness.kz.

Для ликвидации последствий засухи были приняты оперативные меры. Вопросами обеспечения кормами пострадавших регионов занимается республиканский оперативный штаб по координации деятельности местных и центральных исполнительных органов.

"Из резерва правительства на приобретение кормов Мангистауской и Кызылординской областям выделено 3,6 млрд тенге, отпущено дополнительно 43,1 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива на заготовку кормов. Были переброшены объемы кормов с северных регионов. Волонтеры подключились к вопросу обеспечения западных регионов кормами", – сказал он.

Введен временный запрет на вывоз из республики грубых кормов и квотирование экспорта зернофуража. Благодаря принятым мерам ситуация по обеспечению кормами в целом стабилизировалась.

"Министерству сельского хозяйства и акиматам необходимо продолжать работу в данном направлении и держать ситуацию на особом контроле. В вопросе подготовки к уборке также были приняты все меры по финансовому и материально-техническому обеспечению работ", – отметил он.

На сегодняшний день, по прогнозам министерства сельского хозяйства США, ожидается снижение урожая пшеницы в Соединенных Штатах на 4,4%, а также в Канаде – на 32% и на 15% – в России. В Казахстане предполагаемый сбор зерновых культур составит примерно 15,3 млн тонн.

"В целом Казахстану собранного в текущем году урожая будет достаточно. Экспортный потенциал останется высоким – около 6,5-7 млн тонн. Поэтому главная задача – своевременное и качественное проведение уборки без потерь. В целом хочу отметить следующее. Первое. Министерству сельского хозяйства и акиматам областей принять все необходимые меры по качественной заготовке запасов кормов и сена на зимний период с сохранением стабильных цен на них", – отметил Мамин.

Второе, по его словам, наряду с качественным сбором урожая не менее важно контролировать надлежащие условия хранения зерновых. Следует обеспечить готовность элеваторов к приемке и хранению урожая.

"Поручаю министерству сельского хозяйства совместно с акимами регионов обеспечить своевременный прием зерна хлебоприемными предприятиями на хранение. Третье. Министерству энергетики держать на постоянном контроле вопрос своевременного обеспечения ГСМ в период уборки", – резюмировал глава правительства.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tokaev-rasskazal-ob-ukreplenii-svyazej-kazahstana-s-koreej

novoe-postanovlenie-o-karantine-v-almaty

pcr-testy-poddelyvali-na-granice-v-mangistauskoj-oblasti

na-stroitelstvo-novogo-mosta-v-stolice-planiruyut-zatratit-13-7-mlrd-tenge

kubok-kazahstana-po-futbolu-opredelilis-vse-chetvertfinalnye-pary

загрузка

×