В Казахстане планируют увеличить объемы перевозок

3383

Имеется серьезный потенциал использования портов Актау и Курык.

В Казахстане планируют увеличить объемы перевозок

На заседании оперативного штаба по антикризисным мерам Нацпалатой "Атамекен" были озвучены вопросы, поступающие от предпринимателей, большинство которых носят текущий и системный характер, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК. Необходимо отметить, что по итогам прошлого года правительством было рассмотрено более 160 аналогичных проблемных вопросов, из которых 75% решены положительно.  Работа в этом направлении продолжается, предприниматели на регулярной основе будут информированы о принятых решениях.

В связи с озабоченностью бизнес-сообщества по перевозкам казахстанских грузов председатель правления АО "НК "Казахстан темир жолы" Н. Сауранбаев сообщил, что транспортировка грузов в экспортном направлении осуществляется в штатном режиме как железнодорожным транспортом, так и через морские порты. Также Н. Сауранбаев доложил об отсутствии каких-либо барьеров по перевозке грузов железнодорожным транспортом в КНР и обратно. 

В целях обеспечения бесперебойной транспортировки грузов в страны Европы прорабатывается увеличение объемов перевозки через Транскаспийский Международный транспортный маршрут в направлении Азербайджана и Грузии (порты: Баку, Батуми и Поти). В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития РК К. Ускенбаев отметил, что имеется серьезный потенциал использования портов Актау и Курык, так как текущая загруженность составляет только 23% и имеется большой резерв.

Также прорабатывается дополнительный маршрут через балтийские порты Рига, Вентспилс, Лиепая. Нужно отметить, что для увеличения объемов контейнерных перевозок ведется работа по открытию производств отечественных контейнеров. Так в 2022-2023 гг. планируется контейнеризация 2 млн тонн грузов и увеличить долю контейнерных перевозок до 30% (экспорт). О принимаемых мерах по обеспечению стабильности финансовой системы доложили глава агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков М. Абылкасымова, заместитель председателя Национально банка А. Баймагамбетов и председатель правления АО "Народный банк Казахстана" У. Шаяхметова.