В Казахстане подешевели некоторые виды сельхозкормов

2813

Эксперты связывают это с неплохой загрузкой отечественных предприятий по переработке масличных культур.

В Казахстане подешевели некоторые виды сельхозкормов

В последние несколько лет дороговизна кормов для сельскохозяйственных животных – проблема, кочующая из сезона в сезон. Прошлым летом, например, на севере страны сложной задачей было прикупить по адекватным ценникам даже сено. Причин роста цен на кормовую базу много. Здесь и всеобщая инфляция, и засуха, и другие факторы. Между тем к радости сельчан и фермеров некоторые виды кормов в данный момент стали дешеветь, передает inbusiness.kz.

Речь идет о подсолнечном шроте и жмыхе. В последнее время в стране идет рост производства подсолнечного масла, связанный с действием квот на вывоз масличного сырья. Отечественные предприятия благодаря этому хорошо загружены, а значит, помимо основной продукции, могут в достаточном количестве производить и побочную, коей и являются корма для животных и птиц. Как итог за минувшие полгода шрот и жмых в Казахстане подешевели на 9-19%.

"Такое понижение стоимости на пользу не только владельцам личных подворий и фермерским хозяйствам. Удешевление кормов позволяет сдерживать рост стоимости и продуктов первой необходимости, будь то мясо птицы, яйца, мясная и молочная продукция", – комментируют в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

Квоты на вывоз семян подсолнечника были введены 1 сентября прошлого года и будут действовать до 1 июля 2022-го с дальнейшей пролонгацией до 1 октября года текущего. Ограничения, считают в ассоциации, положительно отразились на казахстанской экономике. Так, например, помимо удешевления стоимости кормов, увеличился за 9 месяцев сезона-2021/2022 больше чем на 60% экспорт подсолнечного масла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"По нашей оценке, по итогам сезона-2021/22 увеличение экспорта масла подсолнечного относительно сезона-2020/21 составит более 50%", – считают в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

И сейчас перед страной открываются большие экспортные возможности и по высокобелковым кормам. И географическое положение, и наличие плодородных земель, и большая поддержка аграриям со стороны государства – все этому благоволит. Тем более что наш внутренний рынок не потребляет, например, столько нерафинированного масла, сколько производит. Зато реализовывать на внешний эти излишки вместе с сопутствующей продукцией вполне реально. С учетом и того, что в проекте Национального плана развития прямо говорится о том, что экспорт несырьевых товаров к 2025 году должен увеличиться в 2 раза.

Есть, конечно, моменты, которые препятствуют этим амбициозным планам. Здесь и ситуация на мировом рынке масличных культур, который лихорадит из-за военного противостояния двух сельскохозяйственных гигантов – России и Украины. Здесь и интересы внутренних лоббистов экспорта непосредственно сырья в обход собственных переработчиков. Эти и другие проблемы представители отрасли собираются обсудить и донести до ответственных лиц 24 июня на первой масложировой конференции в Алматы.

Пётр Акутионов