В Казахстане подняли вопросы увеличения доли страны в таможенных платежах ЕАЭС

6436

В Казахстане предложили рассмотреть возможность пересмотра распределения таможенных платежей ЕАЭС в сторону увеличения доли Казахстана.

В Казахстане подняли вопросы увеличения доли страны в таможенных платежах ЕАЭС

По словам мажилисмена Максата Раманкулова, в договоре о ЕАЭС был утвержден свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, при этом все страны-участники руководствовались принципом суверенного равенства государств, укрепления солидарности и стремления к дальнейшему взаимовыгодному и равноправному экономическому сотрудничеству, передает inbusiness.kz.   

Вместе с тем согласно протоколу распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства-члена были установлены следующие проценты доходов: Армения – 1,220%; Беларусь – 4,860%; Казахстан – 6,955%;  Кыргызстан – 1,9%;Россия – 85,065%, привел цифры депутат.

"Изначально предполагалось, что экономический блок с его общим ВВП порядка 2,2 триллиона долларов откроет новые торговые возможности в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик в интересах повышения жизненного уровня населения государств – членов союза. С изменением геополитической ситуации, в рамках санкционного противостояния с Западом, у России и Белоруссии сокращаются внешнеэкономические возможности. Согласно протоколу, все страны, участвующие во внешнеэкономической деятельности, перераспределяют поступающие общие таможенные платежи от экспорта-импорта согласно вышеуказанным пропорциям",  пояснил он.

Вместе с тем с начала введения санкций у России и Беларуси налицо падение экономической активности, соответственно, уменьшение внешнеторговых таможенных поступлений, тем не менее, они по-прежнему получают 85% и 4,8%, отметил Раманкулов.

В этой связи он просит комитет госдоходов и министерство торговли и интеграции сообщить, какой объем таможенных платежей приходится на Казахстан и насколько увеличились наши поступления в общем потоке всех участников внешнеторговой деятельности Евразийского союза с начала санкционных противостояний.

"В случае если показатели изменились и не соответствуют ранее закрепленному порядку распределения доходов, считаем необходимым требовать пересмотра распределения поступающих таможенных платежей в сторону увеличения доли Казахстана",  резюмировал мажилисмен.

Дана Карина