В Казахстане подорожало большинство социально значимых товаров

В Казахстане подорожало большинство социально значимых товаров

08:06 03 Октябрь 2020 15139

В Казахстане подорожало большинство социально значимых товаров

Автор:

Алексей Никоноров

По итогам сентября цены выросли на 12 из 19 видов продовольствия. В большинстве случаев рост цен продолжается как минимум год

Один из трендов сентября – это рост цен на большинство социально значимых продуктовых товаров. Таковых в республике насчитывается 19 наименований, и по 12 из них цены в прошедшем месяце выросли. Сильнее всего – на яйца. По официальным данным, в сентябре их стоимость увеличилась на 4,4%. А это означает, что сезонный рост открыт: традиционно яйца начинают дорожать в августе-сентябре, и рост продолжается до февраля-марта следующего года. Так что впереди у казахстанцев несколько месяцев, в течение которых стоимость десятка будет стабильно увеличиваться.

Обращает на себя рост цен еще на целый ряд социально-значимых товаров. Например:

  • Сахар подорожал на 1,5% - максимальное значение за 5 месяцев, то есть с момента ажиотажного спроса времен первого карантина. Стоит отметить, что в целом сентябрь – не типичное время для роста цен: это происходит лишь в третий раз за 10 лет.
  • Рост цен на подсолнечное масло составил 1,3%. Этому предшествовал августовский рост в 1,6%. В целом сентябрь стал седьмым подряд месяцем, в течение которого зафиксировано подорожание.
  • Рис дешевел 7 месяцев подряд – с декабря 2019-го по июнь 2020- включительно. Теперь же цены постепенно возвращаются на прежний уровень. В сентябре – на 0,4%.
  • Мука показала рекордный месячный рост для сентября за последние 6 лет – 0,9% Вообще ее стоимость растет уже 31 месяц подряд – с февраля 2018-го.
  • 25 месяцев подряд (с августа 2018-го) дорожает и хлеб. В сентябре – на 0,4%.
  • Сентябрьский рост цен на гречку в последние 10 лет был выше лишь однажды – в 2019ом: год назад он составил 1,6%, сейчас – 1,1%. Безостановочный рост идет уже 14 месяцев подряд.

Но и это еще не все. Сливочное масло дорожает 31 месяц подряд (в сентябре – 0,6%), говядина – полтора года (0,9%), молоко – 13 месяцев (0,7%). А ведь это также социально-значимые продукты питания, контроль цен над которыми периодически ставится на особый контроль.

Впрочем, есть и положительные моменты. Например, кефир хоть и подорожал, но не сильно – 0,1%. Это минимальный сентябрьский рост за 8 лет. Показатели творога и вовсе на минимуме для этого месяца за последние как минимум 10 лет – 0,2%.

Овощи подешевели меньше, чем обычно

Но основную роль в вопросе сдерживания цен на социально-значимые продукты питания вносит сезонное снижение цен на овощи. Сентябрь – время, когда их стоимость падает, и этот год не стал исключением:

  • Картофель в сентябре подешевел на 10,5%.
  • Морковь – на 8,9%.
  • Лук – на 6,9%.
  • Капуста – на 4,9%.
  • Свекла – на 3,1%.

В целом в сентябре овощи потеряли в стоимости 5,9%. Казалось, бы не плохо. Но это не совсем так: с 2012 года сезонное (сентябрьское) снижение цен на овощи было более сильным, чем сейчас. Например, по темпам снижения цен на морковь, лук и свеклу нынешний год оказался худшим за последние 8 лет.

К слову, с фруктами ситуация похожая: цены в сентябре снизились на 2,1%, но в 2018 и 2019 годах они дешевели быстрее – на 3%.

Годовая инфляция – 7%

Если рассматривать продовольственные товары в целом, то цены на них в сентябре не изменились. До этого, в августе, было снижение на 0,2%. Таким образом продукты в республике не дорожают уже 2 месяца. В последний раз такое происходило летом 2018-го. Стоимость непродовольственных товаров растет привычными темпами – 0,4%. Такой рост (плюс минус 0,1%) происходит весь 2020 год. Что касается услуг, то тут сентябрьский рост составил 0,5% - максимум за полгода.

В целом по итогам месяца цены на товары и услуги в республике выросли на 0,3%, что соответствует уровню сентября 2019-го. А это значит, что темпы годовой инфляции не изменились – за последние 12 месяцев они увеличились на 7%. В том числе с начала 2020 года – на 4,9%.

Что еще повлияло на инфляцию?

Начало нового учебного года ознаменовалось ростом цен на услуги образования. Сильнее всего – на среднее, стоимость которого в среднем по Казахстану выросла на 4,5%. Высшее образование стало дороже на 2,8%, начальное – на 1,1%.

Продолжается рост цен на амбулаторные услуги. Пои тогам сентября они подорожали на 0,4%. Чуть сильнее – 0,5% - оказался рост стоимости медикаментов. Зато услуги больниц неожиданно стали доступнее – по итогам месяца они потеряли в стоимости 0,5%.

Бензин дешевел 5 месяцев подряд, но в сентябре и его стоимость пошла вверх. Правда, несильно – всего на 0,1%. Дизельное топливо настолько же подешевело, причем снижение цен отмечается уже 7 месяцев подряд.

После трех месяцев роста в республике подешевели холодная вода и канализация. Тарифы на первую услугу в целом по стране снизились на 0,2%, на вторую – на 0,5%. Электроэнергия же растет в стоимости – 1,7%, причем рост отмечается четвертый месяц подряд.

Где цены растут быстрее всего

В разрезе регионов наибольший рост цен в прошедшем месяце зарегистрирован в Туркестанской области – тут стоимость товаров и услуг выросла на 0,6%. Чуть меньше – на 0,5% - повысились расценки в Шымкенте. Наименьший рост цен по итогам сентября произошел сразу в трех регионах республики – Алматы, Северо-Казахстанской и Кызылординской область. В каждом из них инфляция по итогам месяца составила 0,1%.

По итогам 9 месяцев лидером по темпам роста цен среди регионов Казахстана является Мангыстауская область – 5,6%. В Туркестанской области показатель составляет 5,4%, в Нур-Султане – 5,2%. Медленнее всего цены растут в Костанайской (4,5%), Акмолинской, Актюбинской и Кызылординской (по 4,6%) областях.

Алексей Никоноров

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-stat-investorom-i-upravlyat-semejnymi-finansami-rasskazhut-eksperty

shering-radi-sela-sotovye-operatory-kazahstana-dogovorilis-o-sovmestnom-ispolzovanii-setej-v-ramkah-proekta-250

rolan-garros-dlya-kazahstancev-zavershen

inklyuzivnyj-biznes-v-kazahstane-kakoj-on

koronavirus-v-kazahstane-obzor-sobytij-ko-2-oktyabrya

загрузка

×