В Казахстане поэтапно смягчаются карантинные меры

В Казахстане поэтапно смягчаются карантинные меры

16:47 10 Сентябрь 2021 4606

В Казахстане поэтапно смягчаются карантинные меры

Автор:

Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов выпустил новое Постановление № 42 от 10.09.2021 года "Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении".    

Настоящее постановление вступает в силу с 00:00 13 сентября 2021 года, передает inbusiness.kz.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения Республики Казахстан он постановил следующее:

1. Акционерному обществу  "Национальная компания  "Қазақстан темір жолы": исключить формирование общих вагонов в составе пассажирских поездов, за исключением рабочих поездов.

2. Акимам областей, городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента, центральным государственным органам, правоохранительным и специальным органам обеспечить:

  • увеличение количества общественного транспорта в часы пик с целью снижения пассажиропотока и недопущения скопления населения;
  • разрешение спортивных тренировок для национальных сборных, клубных команд (не более 30 человек, бесконтактная термометрия, проживание на спортивных базах);
  • проведение санитарной и дезинфекционной обработки общественного транспорта, такси, аэропортов, дворовых детских площадок, продовольственных и непродовольственных рынков и других общественных мест;
  • разрешение деятельности субъектов финансового рынка с ограничением по времени и численности в соответствии с актом Национального банка Республики Казахстан и агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка;
  • разрешение проведения совещаний (заседаний) в очном режиме (при отсутствии возможности их проведения в дистанционном формате) с соблюдением алгоритма согласно приложению 3 к настоящему постановлению;
  • разрешение деятельности РГКП  "Республиканский учебно-оздоровительный центр "Балдаурен" и  "Национальный научно-практический образовательный и оздоровительный центр "Бөбек" с учетом эпидемиологической ситуации в регионах;
  • разрешение возобновления учебно-тренировочных сборов для подготовки областных команд при условии предоставления документального подтверждения о получении полного курса вакцинации против COVID-19 спортсменами и тренерским составом;
  • ограничение деятельности социально-экономических объектов на основании критериев, согласно приложению 4 к настоящему постановлению, при этом ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение 5 дней (переход из зеленой зоны в желтую или из желтой зоны в красную), смягчение карантинных мер проводится не ранее 7 дней после перехода в желтую зону из красной или в зеленую зону из желтой.

3. Акимам областей, городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента, департаментам санитарно-эпидемиологического контроля областей, городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента, департаментам полиции областей, городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента обеспечить:

  • контроль за соблюдением карантинных мер, санитарно-дезинфекционного режима на объектах, деятельность которых разрешена, при выявлении нарушений принимать административные меры в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года об административных правонарушениях;
  • возобновление деятельности объектов, включая объекты, деятельность которых не ограничивалась, согласно приложениям 1 и 2 к настоящему постановлению.

Главные государственные санитарные врачи областей, городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента, на транспорте, руководители структурных подразделений министерства обороны Республики Казахстан, органов национальной безопасности и внутренних дел, ведомства управления делами президента Республики Казахстан, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе принимать решения об ужесточении карантинных мер в регионах,  расположенных в зоне высокого риска  (красная зона), в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

Главные государственные санитарные врачи областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента должны руководствоваться настоящим постановлением без права принятия решения об ужесточении карантинных мер в регионах, расположенных в  зеленой и  желтой зонах.

Кроме того, был установлен алгоритм проведения совещаний (заседаний) в очном режиме. В целях предупреждения распространения COVID-19 при проведении мероприятий в очном режиме необходимо обеспечить соблюдение следующих мер:

  • В помещениях должно быть бесперебойное функционирование системы вентиляции/кондиционирования воздуха.
  • На входе в здание проведение бесконтактной термометрии всех входящих лиц, в холлах установку санитайзеров с антисептическим средством и контроль обработки участниками совещания (заседания) рук антисептическими средствами.
  • Рассадку участников совещания (заседания) в зале необходимо проводить с соблюдением социальной дистанции.

Помимо этого, в новом документе прописаны требования к участникам очного совещания (заседания).

Каждый участник мероприятия должен иметь в наличии документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, с момента получения которого прошло не более 3 суток; использовать медицинские маски в течение всего периода пребывания в помещении, в котором проводится заседание (совещание).

Организаторы и участники должны соблюдать социальную дистанцию. Исключаются и рукопожатия или другие формы прямого контакта.

При продолжительности выступления более 30 минут и нахождения на расстоянии не менее 3 метров от первого ряда участников спикерам допускается выступление без использования средств защиты.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33552

Материалы по теме:

malyh-kompanij-vremenno-utrativshih-aktivnost-stalo-na-19-bolshe-chem-godom-ranee

moratorij-na-proverki-msb-mozhet-byt-vse-taki-otmenen

bitva-kochevnikov-v-nur-sultane-opredelyat-sopernika-kanelo

chem-zapomnilsya-byvshi-glava-minenergo-rk-nurlan-nogaev-rasskazal-ekspert

kakova-dolya-otechestvennyh-proizvoditelej-v-goszakupkah-rk

загрузка

×