В Казахстане пошли вверх цены на мясо

22440

Продавцы мяса в Алматы винят во всем высокий экспортный спрос на казахстанскую говядину.  

В Казахстане пошли вверх цены на мясо Фото: Максим Морозов

Мясо, вслед за овощной продукцией, вошло в тренд роста цен во всех казахстанских регионах, сообщает inbusiness.kz. По мнению предпринимателей, занимающихся продажей мяса на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, в повышении цен виноват высокий спрос на казахстанское мясо в соседних странах и перенаправление поставок с внутреннего рынка на экспорт.

Длительное время цены на мясо в крупнейшем мегаполисе Казахстана были относительно стабильны. Входящее в перечень социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) говяжье мясо, а вернее - грудинно-лопаточную часть, супермаркеты реализовывали населению по цене 2500-2600 тенге/кг. Но уже в начале января 2025 года цены на этот вид мяса в Алматы резко выросли. Один килограмм говяжьей грудинки, а по сути – кость с небольшой прослойкой мяса, стала стоить в супермаркетах крупного продовольственного ретейла минимум 3400 тенге/кг. Скакнула вверх и цена мяса на городских рынках.

На городской продовольственной ярмарке "выходного дня", в одном из районов Алматы, говядину можно было приобрести сразу на нескольких прилавках. Большинство реализаторов мяса держали одинаковые цены, которая отличалась в зависимости от того, кусок какой части туши пожелал приобрести посетитель ярмарки.

Дешевле всего были ребрышки и грудинка, которые продавались по цене 3000 тенге/кг. Мякоть на кости, вырубленная с задней части туши, стоила уже 3200 тенге/кг, при этом продавцы сразу предупреждали покупателей об обязательном довеске к мякоти, в виде той же грудинки или ребрышек. Стоимость килограмма мякоти с небольшой костью составляла уже 3500 тенге.

Выбор баранины на ярмарке был поскромнее. Этот вид мяса можно было купить только у пары продавцов. Не вдаваясь в рассуждения, один из них озвучил цену – 3000 тенге/кг на все части бараньей туши. Покупая мясо конины на кости, необходимо было заплатить цену 3200 тенге/кг. Стоимость килограмма мякоти конины здесь составила 3500 тенге.

Как и следовало ожидать, большинство торговцев на ярмарке продавали мясо, купленное у оптовых реализаторов. По словам предпринимателей, в настоящий момент оптовая цена говядины – 2900 тенге/кг, и, поэтому, они вынуждены продавать ее дороже, чтобы хоть выйти в прибыль.

Как оказалось, были представлены на ярмарке и производители. Продавец Дина продавала мясо по самой низкой цене. Килограмм грудинки у нее можно было купить за 2800 тенге, а мякоть на кости стоила 3000 тенге/кг. По ее словам, в ее семейном хозяйстве, расположенном в Жамбылском районе Алматинской области, они содержат около 50 голов крупного рогатого скота и именно собственное производство позволяет продавать мясо немного дешевле.

Что же касается остальных видов мяса на ярмарке, то зафиксированы следующие цифры: килограмм свинины с салом здесь стоит 2200 тенге, без сала – 2600 тенге. Тушки бройлерных цыплят, как их называют -суповые, здесь продавали по цене 1500 тенге за штуку. Цена килограмма крупных домашних кур – 2000 тенге.

Как говорил один из героев популярного мультфильма: мясо лучше брать в магазине – в нем костей больше. Но, на сегодняшний день, в Алматы выгоднее его покупать на продовольственных рынках или на ярмарках. Самая дешевая говядина в супермаркете – грудинка, по цене 3400 тенге/кг, что отмечалось в обзоре цен на СЗПТ. Выбор мяса на витрине достаточно обширен, а цены зависели только от того, кусок какой части туши, лежал в упаковки и есть ли в этом куске кости. Самым дорогим продуктом стала мякоть для поджарки, по цене 5550 тенге/кг.

Цена баранины в магазине варьировалась от 3590 тенге за "седло", до 3900 тенге/кг за баранью ногу. Покупая куриную тушку, придется заплатить цену 1499 тенге/кг, килограмм замороженных окорочков и куриных бедер в охлажденном виде в супермаркете стоили одинаково - 1190 тенге. Если нет времени готовить курицу, то можно приобрести и готовую курицу-гриль, но уже по цене 3490 тенге/кг.

На одном из крупных продовольственных рынков, расположенном в северной части Алматы, удалось узнать, как проводится контроль мяса, поступающего в продажу. По словам специалистов ветеринарной лаборатории, при поступлении партии мяса, они, с помощью единых баз данных, отслеживают весь путь говяжьей туши, от выращивания его в хозяйстве, до забоя и поступления мяса в Алматы.

Цена мяса на базаре оказалась примерно такой же, как и на ярмарке. В зависимости от части, говядина стоила 3200-3500 тенге/кг. Стоимость килограмма конины здесь составила 3600 тенге, а цена баранины – 3000 тенге/кг.

Торговая точка одного из птицеводческих хозяйств реализовывала охлажденных кур по цене 1100 тенге/кг. Окорочка в таком же, охлажденном виде, здесь можно было купить по цене 1150 тенге/кг. Домашних кур в охлажденном виде торговцы предлагали по цене 2100 тенге/кг. Свиное мясо можно было приобрести в трех ценовых категориях. Цена килограмма ребрышек составила 2000 тенге, вырезку можно было купить по цене 2800 тенге/кг, а цена антрекота составляла 3000 тенге/кг.

Рост цен на мясо коснулся не только Алматы. Вслед за Южной столицей тренд подхватила Астана, где на городских рынках цены на говядину также поползли вверх.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться