В Казахстане построят 100 физкультурно-оздоровительных комплексов

В Казахстане построят 100 физкультурно-оздоровительных комплексов

13:28 14 Май 2021 1906

В Казахстане построят 100 физкультурно-оздоровительных комплексов

Автор:

Майра Медеубаева

Об этом сегодня сообщила министр культуры Актоты Раимкулова.

«Создаются условия по расширению сети спортивных сооружений и повышению доступности для всех слоев населения. Ведется строительство 100 физкультурно-оздоровительных комплексов, начатое по поручению первого президента Республики Казахстан – Елбасы. В 2020 году в регионах завершено строительство 14 ФОК (2019 году – 13 ФОК), в 2021 году планируется введение в эксплуатацию 73 ФОК», – сказала глава министерства.

По ее словам, в 2020 году в рамках дорожной карты занятости в регионах было реализовано 259 проектов по капитальному, текущему ремонту, реконструкции и строительству объектов спорта с созданием 3165 рабочих мест.

В числе крупных инфраструктурных проектов можно назвать легкоатлетический спортивный комплекс на 7 тысяч зрителей в Нур-Султане. Спорткомплекс прошел сертификацию со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF, которая позволяет проводить соревнования самого высокого уровня. Продолжается работа по строительству базы олимпийской подготовки в Алматинской области.  

По инициативе главы государства Дворец единоборств «Жекпе-жек» в Нур-Султане был переименован в честь легендарного казахстанского борца, олимпийского чемпиона в Дворец спорта имени Жаксылыка Ушкемпирова.

Также она отметила возрастающую активность бизнесменов и меценатов в создании условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, которые включают как простые, так и крупные проекты. К примеру, только в 2020 году реализовано 97 проектов по механизму ГЧП.

В 2021 году в рамках дорожной карты занятости предусмотрена реализация 68 проектов спорта в 13 регионах страны.

Утвержден комплексный план по развитию физической культуры и массового спорта на 2020-2025 годы, согласно которому планируется создание школьных и студенческих спортивных лиг, открытие дополнительных спортивных секций в учреждениях образования, обеспечение школ спортивным инвентарем и оборудованием.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30869

Материалы по теме:

kazahstanu-ne-stat-mirovym-turisticheskim-centrom

kazahstan-s-novym-kapitanom-obygral-belorussiyu

kak-poluchit-finansirovanie-banka-razvitiya-kazahstana-po-programme-dkb-2025

tragediya-v-kazani-kak-zashitit-nashih-detej

proizvodstvo-farmacevticheskih-produktov-v-rk-vyroslo-na-9-za-god

загрузка

×