В Казахстане потребовали определить конкретные сроки создания системы прогнозирования биобезопасности

1734

Создание Национальной системы прогнозирования биобезопасности предлагается провести в три этапа.

В Казахстане потребовали определить конкретные сроки создания системы прогнозирования биобезопасности

По словам мажилисмена Зульфии Сулейменовой, глава государства поручал создать Национальную систему прогнозирования биобезопасности страны, передает inbusiness.kz.

"Для этого необходима законодательная база, которая позволит осуществлять эффективный мониторинг и учет за обращением с патогенами, моделировать и управлять биологическими рисками и прогнозировать известные и возникающие угрозы для биобезопасности. Соответствующий законопроект, который сейчас находится в работе, позволит сформировать необходимую юридическую основу", – сказала она.

Важно понимать, что биологические риски являются крайне комплексными и мультифакторными, добавила депутат. Существуют как аспекты, связанные с обеспечением технической безопасности работы с патогенами (biological safety), так и аспекты по недопущению их неправомерного использования (biological security). Существуют также и риски, связанные с растущей доступностью технологий по секвенированию ДНК (и ассоциированные риски кибербезопасности) и нематериальной передачей информации и технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения.

"В связи с этим очевидно, что Национальная система должна создаваться с использованием передовых технологических решений, таких как использование больших данных (big data), искусственного интеллекта и машинного обучения. В международной практике для этих целей используются как искусственные нейронные сети, так и методы глубокого обучения (deep learning). Финансирование создания данных систем зачастую осуществляется в рамках финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)", – пояснила она.

Создание Национальной системы прогнозирования биобезопасности ей видится как минимум в три этапа.

"Первый этап должен предусмотреть цифровизацию всех актуальных данных и выстраивание ведомственных информационных систем. Второй этап должен обеспечить эффективную интеграцию всех информационных систем между собой, в том числе для повышения учета и мониторинга обращения патогенов. На третьем этапе должно начаться внедрение технологических решений, которые позволят непосредственно моделировать и прогнозировать биологические риски", – уточнила мажилисмен.

На основе вышеизложенного она считает целесообразным определить конкретные сроки и этапы создания Национальной системы прогнозирования биобезопасности страны; предусмотреть приоритетное направление финансирования; внедрить передовые технологические решения для создания компонента прогнозирования; определить уполномоченный орган для создания и координации процесса разработки Национальной системы прогнозирования биобезопасности страны.

Дана Карина