В Казахстане появятся три новые области

6508

На территории Жезказганского региона будет создана Улытауская область, в Семипалатинском – Абайская. Алматинская область будет разделена на два региона.

В Казахстане появятся три новые области

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о решении выделить из Карагандинской области Улытаускую, а из Восточно-Казахстанской – Абайскую, передает inbusiness.kz.

"Предлагаю создать Абайскую область в Семипалатинском регионе. Город Семей станет центром новой области. Я знаю, что жители региона давно говорят об этой проблеме. Сейчас там не так много нерешенных проблем. Например, внутренняя инфраструктура региона достаточно изношена", – сказал Токаев, выступая с посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента в среду.

До этого Семипалатинский регион входил в состав Восточно-Казахстанской области.

Также он заявил о создании Улытауской области на месте бывшей Жезказганской области (ныне Карагандинская область).

"На территории бывшей Жезказганской области необходимо создать Улытаускую область. Город Жезказган снова станет областным центром. Создание самостоятельной области в этом регионе – важное решение не только в экономическом, но и в духовном плане", – добавил он.

Алматинская область (на юго-востоке Казахстана) будет разделена на две – Жетысускую и Алматинскую, заявил президент.

"Проблем с Алматинской агломерацией много. Учитывая эти и другие моменты, предлагаю разделить Алматинскую область на две части. В этом регионе будут созданы Жетысуская и Алматинская области. Центр Алматинской области должен находиться в Капшагае. Центр Жетысуской области разместится в Талдыкоргане", – сказал Токаев.