В Казахстане предлагается снизить пенсионный возраст для спасателей

1984

Необходимо увеличить численный штат государственной противопожарной службы.

В Казахстане предлагается снизить пенсионный возраст для спасателей

По словам мажилисмена Магеррама Магеррамова, предлагается рассмотреть ряд предложений, направленных на повышение деятельности структур в сферах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны, пожарной и промышленной безопасности, обеспечение функционирования и дальнейшее развитие госсистемы гражданской защиты, по чрезвычайным ситуациям, передает inbusiness.kz.                                       

"Увеличить численный штат государственной противопожарной службы. По примеру Республики Беларусь предоставить законодательное право рядовым сотрудникам государственной противопожарной службы в свободное от основной работы время трудиться на второй дополнительной работе. В настоящее время в Казахстане это законодательно запрещено. Провести ускоренное обновление автопарка и зданий государственной противопожарной службы", – перечислил он.

Есть регионы, где за 30 лет не построено ни одного нового депо, добавил депутат.

"А также есть необходимость обновления предметов защиты гражданской обороны, обеспечения в полном объеме структур МЧС спецтехникой и другим необходимым оборудованием. Снизить возраст выхода на пенсию для сотрудников спасательной службы по примеру сотрудников полиции и государственной противопожарной службы. В настоящее время спасатели, как гражданские служащие, выходят на пенсию на общих основаниях по достижении 63 лет. Спасатели в таком возрасте уже не смогут выполнять специфические виды работ на высотах, под водой, в пожароопасных зонах", – отметил он.

Кроме того, предлагается увеличить численно и укрепить противопожарные посты в предгорьях, лесных и степных местностях, снабдить их, к примеру, дронами для противопожарного контроля.

"Предусмотреть обязательне участие специалиста противопожарной службы на этапе проектно-сметной документации при строительстве, а также при приеме в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, промышленных и социальных объектов и иных зданий, предусматривающих массовое пребывание в них людей", – добавил депутат.  

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться