В Казахстане предлагают создать единую систему мониторинга иностранных сертификатов

2408

Рынок Казахстана стихийно наводняется "серыми" сертификатами из соседних стран и бесконтрольно контрафактной и небезопасной продукцией.

В Казахстане предлагают создать единую систему мониторинга иностранных сертификатов

По словам мажилисмена Дюсенбая Турганова, в Казахстане сложилась достаточно критическая ситуация с распространением продукции, на которую получены так называемые серые сертификаты, передает inbusiness.kz.

"Причем выданы такие документы чаще всего кыргызстанскими и российскими органами по сертификации. Из-за демпинга цен и жестких условий, в которых оказались казахстанские лаборатории, наблюдается массовый отток казахстанских предпринимателей в Кыргызстан и Россию для получения документов об оценке соответствия в рамках ЕАЭС", – сказал он. 

Так, только за семь месяцев текущего года отток получения сертификатов из казахстанских сертификационных компаний в Кыргызстан составил почти 40%, причем на продукцию, для которой в Казахстане есть все условия для проведения оценки соответствия, привел цифры депутат.

"Причин здесь несколько. С одной стороны – множество предложений иностранных органов по сертификации о выдаче таких документов в кратчайшие сроки, без проведения испытаний и других обязательных процедур. С другой стороны – отсутствие должного мониторинга "серых" иностранных сертификатов и проведения госнадзора, преждевременный переход на цифровую сертификацию до ее правового урегулирования на уровне ЕАЭС. Ухудшение ситуации провоцирует и внедрение в Казахстане одновременно нескольких систем на различных платформах "Единое окно", "Е-сертификация" и в пилотном режиме "Е-КТРМ", – считает он. 

Вследствие этого, по словам Турганова, рынок Казахстана стихийно наводняется "серыми" сертификатами из соседних стран и бесконтрольно контрафактной и небезопасной продукцией; подрываются конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей и экономика страны; снижаются налоговые отчисления в бюджет; дискредитируется казахстанская система техрегулирования.

"Для решения возникших проблем считаем необходимым срочное принятие комплекса мер. Во-первых, ускорить внесение на рассмотрение Евразийской экономической комиссии необходимых поправок в правовые акты и технические регламенты ЕАЭС в части применения схем декларирования продукции исключительно на основании собственных доказательств заявителя – резидента государства – члена союза или протоколов испытаний аккредитованных испытательных лабораторий, включенных в единый реестр органов по оценке соответствия союза", – предложил он.

Во-вторых, по словам мажилисмена, необходимо оперативно проработать механизм по экспертизе пакета документов об оценке соответствия при проведении таможенной очистки ввозимых товаров на основании разрешительных документов об оценке соответствия иностранных органов.

"В-третьих, важным представляется внедрение единой автоматизированной информационной системы мониторинга иностранных сертификатов на продукцию импортного и отечественного производства. При этом за уполномоченным органом в сфере технического регулирования необходимо закрепить право на применение оперативных мер по отмене иностранных документов об оценке соответствия, выявленных с нарушениями, запрету выпуска в обращение и изъятию такой продукции", – резюмировал Турганов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться