/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
В Казахстане предлагают ужесточить наказание за изнасилование

В Казахстане предлагают ужесточить наказание за изнасилование

Сегодня, 25 ноября, во всем мире отмечают День против насилия над женщинами. В Казахстане предлагают в Уголовный кодекс ввести новую статью – за сексуальное домогательство. 

14:00 25 Ноябрь 2019 4284

В Казахстане предлагают ужесточить наказание за изнасилование

Автор:

Диана Даниярова

Ежегодно во всем мире 25 ноября миллионы людей надевают белую ленточку – символ против всех форм насилия над женщинами. В этот же день стартует акция «16 дней активности против гендерного насилия», которая завершится 10 декабря – в Международный день прав человека.

Накануне этой даты Альянс женских сил Казахстана провел в Алматы круглый стол на тему: «Права и возможности женщин: проблемы и пути их решения».

На мероприятии говорили о том, что в стране собираются ужесточить наказания за изнасилования.

«Я с удивлением узнал, что мы занимаем первое место по изнасилованиям в странах СНГ. В одном Алматы количество изнасилований в десятки раз превышает количество подобных нарушений в Киеве», – рассказал на этом мероприятии депутат Нуржан Альтаев.

Он уверен, что необходимо отменить гуманизацию наказания:

«У нас слишком мягкое законодательство. Если не ошибаюсь, лет пять-шесть назад у нас изнасилования перевели из категорий тяжких преступлений в преступления средней тяжести. Понятно, что это делали, чтобы выровнять как-то статистику, загладить. Это абсолютно неправильно».

Сейчас депутат работает над проектом закона, который должен ужесточить ответственность за насилие над женщинами. В законопроекте предлагается значительно ужесточить наказание за все виды насилия. В частности, предусматривается увеличить срок в два с лишним раза за рецидив, исключить условно-досрочное освобождение по этим статьям, проводить химическую кастрацию вне зависимости от психического состояния преступника (сейчас ее делают, только если преступник психически нестабилен), исключить примирение сторон. За изнасилование детей до 14 лет – пожизненное заключение.

А еще Нуржан Альтаев предлагает ввести в Уголовный кодекс статью, которой никогда не было ранее, за домогательство. А в качестве наказания за харассмент ввести штраф до 200 МРП или арест на срок до 50 суток.

В данный момент депутат работает совместно с Генпрокуратурой и МВД и в следующем году собирается внести концепцию по ужесточению УК на рассмотрение мажилиса.

И, надо отметить, эти меры давно необходимы. Последние события лишь это подтверждают. Недавний случай в Таразе, когда 12-летняя девочка была изнасилована взрослым мужчиной (причем уже когда-то осужденным за изнасилование) в школьном уличном туалете, вызвал огромный общественный резонанс. И впервые вслед за народным недовольством последовали адекватные и быстрые действия властей: на сегодняшний день своих постов лишились учитель, вахтер, завуч, директор школы, где училась девочка, а также глава Управления образования Жамбылской области, школьный инспектор полиции и аким города. В новейшей истории Казахстана ничего подобного не было.

Хотя истории, увы, случались и раньше. Вспомнить хотя бы случай в поезде «Тальго», когда в сентябре прошлого года проводниками была изнасилована пассажирка. 26 июля текущего года проводники Умбеталиев и Курманиязов были признаны виновными в изнасиловании, за преступление их приговорили к… двум годам шести месяцам и двум годам трем месяцам лишения свободы соответственно. При этом руководство компании «Казахстан темир жолы» до последнего тянуло с элементарными извинениями. И наказания с увольнениями в «КТЖ» последовали лишь спустя… 10 месяцев, да и то опять же после широкого освещения этой истории в прессе и соцсетях. Дело же проводников-насильников, по словам главного транспортного прокурора Ерната Сыбанкулова, перепроверят.

Несмотря на то, что Казахстан занял 43-е место из 167 стран в рейтинге по уровню безопасности для женщин, нам еще есть куда стремиться, уровень насилия по отношению к ним еще достаточно высок. И статистика лишь подтверждает это: в 2018 году, по информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК, было зарегистрировано 1450 случаев изнасилований. Стоит учесть, что официально регистрируется меньше трети всех случаев. Многие жертвы боятся огласки, а кто-то, зная «гуманность» нашего суда по отношению к преступникам, просто не хочется ввязываться в судебные отношения и вновь и вновь переживать то, что произошло.

Из истории

С 1981 года 25 ноября отмечают День против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Исторической предпосылкой дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабаль (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.

По данным ООН, 35% женщин и девочек в мире подвергаются тем или иным формам физического и/или сексуального насилия в течение жизни.

Как сейчас наказывают в Казахстане за изнасилование?

Статья 120. Изнасилование:

  • За изнасилование с применением насилия лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
  • За изнасилование, совершенное группой лиц; соединенное с угрозой убийством, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам; повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием; совершенное неоднократно, лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
  • За изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей; совершенное в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков; совершенное преступной группой, лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
  • За изнасилование несовершеннолетней родителем, отчимом, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по ее воспитанию, лишение свободы на срок от двенадцати до семнадцати лет.
  • За изнасилование в отношении заведомо малолетней – лишение свободы на срок от семнадцати до двадцати лет.

А как у них?

  • В России наказание за изнасилование также непродуманно гуманно, как и у нас. Судите сами: за изнасилование дают срок от трех до шести лет. За изнасилование несовершеннолетней – от восьми до пятнадцати лет. За изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, – лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет
  • В Китае за изнасилование дают смертную казнь.
  • В Индии, где совершается огромнейшее количество изнасилований, правительство в 2018 году одобрило введение смертной казни за изнасилование детей младше 12 лет. Минимальное наказание за изнасилование девушек старше 16 лет увеличили с семи до десяти лет, а подростков в возрасте от 12 до 16 лет – до 20. Максимальное наказание в этих случаях – пожизненный срок.
  • В Кыргызстане за изнасилования наказывают сроками от пяти лет до пожизненного заключения в зависимости от тяжести преступления.
  • В Иране, как и в Китае, смертная казнь.
  • Во Франции за изнасилование дают до 20 лет. Более того, за сексуальные домогательства – два года тюрьмы плюс 30 000 евро штрафа. А за попытку изнасилования – пять лет и штраф в 75 000 евро.
  • В США в зависимости от штата наказания разные. Но везде достаточно жесткие. Зачастую карают пожизненным заключением.

Диана Даниярова

Мажилисмены одобрили ужесточение наказания за пропаганду наркотиков

Депутаты потребовали наказывать тех, кто рисует на заборах призывы к потреблению наркотиков, сообщает inbusiness.kz.

20 Ноябрь 2019 15:14 2025

Мажилисмены одобрили ужесточение наказания за пропаганду наркотиков

Фото: bnews.kz

По словам спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, сегодня под ответственность подпадают только те, кто размещает в Интернете предложения по наркотикам, либо те, кто посредством социальных сетей указывают места закладки наркотиков.

«А так называемые трафаретчики, которые рисуют на зданиях, заборах рекламу наркотиков, не подпадают. Тем самым они избегают ответственности. А ведь именно они обеспечивают расширение рынка сбыта. Поэтому, на наш взгляд, будет правильно, если в Уголовном кодексе будет предусмотрена отдельная ответственность тех, кто осуществляет пропаганду и незаконную рекламу наркотиков», – сказал он.

Их ответственность должна соответствовать степени и размеру вреда, который причиняют все те, кто способствует распространению наркотиков, потребовал спикер мажилиса.

«К таким людям во всем мире применяют очень строгие санкции. Длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного. А кое-где предусмотрена и смертная казнь. Поэтому и мы должны внести в Уголовный кодекс нормы, по которым лица, рекламирующие наркотики, будут нести ответственность», – пояснил Нигматулин.

Глава мажилиса назвал ситуацию парадоксальной, поскольку ведомства, ответственные за разработку законопроекта, отклонили эти нормы по ужесточению законодательства.

«Президент поручил ужесточить наказание за распространение наркотиков. Депутаты мажилиса, поддерживая это предложение главы государства, внесли конкретные нормы по ужесточению наказания. Правительство же, ссылаясь на гуманизацию уголовного законодательства, отклоняет эти поправки депутатов. Как с этим соглашается МВД, которое отвечает за борьбу с наркопреступностью? И где здесь исполнение поручения главы государства? Коллеги! Мы с вами должны в Казахстане создать такие условия, чтобы у всех тех, кто пытается распространять наркотики, земля горела под ногами, а над головой был дамоклов меч», – заявил он.

Нигматулин подчеркнул, что борьба с наркопреступностью должна носить комплексный характер, затрагивая и тех сотрудников правоохранительных органов, которые способствуют распространению наркотиков.

«Борьба с наркопреступностью, как и война, не терпит полумер. И как боевые действия ведутся везде: на земле, в море и воздухе, так и борьба с наркопреступностью должна вестись по всей цепочке: и против изготовления, и против рекламы, сбыта и потребления. Только тогда мы сможем сказать, что выполнено поручение главы государства», – резюмировал он.

Дана Карина

Дело врачей: в Казахстане возбуждены сотни уголовных дел против медиков

Что на самом деле происходит в медицине, когда халатность врачей становится преступлением и стоит ли бояться людей в белых халатах.

26 Сентябрь 2019 19:00 13629

Дело врачей: в Казахстане возбуждены сотни уголовных дел против медиков

Дело алматинского травматолога Каната Тезекбаева – наверное, самое скандальное продолжение череды медицинских уголовных дел. Еще вчера Тезекбаева называли лучшим врачом города, а сегодня он уволен с поста главного врача больницы № 4 и находится под следствием. Ему вменяют часть 3 статьи 317 Уголовного кодекса Казахстана (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Смерть пациента в Германии

Дело известного и уважаемого врача Каната Тезекбаева и его коллеги, молодого анестезиолога Аскара Тунгушбаева, стало одним из самых резонансных потому, что в нем звучит фамилия сына главного алматинского полицейского Серика Кудебаева. В июле 2019 года его сын Нурсултан Кудебаев, зампрокурора Алатауского района Алматы, попал в ДТП на квадроцикле. Его отвезли в больницу № 7, а затем перевезли в больницу № 4, где травматолог Тезекбаев выступил в качестве одного из двух ассистирующих врачей во время операции. После чего молодой прокурор по инициативе родных был перевезен на лечение в Германию. 27 августа Нурсултан Кудебаев умер в Германии, а Тезекбаев и Тунгушбаев были уволены и заключены под стражу без права выхода под залог. Только после того как за главврача и анестезиолога вступилось профессиональное сообщество, их отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

На ситуацию вокруг уважаемых врачей обратили внимание на самом верху. Президент Касым-Жомарт Токаев написал в своем Twitter’e: «Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога алматинской 4-й горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. АП, Минздрав, аким Алматы держат на контроле». 

Прошу сохранять спокойствие

Высказался в Twitter’e и министр здравоохранения Елжан Биртанов: «По поручению Президента взял вопрос под личный контроль. Уверен, что все должно быть в рамках закона. Прошу своих коллег сохранять спокойствие и продолжать выполнять нашу общую миссию».

Вот только сохранять спокойствие медикам сейчас непросто. Ситуация накалилась до такой степени, что все (!) медицинское сообщество Казахстана (включая 72 000 врачей, 175 000 среднего медицинского персонала) подписались под обращением, направленным в две палаты Парламента – в сенат и мажилис.

Как утверждают медики, в Казахстане число дел, связанных с врачебными ошибками, растет с каждым годом. Порядка 600-800 дел ежегодно заводятся по статьям 317-323 Уголовного кодекса Казахстана и еще около 300 – по статье 80 Кодекса об административных правонарушениях.

Более того, врачебное сообщество просто уверено – в обществе целенаправленно нагнетается ситуация против медиков.

«Подобное негативное отношение населения к отечественному здравоохранению сформировалось не мгновенно. Некоторые «общественные» деятели, формируют ошибочное и популистское мнение – якобы априори уровень профессиональной квалификации врачей и медицинских сестер в нашей стране является низким и следует оказывать давление на медперсонал, вплоть до уголовного преследования», – говорится в обращении.

Как утверждают медики, «сформировался целый класс заинтересованных лиц – блогеры, представители СМИ, юристы, которые своими публичными высказываниями оказывают давление и клевещут на врачей. Для таких лиц критика казахстанской медицины носит интерес с целью привлечения внимания («хайпа») и популярности, достижения личных и карьерных задач, а иногда откровенного вымогательства денег от медицинских организаций».

Пациентский экстремизм

Два месяца назад в Актау известного детского хирурга Насукана Отаргазиева обвинили в мелком хулиганстве за оскорбление женщины, которая с температурящим внуком прорывалась к нему на прием без очереди. По решению суда доктор целые сутки провел за решеткой. Столь строгое наказание судья актауского административного суда Гульмира Суйеуова объяснила тем, что это уже не в первый раз – в марте доктор был оштрафован за похожий случай. Скандалистка-пенсионерка была оштрафована на 12 тысяч тенге.

По мнению многих врачей, этот случай можно рассматривать как прямое доказательство того негативного отношения к медикам, которое формируется в обществе:

«Случаи конфликтов пациентов и провокационного поведения их с врачами в Актау, Кызылорде, Алматы, Нур-Султане и других городах широко освещаются в республиканских СМИ. При этом врачи не защищены ни физически, ни юридически, ни финансово, ни психологически», – говорится в обращении медиков.

Впрочем, более всего врачи возмущены ситуацией вокруг акушера-гинеколога Эльмиры Малиевой: «расцениваем это как очередную попытку очернить всю систему здравоохранения страны, оказать давление и запугать все медицинское сообщество».

История Эльмиры Малиевой началась в ноябре 2017 года, когда приказом директора и руководителя постдипломного образования Мухаббат Нартаевой она была направлена в ЦРБ Карасайского района, где должна была читать лекции и участвовать в проведении операций. Из девяти проведенных операций в одном случае проявились осложнения. Об осложнении доктор узнала через полтора месяца после операции, а в январе 2018 года было заведено уголовное дело на врачей ЦРБ. Через год из всех обвиняемых осталась лишь Малиева. 

2 июля 2019 года ее признают виновной и выносят приговор: «ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи сроком на 1 год».

Чего хотят врачи

С другой стороны, сами врачи говорят, что не боги и иногда ошибаются. Ошибка врача может оказаться трагической.

В США, по данным ресурса OR Manager за 2017 год, 95 раз хирурги оперировали не того пациента, не в том месте или выполняли неправильную процедуру. 

В Казахстане такой статистики нет. У пациентов пока есть только один вариант узнать правду – через уголовное преследование (но опять же, согласно исследованиям Гарвардского университета, только восемь из 280 пациентов пострадавших от медицинской халатности подали иски).

Или если халатность очевидна, как случай с 10-месячным малышом в инфекционной больнице Шымкента. В больницу ребенок поступил с диагнозом ОРВИ, а когда готовился к выписке, медсестра поставила очистительную клизму кипятком, в результате которой ребенок получил термический ожог I-II степени, менее одного процента кожных покровов.

Понятно, что ошибки врачей непреднамеренные и зачастую происходят от напряжения и усталости, от изнурительных смен… поэтому врачи просят вместо термина «врачебная ошибка» внедрить «инцидент» или «неблагоприятное событие» согласно рекомендациям ВОЗ, ОЭСР.

А еще в своем обращении в Парламент медики требуют согласно мировой практике исключить из Уголовного кодекса «Главу 12. Медицинские уголовные правонарушения»: «Медицинские инциденты, а также не относящиеся к инцидентам вопросы «халатного отношения со стороны медицинского работника» (неоказания должной медицинской помощи) должны регулироваться Административным кодексом (выплата компенсации за ущерб) и Кодексом о здоровье (приостановление действия разрешительных документов, выданных медицинскому работнику)».

Катерина Клеменкова