/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
В Казахстане предлагают ужесточить наказание за изнасилование

В Казахстане предлагают ужесточить наказание за изнасилование

Сегодня, 25 ноября, во всем мире отмечают День против насилия над женщинами. В Казахстане предлагают в Уголовный кодекс ввести новую статью – за сексуальное домогательство. 

25 Ноябрь 2019 14:00 3442

В Казахстане предлагают ужесточить наказание за изнасилование

Новости

Сегодня
12:53

Накануне Дня Независимости ряду казахстанцев присуждены государственные награды

Сегодня
12:33

На Байконуре из аренды выведут 11,6 тыс. га земель

Сегодня
12:17

Повторные кражи в Казахстане отнесут к тяжким преступлениям – МВД

Сегодня
11:55

Сотрудники Центра социального обслуживания Нур-Султана получили благодарственные письма

Сегодня
11:35

Промпроизводство в Казахстане в январе-ноябре выросло на 3,6%

Сегодня
11:13

ЕБРР поможет Казахстану в модернизации инфраструктуры здравоохранения

Сегодня
10:55

Следующий раунд переговоров по Сирии в Казахстане пройдет в марте 2020 года

Сегодня
10:36

Более половины банков мира уделяют внимание экологическим, социальным и управленческим рискам – Fitch

Сегодня
10:17

1360 проектов в 24 секторах обрабатывающей промышленности запущено за годы индустриализации Казахстана

Сегодня
09:52

Женщинам выдано 5156 микрокредитов по госпрограмме «Еңбек»

Все новости

Ежегодно во всем мире 25 ноября миллионы людей надевают белую ленточку – символ против всех форм насилия над женщинами. В этот же день стартует акция «16 дней активности против гендерного насилия», которая завершится 10 декабря – в Международный день прав человека.

Накануне этой даты Альянс женских сил Казахстана провел в Алматы круглый стол на тему: «Права и возможности женщин: проблемы и пути их решения».

На мероприятии говорили о том, что в стране собираются ужесточить наказания за изнасилования.

«Я с удивлением узнал, что мы занимаем первое место по изнасилованиям в странах СНГ. В одном Алматы количество изнасилований в десятки раз превышает количество подобных нарушений в Киеве», – рассказал на этом мероприятии депутат Нуржан Альтаев.

Он уверен, что необходимо отменить гуманизацию наказания:

«У нас слишком мягкое законодательство. Если не ошибаюсь, лет пять-шесть назад у нас изнасилования перевели из категорий тяжких преступлений в преступления средней тяжести. Понятно, что это делали, чтобы выровнять как-то статистику, загладить. Это абсолютно неправильно».

Сейчас депутат работает над проектом закона, который должен ужесточить ответственность за насилие над женщинами. В законопроекте предлагается значительно ужесточить наказание за все виды насилия. В частности, предусматривается увеличить срок в два с лишним раза за рецидив, исключить условно-досрочное освобождение по этим статьям, проводить химическую кастрацию вне зависимости от психического состояния преступника (сейчас ее делают, только если преступник психически нестабилен), исключить примирение сторон. За изнасилование детей до 14 лет – пожизненное заключение.

А еще Нуржан Альтаев предлагает ввести в Уголовный кодекс статью, которой никогда не было ранее, за домогательство. А в качестве наказания за харассмент ввести штраф до 200 МРП или арест на срок до 50 суток.

В данный момент депутат работает совместно с Генпрокуратурой и МВД и в следующем году собирается внести концепцию по ужесточению УК на рассмотрение мажилиса.

И, надо отметить, эти меры давно необходимы. Последние события лишь это подтверждают. Недавний случай в Таразе, когда 12-летняя девочка была изнасилована взрослым мужчиной (причем уже когда-то осужденным за изнасилование) в школьном уличном туалете, вызвал огромный общественный резонанс. И впервые вслед за народным недовольством последовали адекватные и быстрые действия властей: на сегодняшний день своих постов лишились учитель, вахтер, завуч, директор школы, где училась девочка, а также глава Управления образования Жамбылской области, школьный инспектор полиции и аким города. В новейшей истории Казахстана ничего подобного не было.

Хотя истории, увы, случались и раньше. Вспомнить хотя бы случай в поезде «Тальго», когда в сентябре прошлого года проводниками была изнасилована пассажирка. 26 июля текущего года проводники Умбеталиев и Курманиязов были признаны виновными в изнасиловании, за преступление их приговорили к… двум годам шести месяцам и двум годам трем месяцам лишения свободы соответственно. При этом руководство компании «Казахстан темир жолы» до последнего тянуло с элементарными извинениями. И наказания с увольнениями в «КТЖ» последовали лишь спустя… 10 месяцев, да и то опять же после широкого освещения этой истории в прессе и соцсетях. Дело же проводников-насильников, по словам главного транспортного прокурора Ерната Сыбанкулова, перепроверят.

Несмотря на то, что Казахстан занял 43-е место из 167 стран в рейтинге по уровню безопасности для женщин, нам еще есть куда стремиться, уровень насилия по отношению к ним еще достаточно высок. И статистика лишь подтверждает это: в 2018 году, по информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК, было зарегистрировано 1450 случаев изнасилований. Стоит учесть, что официально регистрируется меньше трети всех случаев. Многие жертвы боятся огласки, а кто-то, зная «гуманность» нашего суда по отношению к преступникам, просто не хочется ввязываться в судебные отношения и вновь и вновь переживать то, что произошло.

Из истории

С 1981 года 25 ноября отмечают День против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Исторической предпосылкой дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабаль (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.

По данным ООН, 35% женщин и девочек в мире подвергаются тем или иным формам физического и/или сексуального насилия в течение жизни.

Как сейчас наказывают в Казахстане за изнасилование?

Статья 120. Изнасилование:

  • За изнасилование с применением насилия лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
  • За изнасилование, совершенное группой лиц; соединенное с угрозой убийством, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам; повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием; совершенное неоднократно, лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
  • За изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей; совершенное в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков; совершенное преступной группой, лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
  • За изнасилование несовершеннолетней родителем, отчимом, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по ее воспитанию, лишение свободы на срок от двенадцати до семнадцати лет.
  • За изнасилование в отношении заведомо малолетней – лишение свободы на срок от семнадцати до двадцати лет.

А как у них?

  • В России наказание за изнасилование также непродуманно гуманно, как и у нас. Судите сами: за изнасилование дают срок от трех до шести лет. За изнасилование несовершеннолетней – от восьми до пятнадцати лет. За изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, – лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет
  • В Китае за изнасилование дают смертную казнь.
  • В Индии, где совершается огромнейшее количество изнасилований, правительство в 2018 году одобрило введение смертной казни за изнасилование детей младше 12 лет. Минимальное наказание за изнасилование девушек старше 16 лет увеличили с семи до десяти лет, а подростков в возрасте от 12 до 16 лет – до 20. Максимальное наказание в этих случаях – пожизненный срок.
  • В Кыргызстане за изнасилования наказывают сроками от пяти лет до пожизненного заключения в зависимости от тяжести преступления.
  • В Иране, как и в Китае, смертная казнь.
  • Во Франции за изнасилование дают до 20 лет. Более того, за сексуальные домогательства – два года тюрьмы плюс 30 000 евро штрафа. А за попытку изнасилования – пять лет и штраф в 75 000 евро.
  • В США в зависимости от штата наказания разные. Но везде достаточно жесткие. Зачастую карают пожизненным заключением.

Диана Даниярова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: