В Казахстане предложили кардинально реформировать сферу спорта

В Казахстане предложили кардинально реформировать сферу спорта

16:31 01 Сентябрь 2021 2840

В Казахстане предложили кардинально реформировать сферу спорта

Автор:

Дана Карина

Предлагается сократить количество легионеров и бесполезные «профессиональные клубы», создать условия для массового занятия спортом сельских детей.

По словам мажилисмена Ерлана Саирова, в Казахстане в области спорта очень много противоречий, передает inbusiness.kz.     

«Некоторым спортивным объектам выделены огромные средства. Например, в Щучинске на объект по прыжкам с трамплина потрачено 38 миллиардов! И никакого спортивного результата! В 2021 году на высшие виды спорта выделено 47 242 172,0 тыс. тенге, на развитие массового спорта всего лишь 2 млрд 081 млн тенге», – сказал он.

Общество является свидетелем плачевного материально-технического состояния детско-юношеских школ, в стране не проводятся соревнования среди подростков, отсутствует система поддержки детского и молодежного спорта, возмутился депутат.

«Представители крупного бизнеса, возглавлявшие спортивные федерации, были увлечены отнюдь не развитием спорта, а освоением бюджетных средств! Миллиардами тратимся на легионеров, на бесполезные профессиональные клубы, в то же время игнорируем подрастающее поколение страны, не даем возможности их спортивному развитию и росту», – уточнил он.

Саиров считает, что сферу спорта нужно кардинально реформировать.

«Спортивная отрасль Казахстана должна быть направлена на использование и развитие внутреннего человеческого капитала страны. Во-первых, необходимо сократить количество легионеров и бесполезные «профессиональные клубы», создать условия для массового занятия спортом сельских детей, особенно важно строительство современных спортивных залов во всех селах, где имеются школы», – подчеркнул он.

Во-вторых, на уровне сел и районов необходимо навести порядок в детско-юношеских спортивных школах и модернизовать их учебно-тренировочные методы.

«В-третьих, областным акиматам, вместо того чтобы тратиться на заезжих спортсменов, необходимо заняться организацией областных спортивных соревнований, создавать условия и прокладывать дорогу в мир спорта подрастающему поколению. В-четвертых, в крупных спортивных комплексах Казахстана крайне завышены тарифы, в связи с этим дети и подростки не имеют возможности их посещать и заниматься спортом. Для простого народа, особенно для наших детей, двери в такие места напрочь закрыты. Нужно срочно решать этот вопрос», – заявил он.

В-пятых, важно обмениваться опытом с различными передовыми международными школами, повышая профессиональный уровень тренеров. Главная задача – вернуть в страну тренеров, которые находятся в стороне, пополняя копилку медалей других стран.

«В-шестых, все сэкономленные средства должны быть направлены на повышение материально-технической базы федераций олимпийского спорта, повышение морального, профессионального, материального уровня тренеров, воспитание молодых спортсменов нашей страны. Просим принять конкретные меры и сообщить результаты рассмотрения в сроки, указанные в законе», – резюмировал мажилисмен.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

prezident-prinyal-otstavku-ministra-oborony-nurlana-ermekbaeva

koronavirus-v-kazahstane-novyj-uchebnyj-god-ne-dolzhen-byt-narushen-voz

obekty-vystavki-ekspo-2017-otluchat-ot-nacfonda

kontury-alaman-sports-season-2-pubg-vmesto-league-of-legends

kolichestvo-novyh-sluchaev-koronavirusa-v-kazahstane-medlenno-snizhaetsya

загрузка

×