В Казахстане предложили напрямую финансировать вузы

2201

Министерство науки и высшего образования предлагает механизм прямого финансирования вузов через целевой вклад по опыту Назарбаев Университета с законодательным закреплением.

В Казахстане предложили напрямую финансировать вузы

По словам министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, в рамках нацпроекта "Качественное образование "Образованная нация" один из показателей в 2021 году был не достигнут в связи с санитарными ограничениями на выезд в период пандемии, передает inbusiness.kz.      

"Некоторые граждане не смогли прибыть. В текущем году этот показатель достигнут на 100%. По третьему показателю до 2025 года мы должны открыть не менее 5 филиалов зарубежных вузов. В 2021 году открыт один филиал, в текущем году будут запущены 3 филиала зарубежных вузов",  сказал он.

В рамках нацпроекта приняты меры по созданию центров академического превосходства, добавил министр.

"Отобраны 15 региональных и 5 педагогических вузов. Для их финансирования разработаны государственные инвестиционные предложения, получены положительные заключения министерства национальной экономики. Разработаны финансово-экономические обоснования. Создание центров академического превосходства проработано с местными исполнительными органами, получены ходатайства акиматов",  уточнил он. 

Вместе с тем имеются определенные трудности. 

"Так, не подтверждено финансирование проекта. Финансирование вузов в форме некоммерческих акционерных обществ является длительным процессом. Для оптимизации процесса и эффективности использования бюджетных средств мы предлагаем внедрение механизма прямого финансирования вузов через целевой вклад по опыту Назарбаев Университета с законодательным закреплением",  резюмировал Нурбек.

Дана Карина