В Казахстане предложили отделить КГД от таможни

2812

Таможенный комитет должен стимулировать внешнюю торговлю.

В Казахстане предложили отделить КГД от таможни

По словам бизнес-омбудсмена Рустама Журсунова, уже давно в кулуарах обсуждается один важный вопрос, передает inbusiness.kz.      

"Нам необходимо таможенный комитет выделить из состава комитета государственных доходов. Он превратился в фискальный орган и потерял свои правоохранительные функции", – заявил он в мажилисе на собрании фракции Amanat.

Таможенный комитет должен стимулировать внешнюю торговлю, считает Журсунов.

"Там сейчас пошел отток кадров. Вы посмотрите статистику по контрабанде, по наркоторговле. Этот вопрос, мне кажется, давно назрел. Пусть таможня будет в составе минфина, но они должны быть отдельно от комитета госдоходов. Все равно у нас все системы интегрированы", – пояснил он.

В свою очередь министр финансов Ерулан Жамаубаев прокомментировал данный вопрос.

"Этот вопрос долго обсуждается, но здесь очень много политических моментов. Если мы сейчас дадим какой-то намек, у нас все перестанет работать, начнется раздрай. Поэтому я хотел бы этот вопрос вообще не поднимать", – заявил он.

Надо глубоко изучить эту тему, считает министр, поскольку в свое время было принято решение, что нужно объединять.

"Мы правоохранительный блок полностью выделили. А потом зачем сейчас еще одну структуру создавать с элементом правоохранки, потом начнутся вопросы про давление на бизнес. Мы получим еще один госорган, который будет оказывать давление на бизнес. Об этом речь идет", – пояснил он.

Сейчас таможенники действительно работают больше как фискалы, подтвердил Жамаубаев.

"Но есть вопросы цифровизации. Сейчас у нас база таможенников и налоговиков единая, поэтому здесь нужо быть острожными с заявлениями", – резюмировал он.

Дана Карина