В Казахстане предложили отменить все детские пособия и ввести одно общее

В Казахстане предложили отменить все детские пособия и ввести одно общее

12:25 26 Май 2021 12058

В Казахстане предложили отменить все детские пособия и ввести одно общее

Автор:

Дана Карина

Мажилисмены предложили упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства РК.

По словам мажилисмена Айжан Скаковой, в Казахстане 2,6 млн бедных граждан и около 1 млн бедных детей, сообщает inbusiness.kz.

«Мы предлагаем упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства РК, в сумме средней заработной платы. Пособие должно покрывать потребности ребенка в соответствии с детской потребительской корзиной, предлагаемой нашей партией к разработке, и потребности матери в период ухода за ребенком», – сказала она.

Также предлагается, продлить период ухода за ребенком до 3 лет и разработать жилищную программу с адаптированными к данным категориям граждан требованиями, нулевой процентной ставкой без первоначального взноса, с облегченным подтверждением факта трехлетнего проживания потенциальных участников, например, по временной прописке и справке о посещении их детьми детского сада или школы в течение этого периода.

«Нужно предусмотреть на это дополнительные денежные средства для многодетных и неполных семей, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов. Также предлагается вернуть программу передачи арендного жилья с правом выкупа семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Выделить земельные участки в сельской местности в размере 20 соток многодетным и неполным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в приоритетном порядке с учетом транспортной доступности, наличия инженерной инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры», – отметила она.

Скакова пояснила, если взрослые могут предпринять что-то для исправления своей финансовой ситуации, то дети этого сделать не могут.

«Пособия по уходу за детьми абсолютно недостаточны! Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих женщин составляет: на первого ребенка – 16 802 тенге, на второго – 19 865 тенге, на третьего – 22 898 тенге, на четвертого и более детей – 25 961 тенге. В день это составляет от 560 до 865 тенге на ребенка, тогда как на питание одного заключенного расходуется 1018 тенге. На маму ребенка в пособии денег не предусмотрено», – добавила она.

При этом депутат отметила, что многочисленность процедур, сложность их администрирования порождают коррупционные схемы, а также толкают граждан к незаконным действиям. Например, в ситуации с АСП люди нередко прибегают к таким схемам получения пособий, как даже фиктивный развод родителей в целях уменьшения дохода семьи и т. д.

«Такая же ситуация – с жильем. Здесь сложилась иезуитская практика: сначала люди должны быть бедными, чтобы попасть в программу, а когда решают, одобрить им ипотеку или нет, люди уже должны быть с заработками. Сложившаяся картина сама по себе показывает наличие существенных проблем и недоработок. В одном только Алматы в очереди на получение жилья стоит свыше 26 тысяч семей. При запуске ипотечных программ увеличивается поток заявок в акиматы на постановку в очередь, где минимальный срок ожидания жилья превышает 10 лет (!), что недопустимо и полностью обнуляет систему финансовой поддержки малообеспеченных семей», – возмутилась она.

Люди могут помочь себе сами, надо дать им такую возможность, считает Скакова.

«В своей предвыборной программе Народная партия Казахстана заявила, что нужно дать для каждой семьи по 20 соток земли. Это надо сделать в сельской местности в первую очередь для уязвимых категорий – для многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также для семей с детьми с инвалидностью. Им сегодня получить земельный участок практически невозможно! Если государство даст гражданам участки под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и возьмет на себя подведение к участкам всех необходимых сетей, то достигнет нескольких целей. Такое решение позволит государству быть на самом деле социальным, снизит иждивенческие настроения у граждан, расширит их доступ к приобретению собственного жилья, будет способствовать уменьшению коррупционных рисков и мошеннических схем», – резюмировала она.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31143

Материалы по теме:

komitet-geologii-otvetil-na-kritiku-v-svoj-adres

kazhdyj-tretij-dom-v-kazahstane-postroen-do-1970-goda-pochti-60-eshe-pri-sovetskom-soyuze

kazahstanskaya-vakcina-urok-prioritizacii

kak-v-kazahstane-planiruyut-razvivat-torgovlyu

proekt-plana-zdorove-nacii-nuzhdaetsya-v-peresmotre

загрузка

×