В Казахстане предложили пересмотреть политику вознаграждений топ-менеджерам нацкомпаний

1583

Мажилисмены потребовали провести полноценный аудит предприятий квазигосударственного сектора.

В Казахстане предложили пересмотреть политику вознаграждений топ-менеджерам нацкомпаний

По словам мажилисмена Максата Раманкулова, многие нацкомпании, холдинги, РГП и ТОО при министерствах и акиматах дублируют друг друга или выполняют те функции, которые должны делать частные предприятия. IT-обслуживание, муниципальные автобусные парки, благоустройство – масса примеров того, что должно быть передано в конкурентную среду, передает inbusiness.kz.                         

Имеются примеры, когда госкомпании из года в год несут убытки и, тем не менее, выписывают себе бонусы и премии. В частном бизнесе за такие фокусы давно бы уволили с позором, а возможно, и предъявили бы счет за нанесенный убыток. Так, в проект KazPV по производству солнечных батарей "Казатомпром" вложил 88 млрд тенге государственных средств, а передали в частные руки за 1,3 млрд, т. е. за 1,5% от внесенных инвестиций. То есть чистый убыток "Казатомпрома" по этой сделке составил более 86 млрд тенге", – сказал он.

И что делает руководство "Казатомпрома"? 

"Вы будете смеяться, но они выплачивают бонусы себе любимым. И какие бонусы – общий размер вознаграждения руководства "Казатомпрома" за 2019-2021 годы составил более 4 млрд тенге. КТЖ выплатила своим топ-менеджерам за 2021 год более 600 млн тенге. Вознаграждения в нацкомпании с миллиардными долгами и коррупционными скандалами выше, чем в успешных частных банках. В холдинге "Байтерек" вознаграждение за 2021 год четверым членам правления составило почти 300 млн тенге. При этом один из этих членов, получивших почти по 100 млн бонусов, был председателем Казахстанской жилищной компании, где его заместителя в апреле прошлого года за взятку оштрафовали на 72 млн тенге", – привел примеры депутат.

И что сделали с непосредственным начальником взяточника? 

"В мае его повысили до заместителя председателя правления холдинга "Байтерек", где он вместе с тремя другими членами правления получил те самые почти 300 млн тенге. И это только те факты, которые стали известны обществу за последнее время. А сколько решений принимается "втихую", пока сами госпредприятия разворовываются, но мешают развиваться частному бизнесу, можно только догадываться", – подчеркнул он.

Именно поэтому Демпартия "Ак жол" уже ряд лет требует включить деятельность госхолдингов и нацкомпаний в расширенный бюджет, пояснил Раманкулов.

"Тогда все общество могло бы оценить и результаты их работы, и обоснованность миллионных выплат их руководству, которые нельзя назвать иначе как хамством в лицо обществу. Особенно когда простые граждане по копейке собирают деньги на лечение детей или на помощь семьям, оставшимся без крова. Тем не менее такие наши предложения снова и снова отклоняются, как происходит и сейчас в рамках обсуждения законопроекта по реализации конституционной реформы, хотя она предназначена именно для расширения полномочий парламента. Между тем квазигоссектор формирует около 60% ВВП, и получается, что от парламента и общества эти 60% тщательно скрывают", – заявил депутат.

В связи с вышеизложенным он требует провести полноценный аудит предприятий квазигосударственного сектора. Пересмотреть их политику выплат и вознаграждений топ-менеджерам. Сократить долю участия государства в экономике по результатам аудита не на бумаге, а на деле.

"Все доходы и расходы нацкомпаний сделать частью бюджета и проводить через публичное обсуждение общества и парламента. Наша цель – вместо государственной монополистической экономики наконец начать строить полноценную рыночную экономику", – резюмировал мажилисмен.