В Казахстане предложили снизить наценку на социальные продукты с 15% до 10%

3962

Предлагаем установить предельные цены на социально значимые продовольственные товары и снизить торговую наценку с 15% до 10% и внедрить механизм закупа продуктов.

В Казахстане предложили снизить наценку на социальные продукты с 15% до 10% Фото: Максим Морозов

По словам сенатора Бауыржана Каниева, зависимость от импортной продукции – это угроза продовольственной безопасности страны, передает inbusiness.kz.

Депутат озвучил неутешительную статистику. По данным минсельхоза, молока сейчас в страну импортируется 23%, мяса птицы – 38%, колбасных изделий – 44%. То есть страна значительно зависит от импортной продукции, что создает реальную угрозу продовольственной безопасности государства.

В этой связи он считает целесообразным создать резервные фонды для снижения импортозависимости страны, обеспечения развития производства продуктов питания, сохранения сбалансированной структуры экспорта и импорта, а также стабилизации продовольственного обеспечения.

"Для обеспечения продовольственной безопасности страны предлагаем законодательно закрепить вопросы формирования, хранения и использования государственных ресурсов зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Также предлагаем установить предельные цены на социально значимые продовольственные товары и снизить торговую наценку с 15% до 10% и внедрить механизм закупа продуктов, не производимых в стране или производимых в небольших количествах на внешних рынках", – резюмировал депутат.

Дана Карина