В Казахстане предложили ввести ограничение на покупку и продажу российских рублей в обменных пунктах

110928

В казахстанских банках скопилась большая рублевая масса. Депутата удивило, что приток рублевой наличности в Казахстан растет, но при этом курс рубля укрепляется.   

В Казахстане предложили ввести ограничение на покупку и продажу российских рублей в обменных пунктах

По словам мажилисмена Аманжана Жамалова, сегодня логикой и разумом не понять, что происходит с курсом тенге, передает inbusiness.kz. 

"Курс рубля укрепился почти до рекордных 9 рублей. За последние 3 месяца по отношению к тенге рубль подорожал на 50%. Соответственно, подорожал на 50% весь российский импорт. При этом складывается ощущение, что Нацбанк живет в своей параллельной реальности, где рубль еще котируется на мировых рынках. Курс рубля к доллару – искусственный, условный, то есть квазирыночный. Поэтому и курс рубля к тенге тоже квазирыночный. Мы находимся в едином экономическом пространстве, и для нас такая ситуация несет серьезные экономические риски и издержки", – сказал он.

При этом свободное перемещение рублей приводит к тому, что россияне открывают счета в казахстанских банках, обменивают их на тенге, а затем на доллары и выводят за рубеж, добавил депутат.

"Отдельные банки стали делать на этом целый бизнес. В итоге доллары и товары вывозятся, а в Казахстане остаются рубли. В результате в наших банках второго уровня скопилась большая рублевая масса. Переизбыток рублевой массы подтверждает введение банками комиссии за прием российской валюты на текущий счет и на депозит. Ее размер достигает до 20%. И непонятно, что делать с этой рублевой массой. Единственное место, где можно использовать рубли, – это Россия. То есть нужно наращивать импорт из России. Но у них у самих сейчас дефицит товаров", – пояснил он. 

Напротив, можно ожидать, что Россия будет наращивать импорт через Казахстан, тем более курс рубля сейчас очень привлекательный, добавил мажилисмен.

"Складывается парадоксальная ситуация – растет приток рублевой наличности в Казахстан и при этом курс рубля укрепляется. Хотя должно было быть совсем наоборот. Считаю необходимым: ввести ограничения на вывод капитала в долларах или евро для иностранных граждан, конвертирующих рубли в другую валюту; ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами; с учетом особенностей формирования курса рубля на российском рынке принять меры для формирования специального расчетного курса рубля к тенге; министерству финансов рассмотреть возможность использовать накопленную рублевую массу для досрочного погашения долга правительства и субъектов квазигоссектора, номинированного в российских рублях", – резюмировал он.

Дана Карина