В Казахстане приостановлен прием заявок на льготный автокредит

20258

Точная дата возобновления пока неизвестна.

В Казахстане приостановлен прием заявок на льготный автокредит Фото: Максим Морозов

Все три банка – Евразийский банк, Halyk Bank и Банк ЦентрКредит приостановили принимать заявки по льготному автокредитованию.

Как объяснили корреспонденту inbusiness.kz, причиной послужило отсутствие финансирования от государства.

"Всего было принято около 9 тыс. заявок. Возобновление приема заявок в нашем банке ожидается в ближайшее время. Точную дату поступления второго транша опубликуем на официальном сайте", – отметили в пресс-службе Евразийского банка.

Менеджеры банков сообщают, что лимит заявок исчерпан. Даже люди, ставшие в очередь на заветный автомобиль еще с прошлых лет, не все получили. Одобрение по льготному кредитованию получают казахстанцы, которые успели подать заявки. Ну а те, кто решился на автокредит сейчас, подать заявку не смогут до неопределенного времени.

В автосалоне Kia Allur Auto по пр. Туран, г. Нур-Султан, ответили, что автомобилей достаточно, но финансирование кредитования через банки с недавних пор отсутствует. Пока лишь ForteBank продолжает принимать заявки. Всего в электронной очереди автосалона количество желающих приобрести "железного коня" стоит 13 тыс человек.

Предварительно рассчитав в банке ЦентрКредит стоимость автомобиля за 7 млн тенге сроком автокредитования на 7 лет, мы получили ежемесячную сумму погашения в 95 тыс. тенге. Это не считая сумм на страховку и других "прелестей".

Но, как нам заявили в том же автосалоне, минимальная стоимость отечественного автомобиля с механической коробкой передач составляет 7,8 млн тенге. Остальные машины идут по цене от 8 млн тенге и выше. Более распространенные марки отечественного производства – это Chevrolet, JАС, Kia, Hyundai.

Между тем, по данным ranking.kz, на начало июня принято 24,19 тыс. заявок, из них одобрено 9,84 тыс. на сумму 72,7 млрд тенге. Всего в рамках программы казахстанцам выдано 1618 автомобилей.

Напомним, что кредитование по программе носит револьверный характер, то есть из возвращенных по займам средств проводится дальнейшее кредитование желающих. Заявки по программе принимают банки: Евразийский банк, Halyk Bank, Forte Bank и Банк ЦентрКредит.

Условия программы во всех банках одинаковы: ставка вознаграждения – 4%, сумма кредитования – до 10 млн тенге, срок финансирования – до 7 лет, первоначальный взнос – от 0%, стоимость транспортного средства – до 15 млн тенге.

Вопрос приостановки приема заявок прокомментировали inbusiness.kz в Фонде развития промышленности (бывш. БРК-Лизинг), являющемся оператором программы. В нацкомпании признали исчерпание лимитов финансирования по отдельным банка в рамках первой очереди, а также обсуждается расширение финансирования по другим банкам-участникам.

Индира Кусаинова