RU KZ
В Казахстане приняли программу развития национальной платежной системы

В Казахстане приняли программу развития национальной платежной системы

10:22 10 Декабрь 2020 5036

В Казахстане приняли программу развития национальной платежной системы

Автор:

Дана Карина

На первом этапе в 2021 году будет проведена разработка системы мгновенных платежей, сообщает inbusiness.kz.

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, принята программа развития национальной платежной системы до 2025 года.

«На первом этапе в 2021 году будут проведены разработка системы мгновенных платежей и построение межбанковской системы платежных карточек. В 2022-2023 годах упор будет сделан на подключение новых сервисов», – сказал он.

При этом особое внимание будет уделяться переходу на формат международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022, развитию сервиса удаленной идентификации, формулировке требований по Open API и Open Banking, совершенствованию регуляторной базы для поддержки инноваций на финансовом рынке, вопросам гармонизации в ЕАЭС и цифровой валюты, добавил Досаев.

«В 2024-2025 годах будут продолжены работы по развитию национальной платежной инфраструктуры и новых сервисов. Успешная реализация мер, заложенных в программе, приведет к снижению издержек по безналичным платежам в два раза, ускорению платежей внутри страны с двух дней до одной минуты. Расширится использование безналичных», – резюмировал он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!