В Казахстане происходит К-образный выход из кризиса – экономист

В Казахстане происходит К-образный выход из кризиса – экономист

11:44 19 Май 2021 2433

В Казахстане происходит К-образный выход из кризиса – экономист

Автор:

Майра Медеубаева

Ежегодный VIII CFO Summit Idea Exchange & Networking Event проходит сегодня в Алматы.

Мероприятие продолжает серию событий для казахстанского профессионального сообщества страны, проводимых под эгидой Kazakhstan Growth Forum. Программа мероприятия включают в себя доклады финансовых экспертов и экономистов, лидеров мнений, живые интервью из мобильной студии CFO саммита, примеры лучшей корпоративной практики от международных компаний, а также дискуссионные блоки с отраслевыми дискуссиями за круглым столом.

В своем выступлении экономист Алмас Чукин отметил, что с точки зрения мировой экономики пандемия пронеслась как ураган в лесу, который много повалил, но создал совсем новую ситуацию.

«Первое, что произошло в мире, – он стал биполярным. Есть Азия – Китай и большая Азия, куда входят Япония, Южная Корея, Тайвань, есть США и посередине ЕС. Если мы проанализируем, что происходило за последние 20 лет, то увидим рост Китая в 10 раз – с одного триллиона в 2000 году до 13 триллионов в 2020 году», – рассказал спикер.

Также он остановился на том, как разные страны выходят из кризиса. По словам Алмаса Чукина, V-образный выход из кризиса предполагает резкое падение и последующий резкий рост, U-образный – рост с затянутым выходом, W – с выходом из кризиса и повторным падением и самый «печальный» L – когда экономика заходит в кризис, а выход медленный и долгий.

«На мой взгляд, то, что происходит в Казахстане и во многих странах мира, – это K, что означает, отдельные сектора резко вернулись к росту, отдельные сектора упали и им необходимо оказывать помощь. Расслабленная и неэффективная работа с вакцинацией показала, что этот момент сильно упущен и пример успешных стран, Китая и США, у которых V-образный выход из кризиса, показывает, что их этот кризис еще более усилил. В США думают о том, что необходимо останавливать рост, их прогнозы более 9% на этот год, Китай также выходит за 10%. Есть страны, которые до сих пор не могут справиться с последствиями ковида, в то же время страны, которые справились, уходят резко вперед», – подчеркнул экономист.

По его мнению, некоторые страны справятся с последствиями к началу 2023 года, другие – к 2025 году, это касается тех стран, которые сейчас не работают с вакцинацией.

Также Алмас Чукин отметил тренды, которые сейчас наблюдаются в мире. В первую очередь это возобновляемая энергетика, куда рост инвестиций составил больше, чем в традиционную. По мнению спикера, это означает большое количество дешевой электроэнергии. Вторая тенденция – новая мобильность. Основные программы, с которыми работают пользователи, переносятся в телефон и планшет.

«Ключевая вещь – кто быстрее берет кредиты, тот выиграет, кто остался маленьким, не берет финансы, кто не агрессивен по отношению к своему банку, кто не разговаривает с финтехом, те проиграют рано или поздно. Потому что символ гонки – это размеры кредитования и наличие ресурсов», – резюмировал Алмас Чукин.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

putinceva-probilas-vo-vtoroj-raund-serbia-ladies-open

astana-lrt-ot-7-do-11-let-zaprosil-prokuror-dlya-podsudimyh-po-delu-o-hisheniyah

do-131-mlrd-tenge-vyrosla-stoimost-modernizacii-tec-3-v-almaty

vlasov-vpervye-podnyalsya-na-podium-etapa-dzhiro

v-kalendar-barysa-mogut-vernutsya-poezdki-vo-vladivostok

загрузка

×