/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане проживает более 6000 человек с красными советскими паспортами

В Казахстане проживает более 6000 человек с красными советскими паспортами

Миграционная служба проводит акцию по урегулированию статуса лиц, проживающих с паспортами бывшего СССР.

12:13 28 Сентябрь 2020 3485

В Казахстане проживает более 6000 человек с красными советскими паспортами

Автор:

Майра Медеубаева

В Казахстане проживает более 6 тысяч человек с красными советскими паспортами. Об этом стало известно сегодня в ходе онлайн-брифинга. Как сообщил заместитель комитета миграционной службы МВД Сабыржан Сейтжанов. По его словам, органы внутренних дел продолжают выявлять факты проживания в Республике Казахстан лиц с недействительными документами.

Отсутствие документов ограничивает их в реализации своих конституционных прав и законных интересов. Они не могут оформить необходимые им пособия, воспользоваться услугами здравоохранения, образования, получить другие государственные услуги.

Среди них имеются как граждане Казахстана, своевременно не обменявшие паспорта СССР, так и лица, имеющие просроченные документы стран СНГ.

С начала года на основании паспортов СССР образца 1974 года (либо по их утрате) документировано 867 человек, в 2019 году – 1 тыс. 727 человек. Вместе с тем значительное количество выявляемых нами лиц не являются гражданами Республики Казахстан – они переехали в наш Казахстан из стран СНГ, при этом государства, из которых прибыли, также уже не признают их своими гражданами.

Так, к примеру, 30 лет без документов прожил мужчина в Костанайской области. Житель поселка Садчиковка после распада СССР длительное время проживал по паспорту СССР образца 1974 года, который впоследствии им был утерян. В связи с чем в августе текущего года он обратился в миграционную службу по месту жительства, где ему было оказано содействие в оформлении удостоверения личности гражданина РК (фото имеется).

В Карагандинской области длительное время проживают Нуркенова Кайыржан Газизовна и ее сын без документов, удостоверяющих личность. В настоящее время в отношении женщины принимаются меры по восстановлению свидетельства о рождении.

Учитывая, что женщина своевременно не оформила удостоверение личности гражданина РК, то в соответствии с Законом «О гражданстве Республики Казахстан» она подлежит определению принадлежности к гражданству Республики Казахстан как лицо, не получавшее документов, удостоверяющих личность. В этой связи 18 сентября 2020 года в УМС ДП Карагандинской области принят на рассмотрение материал по определению ее принадлежности к гражданству Республики Казахстан. Согласно действующего законодательства срок рассмотрения материала составляет 30 дней.

Вопрос о восстановлении свидетельства о рождении сыну и дальнейшего ему оформления удостоверения личности будет решен после получения документов, удостоверяющих личность матери.

В Алматинской области сотрудниками миграционной службы были вручены впервые документы, удостоверяющие личность, троим пожилым жителям Алматинской области, которые длительное время проживали без них.

В связи с выявлением лиц с неурегулированным правовым статусом, проживающих без документов, удостоверяющих личность, по поручению руководства МВД комитетом миграционной службы совместно с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Казахстан ООН проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина РК или лица без гражданства.

В ходе акции, которая продлится до конца года, органами внутренних дел при содействии НПО будут устанавливаться лица с неурегулированным статусом.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!