В Казахстане рассматривают возможность снижения беззалоговых кредитов

8536

В рамках поручения президента для снижения долговой нагрузки населения Совет по финансовой стабильности обсудил вопрос пересмотра предельного значения годовой эффективной ставки вознаграждения, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

В Казахстане рассматривают возможность снижения беззалоговых кредитов Фото: НБРК

Данные значения планируют пересмотреть на основе усовершенствованной методологии расчета, которая позволит снизить стоимость беззалогового потребительского кредитования для населения. Также был внесен ряд предложений по усилению регулирования беззалоговых потребительских онлайн-микрокредитов.

Кроме того, в рамках совершенствования аналитического инструментария по анализу системных рисков были рассмотрены результаты работы Национального банка по разработке индекса финансовой стабильности.

"ИФС представляет собой композитный индекс, состоящий из множества макроэкономических и финансовых показателей. Данный инструмент будет использоваться в пилотном режиме в 2023 году для количественного измерения финансового стресса и лучшего понимания финансовых колебаний в экономике", – говорится в распространенном сообщении.

Также на заседании Совета по финансовой стабильности рассмотрен вопрос по необходимым мерам для развития механизма регуляторных "песочниц". В Казахстане развитие регуляторной "песочницы" реализуется с 2018 года, а участниками "песочницы" могут стать финансовые организации и юридические лица, осуществляющие деятельность в финансовой сфере и сфере платежных услуг.

Напомним, в Совет по финансовой стабильности Республики Казахстан входят руководители Национального банка Казахстана, администрации президента, агентства по регулированию и развитию финансового рынка, министерства финансов, министерства национальной экономики и Ассоциации финансистов Казахстана.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться