В Казахстане растет число любителей триатлона

1745

Это показал прошедший в минувшие выходные IV ЭТАП КУБКА TEMIRADAM – гонки по триатлону на дистанции стандарт.

В Казахстане растет число любителей триатлона

Праздник спорта среди любителей триатлона состоялся в прошедшие жаркие выходные. В Бурабай съехались атлеты со всего Казахстана. В интервью inbusiness.kz директор любительского триатлонного клуба Nomad TriClub Тимур Абилов напомнил, что в рамках четвертого этапа Кубка Temiradam — соревнований по триатлону среди любителей спорта, была заявлена так называемая олимпийская дистанция, ее официальное название – стандарт. Она включает в себя 1500 м плавания в открытой воде, 40 километров велогонки и 10 километров бегового этапа. Подчеркнем, что прохождение всех этапов проходит сразу, без перерывов.

Всего же в гонке в Боровом вместе с участниками эстафетных команд принимали участие порядка 350 человек.

"Это рекорд по количеству участников. Приехали наши друзья-триатлеты со всех уголков Казахстана, большая делегация из Алматы, больше всего, конечно, участников из Нур-Султана. Непосредственно из клуба Nomad участвовали около 20 человек. В том числе они были представлены в эстафетных командах", — рассказал Тимур Абилов.  

Также он сообщил, что Nomad на данном этапе презентовал форму 2022 года. Специальная спортивная одежда – трисьют, в которой выступали спортсмены-любители, изготовлена мировым производителем спортивной одежды Sportful.  

"Благодаря таким компаниям, частному бизнесу, как PTC Holding, Gasenergy, которые вкладывают в развитие любительского спорта, мы можем проводить подобные крупные соревнования на высоком уровне и продвигать здоровый образ жизни в стране. Мы подаем пример своим детям, своим близким, своему окружению, и количество людей, придерживающихся здорового образа жизни, постоянно увеличивается. Даже этот старт, где собралось 350 человек, любителей триатлона, говорит об этом", — подчеркивает Тимур Абилов.

В Кубках Temiradam клуб Nomad выступает с самого начала. В 2018 году будущие члены клуба выступали самостоятельно, а в 2019 году в составе клуба. В 2020-м впервые в Казахстане внедрена клубная система. Раньше каждый атлет, независимо от того, из какого он клуба, набирал очки. С прошлого года соревнуются клубы.

"В 2021 году по примеру профессиональных велоспортсменов, нашей гордости-велосипедной команды Astana Pro Team, на чью форму наносятся годы чемпионства, мы тоже решили в 2021 году нанести дату на форму, когда мы стали победителями клубного Кубка Temiradam", — поделился директор клуба Nomad.

Айнур Рыжих рассказала, что тренируется в клубе около 3 лет. В стартах Temiradam участвует с прошлого года. В Бурабае принимала участие в эстафете на велоэтапе. Следующий старт Айнур – половинка дистанции Ironman. Гонка пройдет в Нур-Султане 14 августа. В целом, по словам Айнур, для нее самым сложным является плавательный этап.

"Я пришла в триатлон, когда вообще не умела плавать, даже держаться на воде. За 3 года навыки плавания получила. До этого никогда в жизни не занималась спортом. Почему решила заниматься? Дети уже подростки, я занимаюсь спортом и мотивирую таким образом заниматься спортом своих четверых детей", — рассказала Айнур.

Еще один член клуба Nomad – Данат Жумин участвовал впервые в подобной гонке. Поэтому испытал особенно волнительные чувства до старта и на финише.  

"Принял участие в этапе и чувствую себя прекрасно, замечательное настроение, хорошие эмоции. Я сегодня смотрел за всем, что происходило: за людьми, которые ехали, плавали, бежали, за людьми, которые болели, и хочу сказать, что это просто прекрасно, что подобного рода мероприятия проходят. Это не только спорт, это культура, которая очень нужна нашей стране. Культура, которая позволяет дать человеку возможность работать над собой, доказать, что он чего-то в этой жизни может добиться, может изменить в первую очередь себя", — считает Данат Жумин.

Тренер Павел Артюшенко отметил, что доволен мероприятием. По его мнению, соревнования в данной локации в Боровом достаточно сложные, погодные условия вносят свои коррективы, непростая трасса, но ребята справились. По его словам, специалисты рекомендуют проходить подготовительный период на протяжении полугода. Он подчеркнул, что не стоит готовиться самостоятельно, так как триатлон – это сложный технически вид спорта. Необходимо думать о безопасности, особенно это касается плавания в открытых водоемах. Велоспорт сопровождается большой травматичностью, плюс сама велогонка – это риск. Для того чтобы участвовать в подобного рода гонках, необходимо иметь большое желание и хорошее настроение, не отвлекаться на трудности и заниматься спортом, констатировал тренер.

Майра Медеубаева