В Казахстане растет спрос на зарубежную недвижимость

В Казахстане растет спрос на зарубежную недвижимость

08:07 19 Август 2020 16771

В Казахстане растет спрос на зарубежную недвижимость

Автор:

Мадина Ерик

Квартирный вопрос и как его решить – рекомендации эксперта.

Рынок недвижимости в стагнации. Казалось бы, это первая мысль, которая может возникнуть даже у совсем несведущего казахстанца, глядя на то, что происходит в стране: плохо ослабевающий карантин, кризис в МСБ, не впечатляющие показатели экономики. Но основатель агентства недвижимости "Кубик" Нариман Дараев приятно удивляет: все продается и покупается, причем практически во всех сегментах рынка недвижимости. Хотя, безусловно, без стресса не обошлось. Советы, рекомендации и полезные новости о пресловутом "квартирном вопросе" – в беседе эксперта по рынку недвижимости с корреспондентом Inbusiness.kz.

Нариман, первый вопрос у меня вроде и традиционный, но, учитывая реалии сегодняшнего дня, очень актуальный: что происходит на рынке недвижимости Казахстана? Близится осень – обычно активный сезон, как думаете, будет ли он действительно таким, ведь ситуация с пандемией еще далека от завершения?

Из последних событий на рынке недвижимости в категории "из ряда вон выходящего" – это, конечно, режим ЧП. Тогда рынок практически парализовало, сделки остановились. Не работали ЦОН и нотариусы тоже соответственно. К счастью, это продолжалось недолго, и рынок вошел в нужное русло. Сегодня рынок активен, сделки купли-продажи проходят. Показатели летнего периода показывают весьма положительную динамику, а еще немало тех людей, которые традиционно ждут осень. Поэтому в осенние месяцы не должно быть отрицательной динамики. Но, понятно, что никаких гарантий, имея пандемию коронавируса, нет. Если есть жесткий карантин – рынок идет вниз, нет карантина – рынок растет.

Как работало ваше агентство с зимы этого года, когда стала развиваться ситуация с коронавирусом? Был ли спрос на ваши услуги все это время?

Традиционно нам сложно зимой, в январе. Рынок находится в "январской спячке". Но мы этот месяц пережили, в феврале начали набирать скорость и активность, план продаж на март был очень амбициозным. И в этот план мы не закладывали новостной фон из Китая. Ну а потом все мы помним, что было перед мартовскими праздниками, в Наурыз. Спрос на наши услуги, конечно, заметно снизился. Сегодня все хорошо, спрос есть, помощь наша народу нужна, а мы стараемся оправдывать их надежды.

Давайте поймем, как себя ведут сегодня все секторы рынка недвижимости. Какие тенденции происходят с жилой недвижимостью? Продается ли и покупается коммерческая? Что с арендной недвижимостью?

Жилая недвижимость, так или иначе, в своем привычном положении, то есть в спросе. Вот коммерческая недвижимость, безусловно, ощутила на себе карантин больше всего. Причем все ее сегменты. Начиная от гигантов – ТРЦ, до небольших отдельных помещений. Они до сих пор в нокдауне, а некоторые и вовсе в ауте. Аренда офисов также пострадала. Многие компании-арендаторы провели сокращение расходов, плюс к тому же произошел вывод сотрудников на "удаленку", все это привело к сокращению площадей или замене дорогого на дешевое.

Недавно, в одном из постов в Facebook прочитала, как автор удивляется тому, что, несмотря на кризис, по его наблюдениям, очень хорошо раскупается элитная недвижимость. Так ли это?

У нас с элитным сегментом сделок очень мало, мы больше работаем в сегменте эконом и бизнес. Мое наблюдение – в этом сегменте сделки есть, не так часто, но предложения по цене с хорошим дисконтом имеются.

А что происходит с ценовыми запросами владельцев жилья? Насколько я знаю, они и до этого кризиса были весьма неоправданными, а сейчас и вовсе, судя по объявлениям о продаже на профильных сайтах, хозяева свои аппетиты не скрывают. Что, как Вы думаете, позволяет им ставить такие ценники на свои квартиры и дома?

Рынок ставит все на свои места. Да, запросы владельцев нередко бывают завышенными, но и к результату они не приводят. Рано или поздно владельцы приходят к реалиям, если действительно хотят продать, а не просто прицениваются. Как говорится, продавать можно за миллионы долларов, но вот продать…

Вот, кстати, с частным сектором. Увеличился ли спрос на дома, коттеджи после того, как казахстанцы оценили все прелести домашней изоляции?

Те, у кого есть возможности, конечно, сделали выводы во время изоляции и улучшают свой комфорт. Домашний карантин повлиял не только на активность переездов в частные дома. Многие остаются по-прежнему в квартирах, но стремятся увеличить площадь и комнатность квартиры. Кто-то, например, продает "трешку" и покупает на эти деньги две квартиры, чтобы жилось удобнее. В общем, разные у людей запросы и варианты сделок.

Вы знаете, что сегодня очень много звучит критических замечаний в адрес действующей власти, особенно на фоне пандемии. Многие казахстанцы в социальных сетях заявляют о том, что готовятся покинуть страну. Покупают ли зарубежную недвижимость? И насколько сегодня это доступно для нас – приобрести жилье за рубежом, я имею в виду в ценовом плане?

Однозначно, спрос на зарубежную недвижимость возрос. Скажу больше, с каждым годом, с каждым резонансным негативным событием в республике спрос на "зарубежку" растет. Выбор стран и цен на заграничные квадратные метры на самом деле широк: от ближних стран, в которых не намного цены выше, до самых безопасных и развитых стран. И везде есть свои расценки и требования.

Нариман, а с жильем в новостройках какие настроения? Здесь интересно все – сдаются ли вовремя ЖК, адекватные ли цены на новые квартиры, насколько новостройки сегодня в спросе?

Учитывая весенний скачок доллара, а затем введение пандемии, планы строительных компаний корректируются. В момент ЧП некоторые даже задумывались отказаться от проектов, по которым было проведено легкое бронирование с небольшими задатками. Но в итоге проекты решили продолжить, и сейчас уже ведутся строительные работы. Поэтому думаю, что в большинстве своем компании будут продолжать уже начатые работы, а по новым проектам темпы снизятся. Спрос и интерес к "первичке" есть. Новостроек, если обратить внимание, в Алматы стало заметно больше. Есть выбор, и цены разные. Конечно, в основном это все ипотека.

Вернемся к работе вашего агентства. Сколько заявок, к примеру, вы отрабатываете прямо сейчас? Приносят ли они прежнюю прибыль, докарантинного периода? Приходилось ли вам воспользоваться помощью государства в эти месяцы и вообще когда-либо, чтобы пережить кризисное время?

Как повлиял карантин? Вначале было много "непонятностей" со стороны государства. Еженедельно сдвигались сроки, и постоянно все менялось в сравнении, допустим, со странами Европы, где было объявлено, что карантинные меры будут до конца года и была поставлена точка вместо многоточия, как в нашем случае. Апрель и май, конечно же, были сложными для нас, были привлечены дополнительные финансы для того, чтобы компания могла удержаться. Многие игроки слетели с рынка. Нам удалось пройти этот период. Большая заслуга в этом сотрудников нашей компании, которые отнеслись с пониманием к ситуации. Этой же командой сейчас продолжаем трудиться. Конечно, не обошлось без оптимизации и сокращений. В карантинный период мы пересмотрели подход к клиентам и запустили акцию, сделали свой пакет услуг более удобным и экономным для наших клиентов. Сейчас мы чувствуем активность. Есть и спрос, и предложение. К сожалению или к счастью, помощь государства мы не получали, не пришлось.

Нариман, хотелось бы услышать профессиональный прогноз – что будет с рынком недвижимости в ближайшее время? Что будет с ценами? Какие советы дадите владельцам и соискателям – стоит ли сейчас проводить какие-то сделки?

Сделки идут, сделки будут идти, сделки нужны, чтобы рынок не останавливался, экономика не стопорилась. Жилищный вопрос важен независимо от времен. Все хотят безопасности, тем более после карантина, сегодня люди вновь пересмотрели свои приоритеты и поняли важность жилищного вопроса. Что касается советов и рекомендаций, их немного, но они главные. Один из советов, который хорошо работает на практике: если вы планируете продать, чтобы потом купить, то есть вы продаете недвижимость с целью также купить недвижимость, и неважно, это будет расширение или, наоборот, сокращение, то вне зависимости от ситуации вам нужно действовать здесь и сейчас. Если вы ждете, что завтра цены вырастут и я продам подороже, то имейте в виду, что и то, что вы будете покупать, оно тоже подорожает. Поэтому, если в ваших планах есть что-то купить после того, как продали, нужно делать это сразу. Также информация для покупателей, которые планируют брать через ипотечное кредитование: сегодня очень хорошие действуют программы, снизилась базовая ставка, все это говорит о том, что покупать через ипотеку стало выгодно и доступно.

Мадина Ерик


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

predprinimateli-riddera-zanyalis-vypuskom-produkcii-iz-tbo-i-zoly-tec

kak-v-aktobe-predprinimatel-chut-biznesa-ne-lishilsya

kak-marketologi-zastavlyayut-pokupat

glavnoe-na-17-avgusta-kazahstan-idet-na-smyagchenie-karantina

transformaciya-tojhany-v-gastronom

загрузка

×