В Казахстане растет спрос на "зеленые" сертификаты и облигации. Что это такое и причем здесь Отбасы банк

544

Порядка 140 многоквартирных домов в Казахстане получили "зеленый" сертификат. 

В Казахстане растет спрос на "зеленые" сертификаты и облигации. Что это такое и причем здесь Отбасы банк Фото: Отбасы банк

Документ подтверждает, что здания минимально вредят окружающей среде и максимально удобны и экономичны для людей. Интерес к подобным объектам появился в том числе благодаря Отбасы банку, который первым в Казахстане запустил "зеленую ипотеку", заявил исполнительный директор Казахстанского совета по зеленому строительству (KazGBC) Александр Белый.

В Алматы прошла международная конференция "Жилищно-строительные сбережения: передовой опыт и стратегическое лидерство в различных регионах". Мероприятие организовал Отбасы банк при поддержке Международного союза жилищного финансирования (IUHF) и Европейской федерации строительных обществ (EFBS), передает inbusiness.kz.

На панельной сессии, посвященной "зеленым" облигациям, "зеленой ипотеке" и ESG-стандартам, выступили главы Казахстанской фондовой биржи, Казахстанской жилищной компании, Казахстанского совета по зеленому строительству, а также представительства Азиатского банка развития в Узбекистане.

 "Я хотел бы выразить признательность Отбасы банку за вклад, который он делает в продвижение зеленого строительства в Казахстане. После того как Отбасы банк заявил о таком кредитном продукте, как "зеленая ипотека", появился всплеск интереса к "зеленой" сертификации. Где-то за 2,5 года, с тех пор как началась реализация данного кредитного продукта, мы получили заявок более чем на 130 сертификаций. Сейчас сертифицировано порядка 140 объектов. Это достижение! Такое в Центральной Азии случилось впервые!" — заявил Белый.

По его словам, для получения сертификата здание должно соответствовать ESG-стандартам: застройщик должен использовать современные энергосберегающие технологии, учитывать влияние стройки на климат. Также важен социальный фактор: у входа должны быть пандусы и другие средства для людей с ограниченными возможностями. Еще важно грамотное управление: управляющая компания должна правильно обслуживать дом, чтобы он оставался комфортным.

АО "Казахстанская жилищная компания" также намерено внедрить в строительство жилья ESG-подходы. Как отметил председатель правления КЖК Алтай Куздибаев, сейчас жилфонд всей страны составляет 445 млн кв. м, необходимо построить еще 200-250 млн кв. м и сделать так, чтобы новые дома были энергоэффективными и в будущем проходили сертификацию.

"Энергоэффективный дом – это не супероборудование, датчики, "умный" дом и прочее. Это все-таки утепленный контур дома, правильно смонтированные окна и правильная работа с воздухом. Мы смотрели очень много примеров, и наша задача – показать индустрии, что можно по доступной цене делать энергоэффективный дом", — заявил Куздибаев.

Вместе с тем в Казахстане растет интерес к "зеленым" облигациям – ценным бумагам, деньги от которых направляются на экологические и социальные проекты. По словам Адиля Мухамеджанова, председателя правления Казахстанской фондовой биржи (КАSЕ), первые такие облигации в Казахстане появились в 2020 году (два выпуска на 200 млрд тенге). За восемь месяцев 2025 года зафиксировано уже 38 выпусков на сумму более 2 трлн тенге.

Однако при выпуске облигаций с ESG-лейблом компании пока что сталкиваются с двумя барьерами. Первый – повышенные требования, из-за которых не все компании могут выпускать подобные облигации; второй – дополнительная отчетность и необходимость собирать и публиковать некоторые показатели.

"Эти два барьера мы пытаемся решать. В первом случае мы ввели некоторые льготы для ESG-облигаций при размещении, второе – на базе Казахстанской фондовой биржи создан Центр компетенций, который позволяет эмитентам сформировать саму отчетность, настроить показатели, которые требуются. Мы выстраиваем процесс упрощения", – объяснил Адиль Мухамеджанов.

Он отметил, что "зеленые" проекты выгодны и заемщикам, и инвесторам. Заемщик получает более долгоживущий актив, который дольше приносит доход, а инвестор вкладывается в проект с устойчивыми финансовыми показателями.

Глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова подчеркнула, что ESG – это долгосрочная повестка. Необходимо улавливать тренды. Например, когда Отбасы банк три года назад запускал "зеленую ипотеку" и его представители рассказывали про энергоэффективность, многие, даже профессиональные финансисты, скептически отнеслись к этой информации. Они не верили в то, что со временем тарифы будут расти и выгоднее будет жить в энергоэффективном жилье. Теперь на повестке индивидуальное жилищное строительство.

"Я верю в то, что появится технология строительства жилых домов настолько революционная, что монолитное, кирпичное и другие стандартные формы строительства будут как кнопочный телефон по сравнению с современным смартфоном.  В этот момент нам, как банку, работающему в сфере жилья, нужно четко уловить тенденцию и запустить выгодную жилищную программу. Она позволит казахстанцам самим строить жилые частные дома с применением суперинновационных технологий и создавать вокруг дома целую экосистему с тепловыми насосами, биосептиком, станциями по сбору раздельного мусора. В этом направлении мы должны стать пионерами".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться