В Казахстане реализуют новые инициативы для инвалидов

В Казахстане реализуют новые инициативы для инвалидов

13:46 26 Март 2021 9241

В Казахстане реализуют новые инициативы для инвалидов

Автор:

Виктория Кучма

Президент считает недостаточными меры по обеспечению безбарьерной среды.

Нужды людей с особыми потребностями в Казахстане удовлетворены в недостаточной мере. Об этом, напомним, ранее заявил президент Касым-Жомарт Токаев на пятом заседании НСОД, состоявшемся в феврале этого года. Отдельный и обширный блок своего выступления глава государства посвятил вопросам создания безбарьерной среды, инклюзивного образования, упрощения процедуры определения инвалидности и другим темам по расширению возможностей для таких лиц.

В рамках системной поддержки людей с инвалидностью, по словам президента, необходимо внедрение ряда важных инициатив. Прежде всего, в части обеспечения безбарьерного доступа к объектам жилой, социальной и транспортной инфраструктуры по принципу «от порога, до порога».

Несмотря на определенный прогресс, достигнутый за последние годы – прежде всего это ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов и принятие Нацплана по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с особыми потребностями до 2025 года, состоящего из 64 мероприятий по семи направлениям, в этой сфере «все еще имеются большие проблемы».

«Маломобильные граждане не всегда имеют элементарную возможность самостоятельно покинуть свой дом и выйти на улицу. Не говоря уже о том, чтобы добраться до какого-либо объекта и передвигаться в нем», – подчеркнул Токаев. В этой связи городским акиматам поручено составить списки самых востребованных объектов, которые посещают люди с ограниченными возможностями, и привести эти объекты в полное соответствие с требованиями.

О том, почему безбарьерная среда до сих пор не обеспечена в полной мере, рассказал глава Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаев. По его мнению, в республике возникла «коллизия права»: ряд нормативных актов регламентирует участие в приеме зданий НПО людей, имеющих инвалидность, но тем временем местные органы архитектуры вправе ограничивать состав приемочной комиссии. Поэтому представители общественности от имени инвалидов в такие комиссии в основном не попадают.

«Все новые здания не соответствуют. То есть орган, который должен принять дом соответствующим образом, либо закрывает глаза умышленно, либо по незнанию закона. В начале прошлого года я несколько зданий проверял на соответствие, и, стоило нам, например, микрорайон Жас Канат не принять, меня из комиссии исключили. Теперь у нас только управление занятости и соцпрограмм участвует в приемке. К проектированию тротуаров, общественных пространств нас тоже не подпускают. Есть статья 36 закона о социальной защите инвалидов, где прямо написано, что госорганы при разработке мероприятий, которые затрагивают интересы инвалидов, должны с нами взаимодействовать и согласовывать! Эта статья не отменена, между тем архитектурный закон предусматривает только трех участников приемочной комиссии. Но мы же не требуем быть членами комиссии. Достаточно, чтобы при приемке зданий нас привлекали к этому процессу, чтобы я мог приехать, подняться и посмотреть, соответствует ли туалет, есть ли лифт – и этого достаточно. Но «воз и ныне там»», – отметил Али Аманбаев.

Спикер также сообщил, что Союз инвалидов совместно со специалистами КазГАСА (Казахская головная архитектурно-строительная академия Ред.) занимаются разработкой «универсального дизайна» для госжилья в Алматы. Если проект будет одобрен местными властями, то застройщиков в дальнейшем обяжут соблюдать данный типовой дизайн, где предусмотрены дополнительные удобства для маломобильных граждан. Речь, например, идет об изменении входной группы объектов соцжилья, чтобы сократить затраты на электрические подъемники и любые возможные «переделки» под нужды инвалидов уже после сдачи дома.

«В международной конвенции, которую мы приняли, есть такое понятие – типового дизайна объектов, предметов, которые должны быть доступны без переделки. То есть чтобы, например, вход был без лишних ступенек  площадка подымается и сбоку пандус, как вы заходите прямо в какой-нибудь торговый центр. Я предложил – меня местные власти поддержали, мы занялись разработкой. Это ведь будет и дешевле для бюджета. Не нужно формовку внутри делать, подъемную платформу за 2-3 млн ставить, тратиться на ее обслуживание», – рассказал председатель Союза инвалидов.

Обратить внимание чиновников Али Аманбаев просит и на маломобильных жильцов советских пяти- и четырехэтажек. За основу, по его словам, стоит взять опыт Германии, где есть такие же дома, построенные еще в период ГДР. Для проживающих в них инвалидов разработали оригинальные решения по пристройке лифтов.

Тем временем уже одобрен ряд других важных инициатив для людей с особыми потребностями. Так, с 1 июля текущего года президентом поручено внедрить в пилотном режиме, а с начала 2022 года в полном объеме проект по кардинальному упрощению процедуры установления инвалидности всех категорий. Граждане будут обращаться только в поликлинику для обследования, а дальнейшие согласования и проверки реализуют в рамках интегрированной информационной базы минздрава и минтруда и соцзащиты.

«На мой взгляд, мы более или менее коррупционную составляющую уберем. Что скрывать: люди иногда приходят, с врачом договариваются – им напишут. Или затем в БМСЭ (бюро медико-социальной экспертизы. – Ред.) обходят. Теперь же, как я понимаю, между нами делают одно окно, без людей – без посредников. Диагноз будет зашифрован, я у них в базе под номером, и они не знают, Аманбаева это снимки, или Сидорова. Ну и, с другой стороны, человек, имеющий инвалидность, не будет занят тем, чтобы ходить по разным инстанциям. А то сейчас мы сначала ходим к врачам, потом в БМСЭ с этими бумагами – нас там проверяют, раздевают. В этом промежутке часто возникает коррупция», – прокомментировал эксперт.

Кроме того, на заседании НСОД глава государства поручил обновить нормативы для спецорганизаций, где занимаются детьми с особыми образовательными потребностями. Министерству образования и науки следует проводить более акцентированную работу в части реализации прав особых детей на образование, отметил Токаев. Необходимо также улучшить скрининг детей раннего возраста, усилить соцслужбы при организациях первичной медико-санитарной помощи. Ожидается и введение госзаказа на специальную психолого-педагогическую поддержку ребят с особыми потребностями, что позволит без больших бюджетных затрат значительно увеличить охват детей этими услугами.

В Казахстане на конец 2020 года, по данным пресс-службы правительства РК, насчитывалось более 705 тысяч человек с инвалидностью, из них 430 тысяч человек трудоспособного возраста, а также пенсионеры и дети. Трудоустроены всего 23% инвалидов. На соцвыплаты, обеспечение техническими средствами реабилитации и услугами в минувшем году было затрачено почти 550 млрд тенге, что на 12% больше предыдущего года. Впервые в стране в 2020-м запущено производство отечественных кресел-колясок с электроприводом; расширен перечень необратимых дефектов, при которых инвалидность устанавливается бессрочно; открыт специальный портал социальных услуг aleumet.egov.kz. В этом году все регионы планируют открыть специальные центры соцподдержки и трудоустройства Ten Qogam.

Отметим, площадка Национального совета общественного доверия становится отправной точкой для различных социально-экономических и политических реформ в Казахстане. О создании НСОД президент Касым-Жомарт Токаев объявил в ходе церемонии инаугурации 12 июня 2019 года. Сегодня проведены уже пять заседаний совета. Его основная цель – выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам госполитики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.

Виктория Кучма


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29941

Материалы по теме:

ceny-na-farmacevticheskie-preparaty-obognali-proshlogodnie-na-10

chto-kazahstanskie-proizvoditeli-mogli-by-postavlyat-na-eksport

satbayev-university-izuchit-uglevodorodnye-sistemy-prikaspijskogo-osadochnogo-bassejna

koronavirus-v-kazahstane-pojdet-li-vakcinaciya-v-narod

kazhdyj-tretij-nedovolnyj-potrebitel-v-rk-otstoyal-svoi-prava

загрузка

×