DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 287,89 Brent 36,55
В Казахстане резко снизилась себестоимость производства урана

В Казахстане резко снизилась себестоимость производства урана

Производственная себестоимость на добывающих СП Uranium One в Казахстане уменьшилась в прошлом году с 9,7 до 6,4 долларов за фунт.

24 Март 2017 15:22 12334

В Казахстане резко снизилась себестоимость производства урана

Автор:

Жанболат Мамышев

Uranium One, международный горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом», подвел производственные и финансовые результаты работы дивизиона в 2016 году по данным управленческой отчетности.

«По итогам 2016 года уранодобывающие предприятия дивизиона выполнили производственную программу на уровне предыдущего года: общий объём добытого природного урана составил 4919 тонн. Денежная себестоимость реализации собственного произведенного материала снизилась с 12 до 9 долларов за фунт закиси-окиси урана по сравнению с 2015 годом (в основном за счет снижения производственной себестоимости на добывающих совместных предприятиях в Казахстане с 9,7 до 6,4 доллара за фунт соответственно)», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Напомним, за последнюю неделю спотовые цены на уран повысились на 4,1%, до 25,5 доллара за фунт.

Фактически казахстанские предприятия принесли львиную долю общей выручки Uranium One. При общей выручке дивизиона в 570 млн долларов в 2016 году доля зарубежной выручки составила 325 млн долларов, что на 34% выше результата прошлого года. Операционная прибыль по итогам года составила 180 млн долларов.

В компании отметили, что с целью снижения издержек и контроля за себестоимостью производства природного урана в Uranium One реализуется программа повышения эффективности производства. Выполнение программы в 2016 году позволило снизить операционные издержки компании более чем на 10 млн долларов за счет применения новых подходов к сооружению добычных технологических скважин, использования инновационных методов проведения ремонтно-восстановительных работ на скважинах, ввода энергосберегающего оборудования, внедрения автоматических систем регулирования отопления и освещения помещений, оптимизации транспортно-экспедиторских расходов, снижения затрат на приобретение сырья и материалов.

«В текущих рыночных условиях – продолжающейся стагнации мирового рынка природного урана – особое внимание уделяется решению задачи по сохранению конкурентоспособности компании и удержанию лидерских позиций по эффективности добычи среди глобальных производителей урана, - отметил президент АО «Ураниум Уан Груп» Василий Константинов. - При этом сложившаяся конъюнктура рынка требует от нас гибкого подхода к планированию производства, в том числе возможного снижения уровня добычи на некоторых рудниках в Казахстане в 2017 году. Данный подход будет реализован в партнерстве с НАК «Казатомпром» при безусловном соблюдении лицензионно-контрактных условий и не повлияет на выполнение компанией договорных обязательств. В 2017 году компания намерена сохранить динамику роста ключевых бизнес-показателей, продолжить увеличивать долю зарубежной выручки за счет усиления коммерческой активности на традиционных и новых для компании рынках».

Международный горнорудный дивизион Uranium One объединяет зарубежные уранодобывающие активы госкорпорации «Росатом». Холдинговая компания дивизиона – АО «Ураниум Уан Груп». Основной актив – компания Uranium One Inc., на предприятиях которой ведется добыча природного урана на месторождениях в Казахстане и США. Дивизион Uranium One находится на четвертом месте в мире по объему добычи урана, имеет лучшие показатели по себестоимости производства среди ТОП-5 мировых производителей природного урана.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Цена на уран выросла из-за коронавируса

Объявления о приостановке урановых рудников в разных странах из-за карантинных мер вызвали быструю реакцию участников глобального рынка.

02 Апрель 2020 12:53 3408

Цена на уран выросла из-за коронавируса

Фото: express-k.kz

Цена на уран выросла из-за коронавируса. Эту информацию в электронном комментарии inbusiness.kz подтвердила старший вице-президент ценового агентства UxC Анна Брындза.

«Из-за множественных объявлений о приостановке рудников в ответ на глобальную пандемию COVID-19 участники рынка быстро отреагировали на прошлой неделе на новости о том, что ситуация вокруг предложения, скорее всего, продолжит сжиматься в течение следующих нескольких месяцев. Рыночный спрос и активность стремительно увеличились, поддерживая цены на уран», – написала она.

По версии агентства, сейчас спотовая цена на уран составляет $27,40 за фунт. По сравнению с прошлой неделей она выросла на $3,15 ,или 13%, указывается на сайте ценового источника.

Отметим, что 23 марта канадская урановая компания Cameco заявила о приостановке работы рудника Сигар Лейк в провинции Саскачеван на четыре недели из-за угрозы коронавируса. На этот рудник приходится 13% глобального предложения урана, пишет Financial Times. Через несколько дней для сдерживания заражения была прекращена добыча на рудниках в Намибии, которая является ключевым поставщиком уранового сырья для Китая.

Напомним, в середине марта «Казатомпром» проинформировал о том, что в рамках мер по минимизации распространения COVID-19 компания оценивает различные сценарии производства и поставок. Если понадобится, то она быстро предпримет действия для обеспечения безопасности персонала, защиты окружающей среды и надлежащего управления производственными активами в период пандемии, которые могут привести к возможному снижению уровня добычи из-за превентивной остановки одного или нескольких производственных объектов. Если ситуация вокруг коронавируса повлияет на добычу или поставку урана «Казатомпрома», то его обязательства будут гарантированы запасами готовой продукции. На конец прошлого года остатки на складах компании превышали 8,5 тыс. тонн, что примерно равно ее восьмимесячному объему производства в этом году, говорилось в ее пресс-релизе.

Данияр Сериков

Uranium One эффективнее «Казатомпрома» по средней себестоимости добычи

У дочки «Росатома» она составляет $7 за фунт урана, добытый в Казахстане, а у казахстанской урановой госкомпании этот показатель достигает $9,3.   

25 Март 2020 08:30 8552

Uranium One эффективнее «Казатомпрома» по средней себестоимости добычи

Uranium One сохраняет очень низкую среднюю себестоимость добычи урана в Казахстане. Она даже ниже, чем у национальной урановой компании «Казатомпром», с которой дочка «Росатома» разрабатывает месторождения Акдала (акционерная доля в 70%), Южный Инкай (70%), Каратау (50%), Акбастау (50%), Заречное (49,98%), Харасан (30%) на юге Казахстана в рамках СП. Такой вывод можно сделать из отчетности Uranium One за прошлый год.

«Совокупная средневзвешенная себестоимость реализации произведенной продукции в 2019 и 2018 гг. составила $7 и $8 за фунт соответственно», – говорится в итоговом пресс-релизе компании.

Напомним, что у «Казатомпрома» в 2019 году средняя себестоимость добычи была на уровне $9,3 за фунт, а если считать с капитальными затратами, то и вовсе $12 за фунт. Очевидно, это связано с расходами на центральный аппарат и другие рудники урановой госкомпании, где себестоимость выше. При этом нужно учитывать, что большая часть затрат шла в тенге, где курс нацвалюты постепенно снижался.

У Uranium One себестоимость по рудникам отличается. К примеру, на Акдала и Южном Инкае она составляет $7 за фунт, на Каратау и вовсе $4, на Акбастау – $5, Заречном – $12, Харасане – $8. При этом средняя цена продажи компании по этим рудникам, разрабатываемым в рамках СП с «Казатомпромом» в различных пропорциях акционерных долей и получаемых объемов, разнится от $24 до $34 за фунт.

В целом средняя цена реализации произведенной продукции у российской урановой компании в прошлом году была на уровне $28 за фунт при средней спотовой цене в $26. Для сравнения, у «Казатомпрома» в 2019 году средняя цена реализации была на уровне $26,89 за фунт, а по его группе – $26,6.  

С низкой себестоимостью и неплохой средней ценой реализации связаны финансовые показатели Uranium One в прошлом году – выручка в $394,1 млн, валовая прибыль в $114,4 млн и скорректированная чистая прибыль – $58,8 млн. Стоит отметить при этом, что общие и административные расходы компании были на уровне $14,1 млн, где подавляющую часть заняли расходы на консалтинг и советников – $8,9 млн.

Общий уровень продаж российской урановой компании за прошедший годовой период составил 12,1 млн фунтов при производстве 12 млн тонн, что приблизительно равно 4616 тонн, или меньше четверти всего добытого казахстанского урана в 2019 году. Больше всего в продажах Uranium One заняли получаемые доли производства с Каратау – 28%, Южного Инкая – 24%, Акбастау – 17%, Акдала – 12%, Харасана – 11% и только потом Заречного – 8%. При этом ее часть добычи на этих рудниках сложилась следующим образом: Каратау – 1296 тонн, Южный Инкай – 1120 тонн, Акбастау – 772 тонны, Акдала – 560 тонн, Харасан – 480 тонн, Заречное – 388 тонн. Таким образом, объемы продаж с разных рудников в основном связаны с их себестоимостью и масштабами добычи.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: