В Казахстане случаев оспы обезьян не зарегистрировано

2182

Необходимые меры для недопущения инфекции приняты – санэпидконтроль.  

В Казахстане случаев оспы обезьян не зарегистрировано

Сегодня в мире нарастает вспышка оспы обезьян. Какая работа проводится по недопущению инфекции в Казахстане? За комментарием inbusiness.kz обратился в комитет санитарно-эпидемиологического контроля минздрава РК.

Как сообщил Ержан Байтанаев, официальный представитель ведомства, ни одного случая заболевания с подозрением на оспу обезьян в Казахстане не зарегистрировано.

Особое внимание уделяется гражданам, прибывшим из стран Африки и других стран, где в 2022 году зарегистрированы завозные случаи этой инфекции. Список неблагополучных стран постоянно обновляется.

В настоящее время приняты профилактические меры по недопущению завоза этой инфекции на территорию страны. Так, на 39 санитарно-карантинных пунктах (аэропорты – 17, железнодорожные вокзалы – 5, морские порты – 2, автопереходы – 15) проводятся мероприятия по выявлению и предупреждению завоза на государственной границе больных с подозрением на особо опасные заболевания с помощью дистанционной термометрии. СКП оснащены 113 действующими тепловизорами.

Ситуация находится на постоянном контроле министерства здравоохранения, заверяют в ведомстве.

Чем опасна оспа обезьян? Первые признаки

Инкубационный период заболевания составляет от 5 до 21 дня. У человека клиника характеризуется высокой температурой, ломотой в теле, слабостью, сыпью, рвотой, увеличением лимфатических узлов, головокружением.

Летальность варьируется в зависимости от возраста пациентов с оспой обезьян, но не превышает 10%. Продолжительность болезни составляет 2-3 недели, характерно спонтанное излечение.

Вероятный прогноз

По мнению специалистов, ситуация, подобная ковиду, когда люди в пандемию вынуждены были сидеть дома, не исключена.

"В наше время ритм торговли, путешествий очень высок, люди, мигрируя по разным странам, легко могут распространять инфекцию", – пояснили в ведомстве.

Индира Кусаинова