/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане снимут фильм про Шевченко

В Казахстане снимут фильм про Шевченко

В Мангистауской области завершена первая часть съемок фильма про Тараса Шевченко.

17:56 20 Сентябрь 2016 2307

В Казахстане снимут фильм про Шевченко

Автор:

Елена Калинина

В Мангистауской области, на территории знаковых в историческом плане мест, прошла первая часть съемок фильма «Тарази. Прощание с пустыней». Фильм снимает кинокомпания «Tanaris Production» под руководством режиссера и продюсера Сергея Азимова, совместно с украинскими коллегами из продюсерского центра «Инсайтмедиа», на производственной базе ГосКино Украины. Бюджет картины составляет 1 млн. долларов. В октябре работа над фильмом продолжится в окрестностях г. Алматы.

Проект фильма презентован этой весной на Международном Каннском фестивале, поэтому создатели фильма не скрывают, что картина готовится к показу на международных кинофестивалях, центральных телеканалах и больших экранах по всему СНГ.

Кинокомпания «Tanaris Production» выступает в качестве со-продюсера данного проекта и занимается организацией и подготовкой к проведению казахстанской части съемок. Что касается съемок в Мангистау, съемочной группе удалось  запечатлеть самые красивые ландшафты. На кадрах фильма, во всем своем великолепии, появится подземная мечеть «Шакпак Ата». К слову, на территории области располагается несколько подземных мечетей, в том числе и  более известная, вырубленная в скале «Бекет Ата». Аналога им в мире нет, поэтому они по праву номинировались для внесения в список ЮНЕСКО, как объекты материальной культуры.

На некоторых кадрах в фильме появится старинный маяк  в г.Форт-Шевченко. Город, кстати, до сих пор носит название украинского поэта,  художника, прозаика, этнографа и революционера-демократа, который 7 лет ссылки провел в Мангистауской области. Некоторые эпизоды снимались на фоне местностей Капам сай, Акеспе, долины шаров. Все это, подчеркивают создатели фильма, стало возможным благодаря поддержке акимата Мангистауской области.

Роль Тараса Шевченко в фильме играет украинский актер Борис Орлов. В фильме он говорит на русском и украинском языках, немного на польском. Будут присутствовать и диалоги на казахском языке с местным населением – создатели фильма еще в июле, приехав в Мангистау, сразу же заявили о том, что без помощи местного населения им не обойтись…

Актерский состав уже озвучен: мудреца Кыдыр ата играет Нуржуман Ихтымбаев, казахский актер кино, Народный артист РК, лауреат Государственной Премии СССР. Он снялся в десятках картин России, Казахстана, США.  Молодая киноактриса Ажар Ибраева утверждена на роль Кати (Кызтумас). Ажар сыграет Рымкеш Омарханова, актриса музыкально-драматического театра им.К.Куанышбаева, заслуженная артистка РК. Мерейли сыграет Шынар Жанысбекова, актриса театра им.М.Ауэзова из Алматы, а Ису Тлеубаева - киноактер Нуржан Садыбеков, преподаватель по сценическому бою из Алматы. Единственным актером из Актау стал Медгат Умиралиев. Этот молодой актер музыкально-драматического театра им.Н.Жантурина, обладатель премии «Енлікгүл 2016» и «Дарын 2015», сыграет Досана Тажиева. Также в фильме появится молодая звезда театра и кино Акниет Орынтай.

«Судьба Тараса Шевченко связана с этой землей, где он пребывал 7 лет, это, несомненно, требовало художественного воплощения. И без дыхания этой земли данный проект было невозможно реализовать. Без киноэкспедиции фильм не мог обойтись. Надо просто прочувствовать эту красоту, величие и суровость местных ландшафтов, хотя не скрою, труднодоступность к ним создает сильные сложности для съемок. Но я не покривлю душой, если скажу, что картина снимается с воодушевлением, ведь Тарас Шевченко – знаковая фигура для Мангистауской области. Имя Тарас даже стало самым распространенным среди казахов», - рассказал директор кинокомпании «Tanaris Production», кинорежиссер, заслуженный деятель РК Сергей  Азимов, сопродюсер фильма.

Фильм, по словам создателей, 120-минутная романтическая драма и … художественный вымысел.

«Фильм не биографичный, преимущественно, можно сказать, не базируется на документальных данных, это художественный вымысел. В фильме будет много интриг, Шевченко не будет читать стихи, он будет скакать на лошадях и биться на саблях. Одним из режиссерских приемов будет показ жестокой и часто абсурдной действительности через самого Тараса Шевченко, визуально и с помощью звука будет выстраиваться подавленность в колористике, искаженных формах, мир солдатской муштры и насилия. Таким образом, без дополнительных аффектаций в актерской игре главного персонажа, зрителя легко будет погрузить в психологический дискомфорт, депрессию Тараса Шевченко. Но постепенно серый и мрачный, депрессивный по цвету и аморфный по композиции рисунок кадра с начала фильма к финалу, когда Шевченко таки получает долгожданную свободу, сменится изображением, насыщенным по цвету, а композиция кадра - усложниться и станет более динамичной», - рассказал свое режиссерское видение автор сценария и режиссер-постановщик Александр Денисенко. Он, кстати, является драматургом, писателем и актером, заслуженным деятелем искусств Украины, директором радио «Культура».

Отправной точкой фильма является письмо от приятеля Шевченко Михаила Лазаревского – 2 мая 1857 года тот сообщает ссыльному о его помиловании, которое император подписал 16 апреля 1857. Но поэт три месяца будет ждать этого. Комендант Новопетровского форта и его жена, которые знают о помиловании, не спешат ему рассказывать об этом. И еще одна интрига – жена коменданта - Агафья Омельяновна, бедная дворянка, шведка по происхождению, которая плохо говорит по-русски, и почти не понимает украинского, влюблена в поэта. В фильме у Тараса возникает теплая симпатия и взаимная любовь с Катей, он остается в ее ауле на несколько дней, затем отправляется в путешествие к урочищу Ханга-Баба, чтобы посетить подземную мечеть, в которой жил когда-то в древности казахский философ Яссауи и неожиданно в самой мечети он встречается с ним. После нескольких слов с ним он принимает решение ехать в Украину, на землю могил предков, но дальнейшие события меняют его планы. В частности, он случайно убивает пьяного офицера, вступившись за Катю, а за него в итоге вступается сам комендант Усков», -  приоткрыли некоторые секреты сценария фильма его создатели.

Что примечательно, некоторые эпизоды были придуманы по ходу съемок. Об этом рассказал актер, принимавший участие в фильме – Медгат Умиралиев.

«Я играю батыра Досана, вместе с батыром Исой выступили против русского царя и вхождения Казахстана в состав Российского государства. Они сражались. И режиссер придумал сцену, где мы пришли к Тарасу, чтобы он нарисовал нам карту расположения русских войск для нападения на них. Природа там была очень подходящая, мне понравилась задумка режиссера. В целом, могу сказать, что это команда профессионалов, они отлично работают, приятно с ними работать», - рассказал Медгат.

Бюджет картины 1 млн. долларов. Изначально создатели фильма высказывались о том, что съемки целиком пройдут в Мангистау. Теперь стало известно, что географические границы съемок расширятся - в октябре работа над фильмом продолжится в окрестностях г. Алматы.

Елена Калинина