/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
В Казахстане снизилась смертность от рака

В Казахстане снизилась смертность от рака

Нашим гражданам следует бережнее относиться к своему здоровью и не бояться слова «рак».

15 Октябрь 2019 14:16 6893

В Казахстане снизилась смертность от рака

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: informburo.kz

Об этом сообщила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Диляра Кайдарова.

«Ежегодно 20 лет умирало 25 тысяч казахстанцев, в прошлом году зафиксировано 15 тысяч, сейчас за девять месяцев – 14 тысяч, то есть идет снижение смертности», – сказала Диляра Кайдарова в кулуарах саммита по онкологии в Нур-Султане.

По ее словам, ежегодно в стране 35 тысяч человек заболевает разными видами рака. Около 180 тысяч пациентов состоят на учете.

Протоколы лечения онкобольных в Казахстане соответствуют всем европейским стандартам, в стране имеется комплексный план по борьбе с онкозаболеваниями. Но самая большая проблема в том, что люди обращаются к врачам, когда уже болезнь находится в запущенной стадии Лишь 25% пациентов диагностируется на первой стадии.

«Мы все знаем, что при первой стадии мы стопроцентно можем вылечить наших пациентов. Но при раке легкого 70% пациентов уже приходят с распространенной стадией, при раке печени – 90%. Поэтому нашему населению необходимо раз в год проходить профосмотры и смотреть за своим здоровьем», – говорит онколог.

В целом, отмечает врач, в мире идет тренд на рост заболеваемости, это связано и с плохой экологией, вредными привычками и наследственными заболеваниями, а также стрессами.

В РК онкологические заболевания диагностируют и лечат бесплатно. Казахстанцам не следует бояться слова «рак», надо лечиться, наблюдаться, ведь эта болезнь – не всегда приговор. По данным Минздрава, ежегодно выделяется 36 миллиардов тенге на лечение онкологических больных. Еще около четырех миллиардов тенге – на проведение бесплатных онкоскринингов для населения.

В Казахстане преобладают девять основных форм онкозаболеваний: рак молочной железы, рак кожи, рак легкого, рак желудка, рак шейки матки, рак простаты, рак ободочной кишки, рак прямой кишки и гемобластозы.

Сейчас в Казахстане есть три вида бесплатных онкоскринингов: скрининг на рак молочной железы у женщин от 40 до 70 лет, на колоректальный рак для мужчин и женщин от 50 до 70 лет, на рак шейки матки для женщин от 30 до 70 лет. Онкоскрининги проводятся бесплатно в поликлиниках.

«Если у человека есть предраковые явления или подозрения на рак, обследование на УЗИ, МРТ, КТ бесплатное! Требуйте в своих поликлиниках. В остальных случаях вы можете ежегодно проходить профилактический осмотр в поликлиниках, там есть специальные смотровые кабинеты», – говорится в сообщении Минздрава.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

В образовании за период правления Касым-Жомарта Токаева было несколько изменений.

20 Март 2020 08:00 356

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

Начнем с того, что главное образовательное ведомство страны возглавил 37-летний на тот момент Асхат Аймагамбетов, имеющий опыт работы замакима области и вице-министра образования и науки.

Принят долгожданный Закон «О статусе педагога», его основы разрабатывались еще при Елбасы Нурсултане Назарбаеве, но окончательный вариант был согласован при нынешнем главе государства. Закон сравнял число дней отпуска для работников школ и детсадов (до 56 дней), запретил привлекать учителей к несвойственным функциям, сдачу лишней отчетности, установил нормативную нагрузку в неделю, ряд доплат и т. д.

Повысились зарплаты педагогам, а также стипендии студентам. Повышение стипендии на 25% коснулось не только бакалавров, но и магистрантов, докторантов и тех, кто учится в колледжах. 

Кроме того, с подачи Касым-Жомарта Токаева в стране взялись за вузы, которые, как говорит президент, превратились в конторы по печатанию дипломов. С резкой критикой в адрес университетов глава Казахстана выступал не раз. Он поддержал профильное министерство по вопросу самостоятельного отзыва лицензий у частных вузов, чьи учебные программы и уровень обучения не соответствуют реалиям, а также поручил разработать нормативную базу по этому вопросу. Министр в свою очередь пообещал, что в сфере высшего образования будет наведен порядок.

Что касается школ, то в этом году уже по всей республике частные школы могут получить госфинансирование. Как уверены в министерстве, эта мера решит проблему дефицита ученических мест и качества образования.

Частные же детсады пока в ожидании повышения стоимости госзаказа, поскольку Закон «О статусе педагога», по их мнению, увеличил разрыв между частным и госсектором не в их пользу.

В здравоохранении весь прошлый год готовились к внедрению ОСМС, которое вступило в силу с 2020 года. С января пошли первые выплаты, суммы разные, у работников по найму – это 1% с зарплаты. С внедрением обязательного страхования, казахстанцам перечисляют ряд плюсов, но как это будет на практике, лучше всего покажет время. Пока же создается впечатление, что жалоб на медицину не меньше.

Глава государства поручил, чтобы ни один человек не должен быть лишен возможности получать медицинскую помощь из-за каких-либо недоработок госорганов. «Я сейчас это предупреждаю. Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента», – сказал он на одном из совещаний.

Жаркие дискуссии у казахстанцев вызвал и проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», в части посмертного донорства. В спорную норму об изъятии органов впоследствии внесли изменения – если человек не дал при жизни согласие на посмертное донорство, решить этот вопрос после его ухода на тот свет смогут родственники. Проект еще не вышел из стен Парламента.

В этом году одним из значимых событий стало повышение зарплат медиков. У кого-то анонсируемый рост жалованья вызвал радость, а у кого-то разочарование, поскольку на практике оклады у медработников повысилось не на 30%, как они ожидали, а до 30%, в зависимости от категории.

В настоящее время все представители здравоохранения находятся в состоянии боевой готовности в связи с угрозой распространения коронавируса и введенным в стране ЧП. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил медиков, заверив, что правительство примет меры по их премированию. На борьбу с COVID-2019 правительство выделило 3,5 млрд тенге.

Айгуль Тулекбаева

Что такое снюс, и почему о нем все говорят

В парламенте Казахстана активно обсуждается проект изменений в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

02 Март 2020 14:37 954

Что такое снюс, и почему о нем все говорят

Ожесточенную полемику вызывают вопросы регулирования новых способов потребления никотина. Поправки к существующему закону коснутся миллионов людей по всей стране, ведь они вносят запрет на продажу всех новых никотиновых систем до разработки техрегламента, который обещают создать только в 2022 году. Только к этой дате станет понятно, как регулировать электронные сигареты, вейп и, пожалуй, самый обсуждаемый способ потребления никотина в Казахстане в эти дни – никотиновые паучи

Откуда шум?

После того как в конце прошлого года в России были выявлены несколько случаев отравления подростков никотиновыми продуктами, СМИ Казахстана стали активно рассказывать о снюсе – никотиносодержащей смеси. На волне негативного хайпа и в целях недопущения случаев отравления в нашей стране минздрав ввел временный запрет на оборот снюсов и бестабачных никотиновых смесей. Журналисты и чиновники называют подушечки с никотином чуть ли не новым спайсом и считают, что он куда опаснее обычных сигарет, хотя продается без паспорта.

Снюс – это наркотик?

Снюсом называют табачные смеси в маленьких пакетиках, которые кладут между верхней или нижней губой и десной и держат там около 15-20 минут.

В 2019 году стали появляться аналогичные по употреблению никотиновые смеси, или, как их называют производители, бестабачные некурительные никотиновые паучи, но, в отличие от снюса, они не содержали табак, с добавлением фармацевтического никотина. Неофициально за такими продуктами также закрепилось название «снюс».

В такой подушечке, или пауче, обычно содержится никотин, соль, сода и увлажнитель, иногда для запаха или вкуса добавляют ароматизаторы: мятный, черешневый, черничный.

В Казахстане и соседних странах первой появилась швейцарская марка традиционного (табачного) снюса Oden's, затем рынок заполонили ее российские, более дешевые аналоги, которые разными цветами обозначают количество содержащегося в подушечке никотина: бирка голубого цвета означает, что в ней около 15 мг никотина, а коробочки с красной или желтой биркой называют extreme за большое количество вещества – около 40-60 мг. Сейчас этот продукт найти сложно, но раньше их можно было купить онлайн, в табачных магазинах или кальянных: там его продают в круглых упаковках, внутри – примерно 15 пакетиков смеси. На человека эта смесь действует так: сначала через слюну никотин поступает в организм, затем появляется чувство расслабленности. Если употреблять крепкий снюс с большим содержанием никотина, может появиться сильное головокружение и иногда – тошнота. Снюс не пахнет, в отличие от сигарет, от него нет дыма и никаких следов на зубах или пальцах. Учитывая отсутствие нормального регулирования со стороны государства, снюс быстро ворвался в жизнь школьников.

История вопроса

Впервые снюс стали продавать в Швеции еще в XVII веке, его иногда называют шведским снюсом или сосательным табаком. Популярность этого вида табака выросла в конце 1990-х, и тогда же продажу смеси запретили во всех странах ЕС, кроме Норвегии и Швеции, где такой табак все еще можно купить легально. Евросоюз объяснил такой запрет тем, что снюс куда вреднее для организма, чем обычный табак, но есть мнение, что на запрет повлияли производители сигарет, которые таким образом хотели убрать с рынка своих конкурентов.

Сейчас часть европейских стран начинает менять свое регулирование в обратную сторону. Так, в Швейцарии разрабатывается новый закон о регулировании оборота табачной продукции, который должен быть принят парламентом в 2022 году и, возможно, разрешит продажу паучей. В нем также содержится запрет на продажу несовершеннолетним.

В 2019 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило производителям бездымных табачных изделий продвигать свои продукты. Власти США впервые оценили этот продукт как менее вредный по сравнению с обычными сигаретами. Производители получили право открыто заявлять о том, что их продукция «снижает риск развития рака полости рта, болезней сердца, рака легких, инсульта, эмфиземы и хронического бронхита». Это был первый случай, когда FDA дало положительный ответ на подобный запрос и присвоило снюсу статус «продукции с пониженным риском», отметив, что возрос спрос на подобный товар со стороны взрослых потребителей.

А что у нас?

В 2019 году потребители снюса стали переключаться на новые никотиновые паучи без табака, которые не попадали под законодательные ограничения. Например, на паучи шведского бренда VELO, который приобрела группа «Бритиш Американ Тобакко». VELO стал одним из первых бестабачных продуктов, в котором содержание никотина не превышает 11 мг. Согласно международным исследованиям, из-за отличного от сигарет способа потребления – не через легкие, а через слизистую рта – количество усваиваемого никотина в паучах 15 мг примерно равно количеству усваиваемого никотина в традиционной сигарете.

За новым трендом погнались и некоторые предприниматели из соседних стран, никотиновые смеси стали кустарно производить в России: от привычных пакетиков до мармелада или карамели с никотином. В российских аналогах, например, в снюсе Corvus – больше 40 мг никотина, столько же, сколько в пяти сигаретах. Российские производители пошли еще дальше, количество никотина у некоторых брендов могло быть и 70, 100 и 250 мг.

А он правда опасен?

В ноябре сразу в нескольких регионах России школьники, по сообщения СМИ, отравились снюсом. Однако, в Казахстане таких случаев не было, что в первую очередь обусловлено действиями органов здравоохранения и меньшим количеством недобросовестных субъектов рынка по сравнению с той же Россией.

Тем не менее, на волне ситуации в России, местные СМИ начали поднимать настоящую панику: авторы сюжетов с громкими названиями «Новое искушение для подростков» и «Осторожно: снюс!» называли смесь наркотиком и новым спайсом.

На самом деле шведский снюс и никотиновые паучи нельзя назвать смертельно опасными, а содержащийся в них никотин вызывает зависимость такой же силы, как сигареты. Некоторые считают, что снюс помогает, наоборот, избавиться от никотиновой зависимости, но это не так: это именно способ отказаться от традиционных сигарет. Кроме того, традиционный снюс действительно портит зубы и приводит к поражению пищевода. Производители никотиновых паучей уверяют, что в отсутствие табака такой эффект нивелируется.

Один пакетик бестабачного снюса сам по себе не опасен, но большие дозы действительно могут быть смертельными. Новый челендж придумали популярные среди школьников ютьюб-блогеры, которые предложили посоревноваться в том, кто сможет за один раз засунуть в рот больше пакетиков. Несколько видео с дегустацией самых крепких видов смеси выложили Юрий Хованский и Morgenshtern, последний позже видео удалил. Школьники стали подражать блогерам и тоже начали записывать видео, в которых пробуют снюс, в основном российской марки Corvus. Один пакетик этой марки содержит в себе до 68 г никотина, обычно в видео школьники используют четыре таких пакетика одновременно.

И что делать?

Ждать, когда никотиновые паучи будут урегулированы законами. Никотиносодержащая продукция до сих пор не облагается акцизом, в отличие от табачной, но в 2019 году министерство финансов уже предложило установить акциз для всего: от жидкости для электронных сигарет до бестабачного снюса. Однако никаких законов, которые позволили бы контролировать производство никотиносодержащих смесей, следить за их качеством и регулировать продажу, до сих пор нет.

Гульсум Бектасова, директор по юридическим вопросам 1Бритиш Американ Тобакко Казахстан», считает, что необходимо сбалансированно регулировать никотиновые продукты для желающих отказаться от сигарет:

«Никотиновые паучи – это самый быстрорастущий сегмент в мире, при должном регулировании такая продукция дает возможность снизить риски для здоровья курильщиков при переключении на нее. На наш взгляд, такие продукты, как никотиновые бестабачные паучи, позволят потребителям плавно и легче отказаться от традиционных сигарет в пользу новых продуктов с целью полного дальнейшего отказа от потребления никотиновой продукции.

Во многих странах, например, в Великобритании и США, регулирование инновационных никотиносодержащих продуктов поощряет переключение курильщиков на новые продукты. Мы поддерживаем такой подход в регулировании. В частности, для никотиновых паучей необходимо установить запрет на продажу несовершеннолетним, лимиты концентрации никотина и правила ответственного маркетинга.

В случае запрета оборота такой продукции на казахстанском рынке мы столкнемся с ростом нелегальных поставок из близлежащих государств, либо потребитель может снова вернуться к курению сигарет».

Многие эксперты сходятся во мнении, что качественную бестабачную продукцию можно рассматривать как альтернативу традиционному курению, и полный запрет категории может лишить заядлых курильщиков возможности перейти на менее вредный способ потребления никотина, который обоснован международным опытом и научными исследованиями.

Однако сегмент никотиносодержащей бестабачной продукции нуждается в срочном внедрении эффективных регуляторных инструментов, таких как ограничение концентрации никотина, запрет продажи несовершеннолетним и ограничение рекламы и контроль реализации никотиновой продукции, что позволит обеспечить консенсус между обществом, государством и бизнесом по вопросам обращения никотиносодержащей продукции в Казахстане.

На правах рекламы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: