RU KZ
В Казахстане сняли документальный фильм о Латвии

В Казахстане сняли документальный фильм о Латвии

08:00 30 Октябрь 2019 8105

В Казахстане сняли документальный фильм о Латвии

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Телеканал Atameken Business продолжает показ документальных фильмов «Соседи».

На этот раз съемочная группа побывала в прибалтийской стране Латвии. Напомним, журналисты телеканала в этом проекте рассказывают о том, как живут современные страны, с которыми нас связывают исторические, экономические, культурные узы, с которыми мы некогда жили в Советском Союзе.

По словам генерального продюсера телеканала, автора сценария Алии Баймухамедовой, такие фильмы нужны, чтобы казахстанцы смогли узнать о жизни своих соседей и не только, понять, на каком отрезке развития мы сейчас находимся и что можно перенять у этих государств.

«Мы смотрим на Латвию, их экономику и можем лучше понять, куда нам двигаться. Мы посетили реальные производства, поговорили с представителями бизнеса, крупного и малого. Латвия – это показатель того, как можно развиваться, не имея энергоресурсов. Страна делает ставку на интеллект, молодые кадры и технологии», – рассказывает она.

Латвия вызывает у нас ассоциации с Балтийским морем, популярными рижскими консервами, развитой авиацией. Что связывает ее с Казахстаном и насколько мы можем быть близки? Ответ на эти вопросы искали журналисты Atameken Business.

По словам ведущего Руслана Мелекши, создатели фильма постарались передать балтийский дух, который сами почувствовали по время командировки, атмосферу европейской страны, некогда живущей с нами в едином пространстве, а ныне входящей в Европейский союз.

«Фильм прежде всего о людях, которые занимаются бизнесом и двигают свою страну вперед. Больше всего меня удивило отношение местных людей к традициям и культуре, чистоте. У каждого народа есть своя философия жизни, философия бизнеса. За что бы ни брались латыши, они доводят дело до конца с присущей им педантичностью, упорством. Ключевое слово здесь «упорство». Они стараются воплотить задуманное, не оставляя ничего на полпути», – говорит он.

Зрители фильма увидят, как живет Латвия в Евросоюзе, развивая свое производство и конкурируя при этом с мировыми гигантами, и почерпнут для себя много полезной информации.

Айгуль Тулекбаева