В Казахстане создан Национальный клуб ESG

3697

В него вошли 19 организаций – банки, фонды, добывающие компании и биржи.   

В Казахстане создан Национальный клуб ESG

Меморандум о создании Национального клуба ESG подписали на "полях" Astana Finance Days, передает inbusiness.kz.

Клуб открыт на добровольных началах, он не является юридическим лицом, сообщили его основатели. По словам генерального директора Центра "зеленых" финансов МФЦА Айдара Казыбаева, ключевые ценности организации – это обмен опытом, трансформация компаний, объединение лучших практик в сфере устойчивого развития, достижения углеродной нейтральности, формирование общей культуры ESG. 

Добавим, что ESG – это то, что держится на трех китах – экологии, социальной политике и корпоративном управлении, подразумевая под собой ответственное отношение к этим категориям. Мировой тренд в сторону развития ESG меняет политику компаний в области управления персоналом, окружающей среды, взаимодействия с клиентами, потребителями и социумом. 

"Казахстан должен принимать активное участие на равных условиях в Глобальных инициативах. Многие мировые компании, организации принимают правила отчетности по ESG", – говорит Айдар Казыбаев.

В рамках клуба также будет создана система партнерства, реализованы несколько проектов, в числе которых ESG-индекс.

"Пришло время, когда Казахстан уже должен создавать свое рейтинговое агентство, индексы, создавать свои ориентиры для бизнеса, инвесторов", – сказал Айдар Казыбаев.

На "полях" сессии ее участники – руководители банков, биржи, консалтинговых, компаний поделились своим видением развития этих принципов.
Так, к примеру, Halyk Bank в 2020 году стал первым среди казахстанских банков второго уровня, кто заложил традицию публикации ежегодного ESG-отчета.

"Большим успехом мы считаем, что в 2021 году MSCI ESG Research повысило ESG-рейтинг Halyk Bank до "BB". Были отмечены стремления банка по раскрытию корпоративной информации, достижения в области управления персоналом, по конфиденциальности и безопасности данных", – говорит заместитель председателя правления Halyk Bank Ольга Вурос.

По ее словам, финансовый институт поддерживает проекты клиентов и партнеров, связанные с "зеленой" экономикой. Так, в ноябре 2021 года был выдан первый "зеленый" кредит, подтвержденный независимой оценкой AIFC Green Finance Centre.
Кроме того, в 2021 году дочерняя компания Halyk Bank – Halyk Finance выступила менеджером и букраннером по дебютным выпускам и размещению "зеленых" облигаций "Самрук-Энерго" и "социальных" облигаций "Даму".

Дополнительно в рамках принципов ESG спикер конференции привела гендерную статистику по Halyk Bank.

"Численность сотрудников банка составляет почти 15 000 человек, из них доля женщин – 73%. В руководящем составе чуть больше 1500 человек, из которых 64%, или порядка тысячи человек, – это женщины", – говорит Ольга Вурос.

В своем выступлении Ольга Вурос отметила, что глобальный тренд по достижению целей устойчивого развития нашел свое отражение в корпоративной политике банка, которая предусматривает содействие в развитии экологически безопасных технологий. Так, в 2021 году достигнуты результаты по снижению выбросов парникового газа, потребления воды (на 2%), пластика (на 5%). На 10% в банке сократили использование офисной бумаги, а это около 3 тысяч спасенных деревьев. 

В ближайшее время Halyk Bank намерен внедрить практики ответственного финансирования.

"Уже сегодня при финансировании наших клиентов мы стремимся учитывать факторы и риски причинения вреда обществу и существенного ущерба окружающей среде и надеемся, что с развитием программ и практик устойчивого развития в банке мы также внесем вклад в распространение устойчивых и социально ориентированных принципов в финансовом секторе", – отметила спикер.