/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 180,03 Пшеница 465,40
В Казахстане созданы все условия для бизнеса

В Казахстане созданы все условия для бизнеса

Сегодня не работает только ленивый.

21 Июнь 2019 12:43 1747

В Казахстане созданы все условия для бизнеса

Новости

Сегодня
14:55

Токаев: «Казахстан стремится к расширению экономического партнерства с США»

Сегодня
14:32

"Дочка" Русской медной компании начала освоение месторождения Кундызды в Актюбинской области

Сегодня
14:15

Спикер парламента Кыргызстана обсудил с казахстанским коллегой предстоящий визит Токаева в Бишкек

Сегодня
13:54

В аэропорту Шереметьево авиалайнер «Эйр Астана» столкнулся с тележкой для перевозки багажа

Сегодня
13:36

Более 20 человек пострадали при столкновении грузовика с маршрутным автобусом в Нур-Султане

Сегодня
13:14

Лесостепные пожары в Баянаульском национальном парке полностью ликвидированы

Сегодня
12:54

World Investor Week проведет МФЦА в шести городах Казахстана

Сегодня
12:35

Банки заметно увеличили кредитование в сфере информации и связи

Сегодня
12:12

Цены на нефть снижаются после подъема накануне

Сегодня
11:53

В Нур-Султане проходит IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии

Все новости

Редакция сайта inbusiness.kz продолжает серию историй успеха в бизнесе. Следующий герой – председатель совета директоров группы компаний «Дастан», член регионального Совета по защите прав предпринимателей Актюбинской области Асхат Айтжанов.

Группа компаний «Дастан» в Актюбинской области ведет свою историю с 1991 года. В начале это было просто небольшое предприятие, в котором работали несколько человек. Вспоминая те времена и сравнивая их с сегодняшними реалиями, Асхат Айтжанов уверен, что сейчас созданы все условия для ведения бизнеса.

«Наша компания за эти годы достигла больших успехов. На протяжении многих лет менялись составы Правительства и премьер-министры, но проходили последовательные реформы, и была поддержка бизнеса со стороны Президента. Яркий тому пример – наша компания. Начинали практически с нуля, работали всего три человека. Мы восстанавливали разрушенные связи между предприятиями нашего региона. Я работал на Алгинском химзаводе (Актюбинская область). Мы тогда получали огнеупорный кирпич с Новомосковского завода. А денег не было. Новомосковскому заводу нужен металл, который есть на Карагандинском металлургическом комбинате (сейчас «Арселор Миталл Темиртау»). Карметкомбинат просит мазут или битум. Мы тогда покупали нефть у «Актобемунайгаза». Отдавали ее на переработку на Орский перерабатывающий завод. И по обратной цепочке путем бартера получали кирпич. На самом деле цепочка была гораздо длиннее и не всегда работала. А сейчас уже забыли само слово «бартер», – рассказывает Асхат Айтжанов.

По словам председателя совета директоров, компания пользуется различными государственными программами поддержки и развития бизнеса, в том числе получения субсидий. Группа ведет инвестиционную деятельность в городах Актобе и Атырау в направлениях строительства, девелопмента, гостиничного бизнеса, управления недвижимостью и других.

«Заслуга нашего Первого Президента и Правительства в том, что сейчас созданы все условия для развития предпринимательства. И мы должны создавать рабочие места. Улучшать наш Казахстан и быть на уровне развитых стран. Наш народ умный, мудрый и выдержанный. Нам не нужны конфликты. Это оттолкнет от нас потенциальных инвесторов. Кто к нам пойдет, если у нас на улице будут бастовать? Все это негативно отражается на стране», – считает собеседник.

Но с другой стороны, полагает Асхат Айтжанов, люди возмущены и тем, что еще существуют системные ошибки, которые необходимо исправлять. Это касается несовершенства законодательства. Имеют место быть факты, когда закон не для всех одинаков. Эти проблемы надо решать.

«Сегодня, мне кажется, не работают только ленивые. Если ты из социально уязвимых слоев, государство должно поддержать тебя. Здесь должно быть справедливое отношение ко всем. Хотя у нас еще не все совершенно, и мы должны говорить об этом, малому и среднему бизнесу в нашей стране уделяется огромное внимание и помощь со стороны государства. А работу над ошибками необходимо проводить в процессе движения вперед, не останавливаясь в пути», – резюмирует предприниматель.

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: