DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
В Казахстане созданы все условия для бизнеса

В Казахстане созданы все условия для бизнеса

Сегодня не работает только ленивый.

21 Июнь 2019 12:43 2114

В Казахстане созданы все условия для бизнеса

Автор:

Семен Данилов

Редакция сайта inbusiness.kz продолжает серию историй успеха в бизнесе. Следующий герой – председатель совета директоров группы компаний «Дастан», член регионального Совета по защите прав предпринимателей Актюбинской области Асхат Айтжанов.

Группа компаний «Дастан» в Актюбинской области ведет свою историю с 1991 года. В начале это было просто небольшое предприятие, в котором работали несколько человек. Вспоминая те времена и сравнивая их с сегодняшними реалиями, Асхат Айтжанов уверен, что сейчас созданы все условия для ведения бизнеса.

«Наша компания за эти годы достигла больших успехов. На протяжении многих лет менялись составы Правительства и премьер-министры, но проходили последовательные реформы, и была поддержка бизнеса со стороны Президента. Яркий тому пример – наша компания. Начинали практически с нуля, работали всего три человека. Мы восстанавливали разрушенные связи между предприятиями нашего региона. Я работал на Алгинском химзаводе (Актюбинская область). Мы тогда получали огнеупорный кирпич с Новомосковского завода. А денег не было. Новомосковскому заводу нужен металл, который есть на Карагандинском металлургическом комбинате (сейчас «Арселор Миталл Темиртау»). Карметкомбинат просит мазут или битум. Мы тогда покупали нефть у «Актобемунайгаза». Отдавали ее на переработку на Орский перерабатывающий завод. И по обратной цепочке путем бартера получали кирпич. На самом деле цепочка была гораздо длиннее и не всегда работала. А сейчас уже забыли само слово «бартер», – рассказывает Асхат Айтжанов.

По словам председателя совета директоров, компания пользуется различными государственными программами поддержки и развития бизнеса, в том числе получения субсидий. Группа ведет инвестиционную деятельность в городах Актобе и Атырау в направлениях строительства, девелопмента, гостиничного бизнеса, управления недвижимостью и других.

«Заслуга нашего Первого Президента и Правительства в том, что сейчас созданы все условия для развития предпринимательства. И мы должны создавать рабочие места. Улучшать наш Казахстан и быть на уровне развитых стран. Наш народ умный, мудрый и выдержанный. Нам не нужны конфликты. Это оттолкнет от нас потенциальных инвесторов. Кто к нам пойдет, если у нас на улице будут бастовать? Все это негативно отражается на стране», – считает собеседник.

Но с другой стороны, полагает Асхат Айтжанов, люди возмущены и тем, что еще существуют системные ошибки, которые необходимо исправлять. Это касается несовершенства законодательства. Имеют место быть факты, когда закон не для всех одинаков. Эти проблемы надо решать.

«Сегодня, мне кажется, не работают только ленивые. Если ты из социально уязвимых слоев, государство должно поддержать тебя. Здесь должно быть справедливое отношение ко всем. Хотя у нас еще не все совершенно, и мы должны говорить об этом, малому и среднему бизнесу в нашей стране уделяется огромное внимание и помощь со стороны государства. А работу над ошибками необходимо проводить в процессе движения вперед, не останавливаясь в пути», – резюмирует предприниматель.

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

01 Июнь 2020 10:00 862

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

«Ранее в Сети появилась информация о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных государственных санитарных врачей могут достигать 4 млн тенге. Это не так. В целом да, такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных государственных санитарных врачей не относятся к законодательству», – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК на своей странице в сети «Фейсбук».

Однако, отметил он, требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 ст. 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности (за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции).

Вместе с тем высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства.

Постановления главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой и другие акты по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований должны неукоснительно соблюдаться, подчеркнул он.

«Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса. Помимо этого, ст. 462 КоАП не предусматривает санкции в виде «предупреждения».

Пандемия и режим карантина негативно повлияли на все сектора экономики. В выступлении главы государства 11 мая высказана озабоченность по сохранению предприятий и рабочих мест в этот непростой для страны период. Для этого нужна поддержка бизнеса, восстановление экономики в карантийный и посткарантийный период.

Поддержка может проявляться в различных формах, в данном случае она может быть выражена в виде объективного подхода в вопросе привлечения к административной ответственности, тем более при принятии решения о приостановлении деятельности предприятий», – считает бизнес-омбудсмен.

Генеральной прокуратурой разработан алгоритм действий по предупреждению, выявлению и привлечению лиц к ответственности за нарушение режима карантина, который 19 мая направлен в государственные органы для сведения и использования в работе.

Данный алгоритм позволяет ввести по всей республике единообразную практику действий уполномоченных и правоохранительных органов, мобильных групп, в том числе по привлечению к административной ответственности. Алгоритм предлагает сосредоточить внимание мониторинговых групп на профилактике нарушений, а не на применении санкций.

«Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, я предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. До применения санкций важно проводить профилактическую и информационно-разъяснительную работу об имеющихся ограничениях и ответственности за их неисполнение», – сообщил Рустам Журсунов.

Он добавил, что в ходе переговоров с главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным, который подтвердил, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения.

«От себя лично призываю всех предпринимателей, в особенности, возобновляющих с 1 июня работу, строго соблюдать санитарные требования и регулярно проводить разъяснительную работу среди своих сотрудников. Несоблюдение масочного режима сотрудниками может стоить вашему бизнесу сотен тысяч тенге, а вашим потребителям – здоровья.

При любых фактах нарушений со стороны проверяющих должностных лиц прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей. Мы будем реагировать», – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Саян Абаев

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Представители международных организаций и финансовых институтов присоединятся к работе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана.

01 Июнь 2020 08:00 789

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Предложение войти в состав обновленной экспертной группы озвучила председатель Национальной комиссии по делам женщин Лаззат Рамазанова в ходе онлайн-совещания. В нем приняли участие представители ЕС, Всемирного банка, ЕБРР, АБР, структуры «ООН-Женщины», ОБСЕ, ПРОООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Экспертная группа будет работать по трем основным направлениям: семейная политика, гендерная политика и профилактика бытового насилия. При этом системные меры будут реализованы на республиканском уровне, а проектные – на областном, с обеспечением передачи лучшего опыта между регионами.

«Мы намерены консолидировать усилия международных организаций и институтов развития, которые присутствуют в Казахстане и реализуют на практике гендерный компонент. В настоящее время Национальная комиссия приступила к обновлению экспертной группы. В этой связи мы приглашаем вас принять в ее работе активное участие. В непростых экономических условиях это уникальная возможность совместно реализовать на практике эффективные меры», – сообщила Лаззат Рамазанова.

Со своей стороны участники встречи рассказали об инициированных проектах, направленных на решение вопросов гендерного равенства, проблем женщин и детей. Лаззат Рамазанова отметила, что в ближайшее время будет создана единая база проектов, в которых задействованы международные и донорские организации.

Также Лаззат Рамазанова акцентировала внимание на планах Национальной комиссии, основанных на рекомендациях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Будем признательны всем международным организациям, если вы поддержите наши усилия в этих направлениях и включите наши планы в свои рабочие программы начиная с этого года. Мы готовы с каждым обсудить пути взаимодействия и предоставления взаимовыгодной максимальной поддержки», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: