/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
В Казахстане усовершенствуют механизм выдачи сертификата о происхождении товара формы СТ-KZ

В Казахстане усовершенствуют механизм выдачи сертификата о происхождении товара формы СТ-KZ

НПП РК «Атамекен» и Комитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК сделали совместное заявление.

28 Ноябрь 2019 16:29 3202

В Казахстане усовершенствуют механизм выдачи сертификата о происхождении товара формы СТ-KZ

Автор: Фото: atameken.kz

Новости

Все новости

По итогам анализа правоприменительной практики с учетом поступающих обращений от субъектов предпринимательства комитетом совместно с НПП разработаны конкретные меры по совершенствованию механизма выдачи сертификата о происхождении товара формы СТ-KZ.

Указанные меры охватывают все элементы процесса сертификации как со стороны КТРМ, как регулирующего уполномоченного органа, так и со стороны НПП, как органа по выдаче.

Об этом заявили председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Шаккалиев А. А. и заместитель председателя правления НПП РК Жунусова Д.Б.

Арман Шаккалиев, председатель КТРМ:

«Процесс выдачи сертификатов СТ-KZ делится на два этапа, состоящих из экспертизы и самой выдачи. Для улучшения этапа экспертизы мы, как регулирующий орган, видим данную работу в следующем.

Во-первых, это качество работы экспертов-аудиторов, которые выполняют экспертизу технологического процесса, документов, подтверждающих происхождение товара, идентификацию товара и главное – расчет доли местного содержания. Основной документ на выходе от эксперта-аудитора – это акт экспертизы, на основе которого региональные палаты «Атамекен» выдают СТ-KZ.

Для минимизации нарушений на сегодняшний день мы усиливаем квалификационные требования к экспертам-аудиторам, планируем повысить их ответственность, а также ужесточаем аттестацию экспертов путем введения тестирования в Агентстве по делам государственной службы.

Во-вторых, по итогам анализа обращений от бизнеса были определены риски в неоднозначности требований к товарным позициям, позволяющие в определенных случаях двояко трактовать технологические операции. К примеру, совокупность требований по иностранному содержанию и простых сборочных операций является спорной и взаимоисключающей

В связи с чем мы будем детализировать и конкретизировать технологические операции в разрезе товарных групп каждой отрасли».

Дана Жунусова, заместитель председателя правления НПП:

«Благодаря совместному активному диалогу между НПП, отечественным бизнесом и Комитетом технического регулирования и метрологии мы достигли взаимопонимания о необходимости совместных усилий для усовершенствования всего процесса выдачи сертификата формы СТ-KZ.

Мы проанализировали ситуацию. Из порядка 18 тыс. выданных сертификатов за 2017-2019 годы к нам поступило 112 жалоб. Из них нарушения по жалобам подтвердились по 44 сертификатам. То есть это всего лишь 0,2% от всех выданных сертификатов за три года. При этом надо отметить, что 40 нарушений из 44 совершены по вине экспертов-аудиторов.

Да, процесс выдачи СТ-KZ происходит двухэтапно, и в основе лежит деятельность экспертов-аудиторов, аттестованных в системе КТРМ. Но не менее важную ответственность несут сотрудники РПП, как конечное звено по выдаче сертификата.

Поэтому со своей стороны, как НПП, еще раз подчеркиваем нулевую терпимость к злоупотреблениям.

В целях пресечения неправомерной выдачи сертификатов СТ-КZ будут усилены ответственность и квалификационные требования к сотрудникам региональных палат. Также ведется работа по автоматизации всего бизнес-процесса выдачи СТ-KZ с предоставлением доступа сотрудникам КТРМ, что позволит проводить соответствующий камеральный контроль и применять превентивные меры согласно законодательству.

Таким образом, мы стремимся к высокому уровню транспарентности процедур, т. е. прозрачности всего процесса сертификации и исключения возможности фальсификации данных».

Данная работа состоит из комплекса мероприятий, как законодательного характера, так и внутренних операционных процессов, которые отражены в совместном плане мероприятий на ближайшее полугодие. Стороны договорились о скорейшем разрешении имеющейся проблемы в выдаче сертификатов СТ-KZ.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: