В Казахстане ужесточат ответственность за неэффективные траты госсредств

10918

В Мажилисе развернулась дискуссия по поводу административной ответственности вышестоящих чинов за неэффективное планирование бюджета и расходов.

В Казахстане ужесточат ответственность за неэффективные траты госсредств

По словам депутата Мейрама Пшембаева, ежегодно счетный комитет выявляет факты некачественного планирования, за что законом предусмотрена дисциплинарная ответственность. Однако, в основном наказываются рядовые специалисты. Руководство же, как бы, не причем. Депутаты ставят вопрос об административной ответственности вышестоящих должностных лиц.

Вместе с тем, минфин не особо спешит с внесением соответствующей поправки. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин даже заподозрил финансистов в том, что делается это намеренно.

По словам вице-министра, Каната Баедилова, здесь необходим тщательный подход и изучение зарубежного опыта. Он видит проблему в том, что законом не определено понятие неэффективных трат и планирования бюджета. "Поэтому в первую очередь мы должны установить четко обстоятельства, при которых наступает дисциплинарная или административная ответственность", – говорит вице-министр.

Спикер Мажилиса при этом возмутился, он заметил, что этот вопрос поднимается не первый год. Седьмой. При каждом отчете правительства по бюджету, когда заходит речь о персональной ответственности, все ссылаются на отсутствие этой нормы в законодательстве, в частности в административном кодексе. А вот сейчас, пожалуйста, – ко второму чтению законопроекта с поправками в Кодекс об административных правонарушениях можно было бы и отработать.

По мнению главы счетного комитета Натальи Годуновой, в этом вопросе не должно быть излишней гуманизации. "Если говорить о цифрах, то на сегодняшний день, я не знаю, почему Минфин занимает такую позицию. Но очень большая часть работы органов финансового контроля и аудита просто нивелируется тем, что он (закон) разрешает объектам аудита самостоятельно рассматривать ответственность. По итогам 2018 года 93% наложенных дисциплинарных взысканий приходится на исполнителей. То есть на тех молодых специалистов, которых не успели обучить, которым не объяснили. В итоге они стали стрелочниками. Только 7% – это должностные лица. Представляете, какой пласт работы органов государственного аудита просто нивелируется тем, что закон это позволяет?!" – говорит она.

С ней солидарны и борцы с коррупцией. "Мы неоднократно этот вопрос поднимали и полностью поддерживаем необходимость ужесточения ответственности. Вы правильно отметили, что хищение и разбазаривание государственных средств у нас довольно часто встречается", – сказал зампред Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Нурлан Нигматулин поставил точку после всех мнений, заявив, что нет каких препятствий для того, чтобы очертить персональную ответственность первых руководителей за все финансовые нарушения.

Айгуль Тулекбаева