RU KZ
В Казахстане внедряется онлайн-слежение в сфере авиаперевозок

В Казахстане внедряется онлайн-слежение в сфере авиаперевозок

18:12 08 Декабрь 2015 1823

В Казахстане внедряется онлайн-слежение в сфере авиаперевозок

Автор:

Авиакомпании и грузоотправители смогут в реальном времени контролировать перемещение своих грузов.

Первую международную авианакладную в тестовом режиме получила воздушная гавань Алматы, сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК. Данное новшество – результат присоединения Казахстана к Монреальской конвенции.

Внедрение электронных авианакладных будет способствовать развитию авиационных грузоперевозок и позволит увеличить транзитный потенциал страны, уверены в министерстве. В сообщении, размещенном на сайте МИР, поясняется, что внедрение международного стандарта E-Freight, первым этапом которого является перевод грузовых авианакладных из бумажного в электронный формат, выполняется в рамках реализации плана нации «100 конкретных шагов».

В министерстве напомнили, что Закон «О ратификации конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» был подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в марте 2015 года. Этому предшествовали два года работы Комитета гражданской авиации.

Монреальская конвенция, принята в 1999 году для обеспечения единообразия и предсказуемости правил при международных перевозках пассажиров, багажа и грузов. Что касается пассажиров, то конвенция предусматривает двухуровневую ответственность и содействует быстрому возмещению доказанного вреда без необходимости прибегать к длительной судебной процедуре. В частности, казахстанские пассажиры, пользующиеся услугами зарубежных авиаперевозчиков, смогут защищать свои интересы по месту жительства, а не по месту регистрации иностранного перевозчика.

Жулдыз Серикова