RU KZ
В Казахстане впервые пройдет «гонка кочевников»

В Казахстане впервые пройдет «гонка кочевников»

13:29 07 Июль 2017 2498

В Казахстане впервые пройдет «гонка кочевников»

Автор:

Ольга Знаменская

В масштабном забеге с препятствиями Nomad Race примут участие как профессиональные спортсмены, так и любители.

Соревнования повышенной выносливости по пересеченной местности с преодолением самых неожиданных препятствий пройдут в окрестностях Капчагая Алматинской области 8 июля.

Гонки с препятствиями, или, как принято называть их за рубежом, OCR (obstacle course race), проводятся во многих странах. Родоначальником этого направления в спорте являются американские соревнования Tough Guy, которые впервые прошли в 1987 году. Однако особенную популярность такие мероприятия стали набирать в 2000-х годах. На данный момент в мире насчитывается более 100 организаций по всему миру, организующих забеги на разных дистанциях с различным уровнем сложности. В Казахстане идея провести такие соревнования принадлежит команде энтузиастов из компании Run Power.

Принять участие в гонке смогут как профессиональные спортсмены, так и простые любители, желающие испытать себя на выносливость. Будущих марафонцев ждут рвы, камни атласа, трубы, сквозь которые нужно проползать, подъемы на отвесные стены, рукоход, канавы с грязью, пролаз под колючей проволокой по-пластунски и много других впечатляющих испытаний. Всего в забеге примут участие 450 человек. Известно, что заявки на участие подали не только казахстанцы, но и граждане других стран.

«Для того чтобы понять, как это работает, мы изучили опыт зарубежных аналогичных проектов, а также приняли участие в подобных забегах на территории России, Белоруссии и Украины. В дальнейшем мы планируем проводить подобные мероприятия на регулярной основе, несколько раз в год, – рассказала идейный вдохновитель проекта Эльмира Эзями. – Главная наша цель состоит в том, чтобы повысить интерес казахстанцев к активному и здоровому образу жизни и помочь нашей стране выйти на новый уровень в спортивной индустрии в целом».

Организаторы рассказали, что на гонке спроектированы две дистанции в 5 и 10 км с 15 и 20 препятствиями соответственно. Самые сильные атлеты, занявшие первые места на протяжении всех гонок в течение года, будут отправлены на чемпионат мира OCR и будут представлять нашу страну уже на мировом уровне. Для того чтобы участники максимально подготовились к соревнованиям, в  рамках проекта предусмотрены бесплатные тренировочные курсы. Стоимость участия в проекте – 7000 тенге. В эту сумму также входит некоторая спортивная экипировка и страховой полис участника. Для самых сильных и выносливых предусмотрены денежные призы и подарки от спонсоров и партнеров.

Также известно, что после проведения первого старта забегов с препятствиями команда Nomad Race намерена провести детский благотворительный забег совместно с благотворительным фондом «Аяла». Помимо обычных, здоровых детей будут привлечены дети из детских домов, интернатов, а также особенные дети с различными психоэмоциональными и физическими нарушениями. Все собранные средства, будут направлены в фонд «Аяла».

Ольга Знаменская