В Казахстане вводится режим обязательной вакцинации

В Казахстане вводится режим обязательной вакцинации

12:56 01 Июль 2021 34442

В Казахстане вводится режим обязательной вакцинации

Автор:

Фото: Максим Морозов

Требование касается всех работающих офлайн трудовых коллективов.

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал в четверг постановление, вводящее в республике требование об обязательной вакцинации от COVID-19 трудовых коллективов, передает inbusiness.kz.

Текст постановления распространен межведомственной комиссией по нераспространению COVID-19 (МВК).

В частности, главный санврач предписал акимам областей, городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента, центральным госорганам, правоохранительным и специальным органам, Нацпалате предпринимателей "Атамекен", нацкомпаниям, юридическим лицам независимо от формы собственности обеспечить "ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3 месяцев)".

Требование распространяется на объекты по оказанию услуг населению: центры обслуживания населения (ЦОН), отделения АО "Казпочта", банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства по недвижимости, рекламные агентства, обменные пункты, ломбарды, салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные, фитнес, спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры, СПА и массажные салоны, бани, сауны, бассейны, пляжи, типографические услуги, швейные ателье, фотосалоны, обувные мастерские, цветочные магазины, сервис по ремонту обуви, одежды, ремонту оргтехники, объекты по оказанию услуг адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, маникюра и педикюра, косметологических услуг, иные объекты.

Также ограничение на работу невакцинированных сотрудников распространяется на объекты оптовой и розничной торговли (хранения) продукции и товаров народного потребления, в том числе рынки, торговые дома, торговые сети, торгово-развлекательные центры, магазины, мини-маркеты, супермаркеты, гипермаркеты.

В числе подлежащих к указанному требованию также объекты культуры и досуга, объекты в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, хостелы, мотели, общежития, кемпинги и другие); организации, осуществляющие пассажирские перевозки, аэропорты, железнодорожные, автомобильные и водные вокзалы; организации образования и воспитания; объекты санаторно-курортного и оздоровительного назначения; общественного питания, медико-социальные объекты; аптечные организации; жизнеобеспечения и коммунального хозяйства.

В перечень также вошли объекты досуга, связи и телекоммуникаций.

Вводится требование об обязательном ПЦР-тестировании (1 раз в 7 дней) для невакцинированных работников вышеназванных сфер.

Кроме того, главный санврач постановил в срок до 15 июля 2021 года организовать проведение профилактических прививок первым компонентом, а в срок до 15 августа 2021 года – вторым компонентом вакцины от COVID-19 работников (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3 месяцев).

"Постановление вступает в силу с 00 часов 2 июля 2021 года", – говорится в документе.

Как сообщалось, в Нур-Султане, Алматы на прошлой неделе была обнаружена циркуляция мутации COVID-19, характерной для "индийского" штамма. Республика вошла в зону высокого риска по распространению коронавируса, отмечается рост заболевших COVID-19.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31946

Материалы по теме:

kak-eksperimenty-s-inkubatorami-prevratilis-v-biznes

kolichestvo-novyh-zabolevshih-za-sutki-v-rk-perevalilo-za-dve-tysyachi-chelovek

akra-ekonomika-kazahstana-zakryvaetsya

astana-motors

40-novyh-professij-poyavyatsya-v-skorom-vremeni-v-sfere-it

загрузка

×